Израиль жизнью обязан Сталину
Первые премьеры Израиля, начиная с Давида Бен-Гуриона, который известил мир о новом государстве, родились в Российской империи и прекрасно знали русский язык. Нынешний премьер Нетаньяху — тоже из семьи русских евреев.
Даже человек, напрочь безразличный к политике, вынужден постоянно слышать об Израиле. Биография Израиля — это непрерывные конфликты и войны с арабским окружением. Очередная война продолжается в наши дни. Из сектора Газа вооруженный конфликт перекинулся в соседние регионы.
А ведь умные люди при создании в Палестине еврейского государства предупреждали о неминуемых столкновениях. «Попытку решить еврейский вопрос переселением можно рассматривать как трагическое издевательство над еврейским народом. Развитие военных событий вполне может превратить Палестину в кровавую ловушку для сотен тысяч евреев», — писал Лев Троцкий. Главный оппонент Сталина предлагал арабским и еврейским рабочим объединиться, чтобы вместе бороться против империализма. Ясно, что это тоже иллюзия.
В кабинетах основателей Израиля висел портрет Сталина. Это выглядит историческим абсурдом, но имеется внятное объяснение. После Второй мировой войны СССР видел в Израиле союзника, который потеснит Англию на Ближнем Востоке. Арабские страны в ту эпоху, освободившись от османского ига, тяготели к Западу и не помышляли о социализме. Израиль, так полагал Сталин, обязан СССР спасением от ужасов холокоста.

СССР в ООН голосовал в интересах Израиля. Министр иностранных дел Молотов выступил с неожиданной речью, где отказался от традиционного осуждения «сионизма как формы буржуазного национализма». Позиция СССР помогла собрать две трети голосов за счет Восточной Европы при голосовании о создании Израиля. «В Совете Безопасности русские работают не просто как наши союзники, а как наши эмиссары», — сказал министр иностранных дел Израиля Абба Эвен. Уже 17 мая 1948 года СССР первым официально признал молодое Государство Израиль. Все складывалось так успешно, что Сталин подготовил премьера для Израиля — бывшего заместителя наркома иностранных дел Соломона Лозовского. В 1948 году началась первая арабо-израильская война. Премьер Бен-Гурион говорил, что, если бы не СССР, Израиль не выдержал бы натиска. Есть легенда, что Сталин послал в Израиль подразделения из евреев — участников войны. Но документов никто не видел.
А еще есть версия, что Сталин хотел привлечь симпатии физиков, которые работали над атомной бомбой. И правда, в США руководителя Манхэттенского проекта Оппенгеймера обвиняли в связях с СССР.
Бомбу Сталин получил, а в Израиле разочаровался. История учит, что в политике нет места благодарности. Курс на Америку показался Израилю выгоднее, чем дружба с СССР, который нуждался в восстановлении. К тому же в СССР начались новые политические процессы. Был разгромлен Еврейский антифашистский комитет, несостоявшегося премьера Лозовского расстреляли, в тюрьму попала даже жена Молотова.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции