«Шедевры Российской государственной библиотеки» удостоены главного приза конкурса «Просвещение через книгу»
Руководитель проекта — генеральный директор РГБ Вадим Валерьевич Дуда. Автор идеи и ответственный редактор — заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности, доктор исторических наук Александр Юрьевич Самарин.
Российская государственная библиотека, как известно, в основе своей имела книжное собрание Румянцевского музея. Ее фонды составляют миллионы книг и других документов. Но при этом фактически она не перестает быть и музеем. И речь не только о замечательном музее книги на территории этой поистине общенациональной сокровищницы, а о том, что Российская государственная библиотека — хранительница ценнейших жемчужин отечественной и мировой культуры такого уровня, каким может похвастаться далеко не каждый музей, даже крупный.
И в альбоме, получившем главный приз конкурса, часть этих фолиантовых сокровищ представлена.
Издание увеличенного формата на плотной мелованной бумаге, с качественными иллюстрациями, помогающими читателю как можно лучше представить подлинник. Интересным решением является черный цвет страниц — представленные памятники на нем больше выделяются, заметнее становятся акценты.
В альбоме три больших раздела: «Пером и кистью» (представлены рукописные книги, автографы писателей, рисунки), «Торжество печати» (тиражные издания, гравюры, плакаты), «Неповторимость экземпляра» (печатные издания в рукотворном оформлении).
Много внимания уделено золотому фонду отечественной культуры, но также представлены восточные и западные уникальные памятники книжного искусства.
Открывающие каждый раздел статьи информативны, насыщены сведениями и в то же время доступны для восприятия людям самого разного уровня образования. Считаю важным отметить, что альбом адресован «всем читателям, интересующимся историей отечественной и зарубежной книжной культуры».
Пересказывать содержание статей или стараться словами описать представленные страницы памятников — не самое лучшее занятие. Знакомиться с книгой каждый читатель должен сам. Российской государственной библиотеке, как и в других крупных библиотеках, познакомится с книгой, изучить и рассмотреть интересующее издание может любой человек.
Очень символично, что главный приз конкурса «Просвещение через книгу» получило издание о главной библиотеке страны. Просвещение и образование немыслимо без книги и невозможно без библиотеки.
Юный человек обязательно должен оказаться в книжном пространстве, он должен увидеть полки, заполненные разными изданиями, должен увидеть дверь в книгохранилище, где фолиантов еще больше. Он должен встретить людей, работающих с книгами, увлеченных чтением.
Молодой человек, из которого в годы учебы формируется специалист, человек, умеющий в том числе вести исследование, находить нужные сведения в профессиональной сфере, должен стать читателем крупной библиотеки, подержать в руках редкие источники в своей области, поработать с каталогами. Без этого настоящего специалиста не состоится. Атмосфера поиска и хранения знаний, исследовательского в хорошем смысле азарта, уважения к книге, бережного ее хранения — эта атмосфера есть в крупных библиотеках, и студент должен ее ощутить, в ней побыть, ее впитать.
Я с трудом представляю стоящую внимания научную работу, если ее автор не работал в Российской государственной библиотеке (исключения для тех, кто объективно не имеет возможности добраться физически до РГБ и пользуется другими серьезными, крупными книжными собраниями). Молодой человек должен увидеть седовласого исследователя, везущего заказанные им издания на тележке в сторону читального зала — заказ очень большой, в руках не донести. А у пожилого мужчины буквально глаза горят от нетерпения начать работать с этими книгами. Студент должен увидеть увлеченную своей темой женщину с ученой степенью, которая в беседе с кем-то из сотрудников библиотеки с интересом обсуждает нюансы изданий какого-нибудь времени, о которых большинство людей даже не подозревают. Молодой исследователь, оказавшись в стенах Российской государственной библиотеки, должен «заразиться» исследовательским интересом увлеченных своей областью знаний людей, навсегда сохранить в себе уважение к книге и умение работать с ней. Это умение придет постепенно, с опытом. Мир книг открывается в полной мере не сразу.
Я уверен, что альбом «Шедевры Российской государственной библиотеки» будет способствовать тому, что больше людей пожелают работать с подобными изданиями, в том числе с особенными, редкими книжными памятниками.
Смотришь на страницы альбома, на изображения и ловишь себя на мысли: «Копии прекрасны, но как хотелось бы увидеть подлинник…» Кто увидит подлинники, поработает с ними? Специалисты. Люди, которые будут к этому подготовлены. И чтобы стать таким специалистом, нужно получить хорошее образование в этой сфере. А до этого — хорошо учиться в школе, много читать, стараться как можно больше знать. Нужно по-настоящему любить и ценить книгу, чтобы работа с ней со временем могла стать для человека делом его жизни. Надеюсь, среди сегодняшних школьников будет немало тех, кто, увидев это прекрасное издание, пойдет по такому пути.
Думаю, каждый читатель, в руках которого окажется альбом «Шедевры Российской государственной библиотеки», увидит, что библиотека — это интереснейший мир, одновременно книгохранилище и музей, место, в котором сосредоточены сокровища культуры, даже если до этого никогда не был в РГБ и вообще не задумывался о том, как и чем живут эти воистину хранилища знаний. «Приобретайте учение и за большое количество серебра, — и вы приобретете много золота» (Сир. 51: 36). Золото знаний, конечно, и серебро пытливости и трудолюбия.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции