Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нужно менять систему обучения в школе

Общество
В России развернулась широкая дискуссия: как модернизировать систему Единого госэкзамена? Так, глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести в школах интегральную оценку. «Все достижения выпускника, его способности и таланты в комплексе», — поддержала инициативу глава Российской академии образования Ольга Васильева. Нужна ли модернизация, и если да, то в каком направлении.

При чем тут ЕГЭ? Единый госэкзамен — не хорош и не плох. Он лишь инструмент проверки знаний учащихся. Чему учат, то и проверяют. Проблема в том, что учат не тому и не так. Я сам преподаю в вузе и убедился: нынешние выпускники школ в массе своей не имеют главного — системного мышления. Они сильно «плавают» в общей культуре, не знают дат, важнейших исторических событий и уж тем более не понимают, как эти события между собой связаны — как одно обуславливает другое. Про литературу вообще молчу: почти ничего не читали. В итоге на первых курсах вузов, как правило, студентов просто дотягивают до уровня выпускников советских школ и только потом дают какие-то новые знания. Почему так? А потому что в современной России общее школьное образование — это уже не обязанность для учеников и их родителей, это образовательная услуга. В рамках оказания этой услуги детям дают некий набор знаний, но не учат главному — получать знания самостоятельно и, что не менее важно, выстраивать полученные знания в систему. Это не только наша беда. Запад уже давно идет по этому пути. Он не воспитывает изобретателей, он воспитывает технологов, которые умеют нажимать на кнопки. Выучи последовательность нажатия кнопок — и ты готовый специалист. А пониманию того, почему сначала нужно нажать сюда, потом туда, пониманию, почему система работает так, а не этак, ни наше, ни западное школьное образование больше не учит. Наши школьники могут что-то решить по схеме, но теряются, когда нужен нестандартный, творческий подход. В этом главная, на мой взгляд, беда. Обратите внимание: все серьезные разработчики, известные в узких кругах русские программисты — дети еще советской системы образования, которая учила творческому подходу.

Нужно менять систему обучения в школе Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Других таких же мы больше не производим, потому что перешли на западные стандарты. Вывод очевиден: менять нужно не ЕГЭ. Менять нужно саму систему обучения в школах. Детей необходимо научить крайне важному, можно сказать основному, навыку современной жизни — получать знания самому и выстраивать их в систему. Ведь мир сейчас таков, что если ты хочешь быть «на плаву», то учиться необходимо постоянно. Технологии ведь меняются. И ты можешь освоить любые, если понимаешь сам принцип работы, а не просто жмешь на кнопки. Понял принцип — остальное приложится. А уж подогнать ЕГЭ под изменения системы школьного образования — вопрос сугубо технический. Не о ЕГЭ надо думать, а о системе образования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.