Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Зависимость от гаджетов

Общество
Гаджет сам по себе не добро и не зло. Это всего лишь техническое средство.

От человека, в руки которого попадает устройство, зависит, как он будет его использовать.

Очень важно, чтобы все эти интеллектуальные средства не сделал человека беспомощным. Вернее — важно, чтобы сам человек незаметно и постепенно не стал беспомощным, во всем полагаясь на гаджет и привыкнув все делать с его помощью.

Люди зрелого и среднего возраста еще помнят, как обходились без гаджетов вовсе. Более юные — буквально живут с интеллектуальными устройствами в руках и не имеют опыта без их помощи делать многие вещи. Уверен, что и совсем молодым, и не самым юным необходимо уметь обходиться без гаджета. Это не значит отключить устройство, закрыть его в дальний ящик на месяц или больше и жить без него. Такое, в наши дни, трудноисполнимо, хотя бы потому, что оперативная связь по самым разным вопросам идет именно с помощью гаджетов.

Важно не убирать техническое устройство от себя, а не терять навыка без него делать то, что необходимо в повседневной жизни, и где мы можем проявить свой опыт или научиться это выполнять. В жизни может случиться всякое. И ситуация будет по-настоящему опасной, если человек в самом прямом смысле слова без гаджета как без рук, а мобильная связь недоступна.

Мы привыкли быстро получать нужные сведения, информацию с помощью «умных» устройств. А если их нет, мы сможем эти сведения найти? Мы знаем, как это сделать? Интернет находит все быстро, а мы сами найдем, пусть не так быстро, без гаджетов в руках и без интернета? Детей, внуков, учеников мы научили этому или во всем полагаемся на интеллектуальные технологии?

Скоро начнется учебный год, школьники и студенты будут получать домашнее задание, а сами без техники смогут они их сделать? Предположим, студенту или школьнику нужно прочитать какое-то художественное произведение или подготовить реферат, смогут ли они найти книгу на наших же собственных домашних книжных полках? Если у нас такой книги нет, знают ли они, где ее можно найти? Например, спросить у знакомых. Пойти в ближайшую библиотеку. А знают ли они, где расположена ближайшая библиотека? Знают ли, где в нашем городе книжные магазины, если нам нужно купить книгу, а не взять на время?

Зависимость от гаджетов Фото: Pexels

Способны ли мы и наши дети добраться туда, куда нужно, без навигатора, который подсказывает нам каждый шаг? Не разучились ли мы при необходимости пользоваться бумажными картами, схемами, ориентироваться по указателям, спрашивать и уточнять что-то у других людей?

А если мы в лесу, например, вспомним ли самостоятельно ориентиры, благодаря которым можем выйти именно туда, куда нам нужно?

Если гаджета нет в руках, если интернет недоступен, знают ли наши дети, как найти близких родственников или друзей своих родителей? У нас где-то записаны адреса родственников, но сейчас обычно общаемся в чатах, по электронной почте или мобильному телефону, а когда едем навестить кого-то, то ребенок знает, что едет к бабушке или к тете, но не больше. А когда приедут в небольшой городок, то не знает ничего там, да и мы мало чем интересуемся, где что находится. А вдруг кому-то срочно нужна медицинская помощь. Где ее найти? Где находится больница, станция скорой помощи или фельдшерский пункт? Мы знаем телефоны, по которым можно туда обратиться, если человек находится в таком состоянии, что самому точно туда не добраться. А если состояние не критично, и врача на дом не вызвать? Важно самим и детям научиться ориентироваться без гаджетов.

Многие привыкли практически все заказывать через интернет — и товары, и услуги. Если такая возможность на время исчезла бы, мы и наши дети знаем, куда нужно обращаться, если необходимо получить новый документ, вызвать специалиста, который заменит кран? Знаем, где можно купить что-то необходимое нам, от ботинок до кухонной плиты?

Немало людей в наши дни заказывают себе домой готовую еду. Например, пришли с работы или приехали с дачи и ужин заказали домой в какой-то организации, специализирующейся на доставке уже приготовленных блюд, т.е. люди вовсе не готовят дома сами или почти не готовят. А если такой возможности не будет, способны ли мы приготовить самые простые блюда самостоятельно? Так хочется ответить: «Сейчас в интернете посмотрю рецепты»? В начале статьи был поставлен вопрос, сможем ли мы, смогут ли наши дети прожить без гаджета, без подсказки искусственного интеллекта, не потеряли ли мы главного свойства человека — ориентироваться самостоятельно в этом мире, решать без интернета свои вопросы.

Я не призываю отказаться от интеллектуальных технологий и не пытаюсь объявить их злом — их можно использовать как во благо, так и во зло. Но хочу напомнить: ИИ уже многое умеет делать за нас, а мы должны быть внимательными, сохранять и развивать свои знания, умения и навыки, чтобы не иметь полную зависимость от гаджетов и не становиться без них беспомощными, а если возникнет необходимость, быть в состоянии решать дела без них.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.