Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Особенное отличие

Общество
Екатерина II 7 декабря 1769 года учредила Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первые ордена в русской армии появились при Петре I.

Орден Святого Георгия — высшая воинская награда, предназначенная для офицеров. Не надо путать орден Святого Георгия с Георгиевским крестом, который был учрежден в 1807 году для низших чинов. Известен случай награждения генерала. Георгиевский крест получил любимец Суворова Милорадович в битве под Лейпцигом за сражение в пешем строю рядом с солдатами. «Ты не только отец, но и друг солдата», — сказал император. Генерал и кавалер солдатского креста был убит во время восстания декабристов.

В статуте ордена Святого Георгия сказано, что «не берется в уважение высокая порода, а единственно исполнение обязанности по чести и долгу, но сверху сего ознаменование Российского оружия особенным отличием».

Орден имел четыре степени. До Октябрьской революции его получили 10 тысяч офицеров, а высшую степень — лишь 23 офицера.

Первым кавалером стал подполковник Федор Фабрициан, который в 1769 году с отрядом гренадеров в полторы тысячи штыков разбил турецкий отряд в 7 тысяч человек.

Список кавалеров ордена — это история русско-турецких войн. Первым кавалером ордена I степени в 1770 году стал полководец Петр Румянцев-Задунайский. Великая неблагодарность потомков — его имя не украшает школьные учебники. Благодаря его победам был заключен Кючук-Кайнарджийский мир. К России отошли Азов и Керчь, а Крымское ханство стало независимым от Османской империи. Еще полшага — и Крым войдет в состав России. Сыновья фельдмаршала создали в Москве замечательный Румянцевский музей, известный теперь как дом Пашкова, фонды которого в советское время были переданы Российской государственной библиотеке имени Ленина.

Особенное отличие Фото: Кирилл Зыков/ АГН «Москва»

Полными кавалерами ордена Святого Георгия за полтора столетия стали всего четыре военачальника — Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич-Эриванский и Иван Дибич-Забалканский. Два генерала — герои войны с Наполеоном, их фигуры стоят у Казанского собора в СанктПетербурге. Но Иван Федорович Паскевич и Иван Иванович Дибич были незаслуженно забыты, хотя их вклад в историю России неоценим.

Паскевич во время Кавказской войны сменил на посту командующего легендарного Алексея Ермолова. Победы Паскевича над Персией и взятие Эривана привели в 1828 году к Туркманчайскому миру. В Российскую империю вошли территории современных Азербайджана и Армении. В Персию был направлен русский посланник Александр Грибоедов. Дальнейшее известно.

Иван Дибич во время войны с Наполеоном перекрывал дорогу на Санкт-Петербург. В 1825 году он предупреждал о подготовке восстания, а затем лично руководил арестами декабристов. Карьера складывалась блестяще, Дибич дослужился до начальника Генерального штаба. Но труба звала в поход. Дибич уехал в действующую армию и отличился на Балканах. Одна за другой сдавались турецкие крепости, а после падения Варны был подписан Адрианопольский мир. Турция признала присоединение к России Грузии и уступила все Черноморское побережье от устья Дуная. В том числе наш любимый Сочи.

После победы над турками генерал-фельдмаршал Иван Дибич, учитывая его опыт с декабристами, был направлен в Польшу, где восставшие свергли наместника Царства Польского великого князя Константина, которого когда-то декабристы прочили в цари. Генерал Дибич разбил поляков, но скоропостижно умер от холеры, охватившей русскую армию. Через две недели от холеры умер и великий князь. А в Польшу прибыл новый командующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Паскевич.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.