Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Почему мы остаемся молодыми

Общество
Сара родила Исаака в девяносто, к началу Всемирного потопа Ною было около шестисот, а моя пятидесятилетняя подруга на днях обмывала новехонький диплом психолога. «В сорок лет жизнь только начинается», — обнадежила героиня Веры Алентовой в далеком 1979 году.

Тогда все немного посмеялись и охотно поверили. Зато теперь, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об обновлении возрастных классификаций, многие как-то даже обиделись. Казалось бы, здорово же — теперь мы будем молодыми до 45 лет! Но консерваторы разворчались: в куклы что ли собрались играть до пенсии?.. Вот мы в ваши годы!..

Если так пойдет, скоро мы перестанем удивляться, увидев на студенческой скамье «молодежь» за пятьдесят (творческие вузы давно предлагают поднять возрастной ценз, художник — он, как хорошее вино, должен созреть). А пары, где ей, например, 18, а ему за 60? Учитывая последние тренды, у юношества и пожилых могут быть общие не только интересы, но и самосознание — учимся, путешествуем, ищем себя, катаемся на великах, обожаем ретромузыку... Как считают психологи, возрастную идентичность определяют не цифры в паспорте, а социальные нормативы. Раньше в 20 лет оканчивали учебу, заключали брак и рожали ребенка, к 30 защищали диссертацию, ну или становились мастером на заводе, в 40 уже нянчили внуков, а к 50 обзаводились огородом — а что еще делать на пенсии...

Почему мы остаемся молодыми Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Важным маркером личностной состоятельности считалось наличие круга друзей, которые со школы и на всю жизнь. А что имеем сейчас? Только вчера мой 57-летний приятель рассказывал, что актуальный круг общения у него появился шесть лет назад, когда он затеял свой первый лыжный поход в Арктику. Психологи считают, что возрастная самоидентификация определяется чередой задач, которые мы решаем.

Сегодня это палка о двух концах. С одной стороны, все больше клиентов за тридцать, которые до сих пор не понимают, кем они станут, когда вырастут, с другой, много и тех, кто решается на смену профессионального вектора в те самые годы, когда наши мамы и папы начинали интересоваться рассадой. И последнее как раз про взрослость, а не про инфантилизм. Зрелость, как считают специалисты, это умение спокойно принимать трудности и находить оптимальное решение.

А инфантильность — это перекладывание ответственности на мироздание, гедонизм, нежелание строить отношения, например, манипуляции обидами и молчанием. В общем, мы остаемся молодыми, пока сохраняем живость восприятия, питаем надежды и видим перспективы. А стариком можно стать хоть в 25 — главное, убедить себя, что в этой жизни ловить нечего.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.