Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Подвиг дедов повторим: День воинской славы России

Общество
23 августа, День воинской славы России, день победы отечественного боевого железа и нашего национального духа в величайшем в истории танковом сражении — Курской битве.

В 1943 году командование войск немецких фашистов планировало провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Точно так же и в нынешнем, 2024 году решило нанести нам поражение именно на Курской земле командование украинских неофашистов.

У немцев не получилось. «Товарищи Юрьев и Александров» разработали гениальный план, в котором детально скоординировали предстоящие действия четырех советских фронтов в целой серии сражений на Курской дуге. Под вымышленными фамилиями в секретной директиве Ставки Верховного главнокомандования были залегендированы маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. К началу Курской битвы Ставка ВГК сумела создать мощную, превосходящую силы врага группировку войск: 1 336 000 штыков, более 19 000 орудий и минометов, 3444 танка и САУ и 2172 самолета. Но и у немцев сил было еще предостаточно. Их группы армий «Центр» и «Юг» насчитывали свыше 900 000 солдат, 10 000 орудийных стволов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.

Враг был силен и нагл, он пошел в атаку первым. 5 июля 1943-го войска противников сошлись — броня в броню, кость в кость. «В воздухе стоит непрерывный грохот страшной силы, отупляющий мозг, иссушающий душу, — так описывал ход боевых действий участник битвы на Курской дуге. — Пыль так высоко поднята бомбежкой и артиллерийским обстрелом, что линия горизонта давно уже пропала, и само солнце заслонилось от нас грязной пеленой, сквозь которую тускло мерцает его воспаленный глаз. От непрерывного адского грохота начинают болеть барабанные перепонки. Жарко, необыкновенно жарко». Непрерывные бои шли 50 дней, и героизм советских бойцов был реально массовым.

Подвиг дедов повторим: День воинской славы России Фото: Минобороны РФ

Раненый механик-водитель Т-34 Александр Николаев повел свою горящую машину прямиком на «Тигра». Огненным тараном и ценой своей жизни советский танкист уничтожил один новейший германский танк, а экипажи десятка других, запаниковав, повернули назад. В воздушных боях в небе над Курском и Белгородом герой-летчик Иван Кожедуб сбил 15 вражеских самолетов. За несколько дней боев наводчик 45-мм пушки ефрейтор Кузьма Бисарев уничтожил 26 немецких танков, а когда его орудие вышло из строя, солдат взял винтовку и убил 27 фашистов…

Я более чем уверен, что перебьют вторгшихся в Курскую область неофашистов и сейчас. Характеры у наших солдат, внуков и правнуков героев легендарной Курской битвы 1943-го тоже железные. Мы дадим достойный отпор.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.