Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дисбаланс нужно устранить

Общество
Недавно один мой знакомый увлекся изучением собственной родословной.

Поиски прежде неизвестных «прапра» привели его к мысли о том, что коли никаких других сведений о их жизни не осталось, нужно хотя бы по архивам посмотреть, а как же жили люди. Один из его прадедов служил в Майкопе. Пошерстив старую прессу и книги, мой знакомый натурально обалдел. В крошечном Майкопе, глубокой провинции, в конце XIX века увлекались, например, театром. Не только домашними постановками, но и приветствовали многочисленные гастроли театров профессиональных. По праздникам и в базарные дни, когда привозили аттракционы-карусели, в городе торговали несколькими десятками видов мороженого. Ну то есть мой знакомый вообще нашел цифру 60, но я скромно остановлюсь на десятках. В городе были училища, одно, потом два, но образование дети получали такое, что спокойно отправлялись доучиваться в Москве и Петербурге, а также за границей. Местные модницы обшивались у лучших портних, дабы не отставать от столичной моды, была открыта общественная библиотека, а чуть позже, с развитием кино, новые фильмы доставляли в город с крошечным запозданием — по сравнению с тем же столичным Петербургом...

Дисбаланс нужно устранить Фото: Shutterstock

Я поискала и нашла море свидетельств такого же рода. И это известная история: до революции деньги вкладывали в малые города активно и с глубоким пониманием того, что это необходимо. Мне, москвичке, конечно же, приятно осознавать, что Москва круче всех. Но сердце разрывается, когда видишь, что происходит в провинции, как разрушается ее культура. И как же я рада, если вижу другое! Там — фестиваль, тут — вернисаж, там — еще что-то... Но мало этого — увы. Понятно, Москва как магнит притягивает деньги. Но этот чудовищный перекос необходимо исправлять, поскольку без таких корректив не будет баланса. А не будет баланса — не будет и единства, ведь Москва вызывает зависть, а то и откровенную нелюбовь, обескровливает провинцию, забирая лучших.

Когда-то советская власть попыталась урегулировать эту тенденцию созданием домов культуры «на местах». В свое время они работали, причем все зависит от человеческого фактора, конечно, но кое-где ДК реально становились центрами культуры. Сейчас в большинстве своем они либо занимаются ИБД — имитацией бурной деятельности, либо похожи на руины. Иногда, благодаря человеческому же фактору, что-то возгорается и принимается вдруг бурно развиваться — так произошло сейчас в ДК «Мосрентген», например. Но в целом нужна какая-то глобальная программа пересмотра деятельности ДК, их переформатирования, поскольку есть ощущение, что если не развернуться в сторону обескровленной и обезденеженной провинции, добра не будет. Программа такая, уверена, должна приниматься Минкультом. И отговорки — мол, там проходит много мероприятий и «жизнь кипит», приниматься не должны. Пока происходящее декорирует наружные проблемы, не касаясь глубинных, внутренних.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.