Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Седяща одесную Отца

Общество

Завершился пасхальный период, когда мы вспоминали событие Воскресения Христа. Сейчас Церковь призывает обратить наш внутренний взор к следующему событию — Вознесению Господа. В Символе веры говорится: «И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца».

Как это понимать. «Седяща одесную Отца» по-русски звучит как: «Седящего по правую руку от Отца». Это — один из антропоморфизмов, когда о Боге говорится человеческими понятиями. В царское время место справа от государя — «одесную» — было самое почетное. Но в Символе веры речь идет не о том, что есть некий трон Бога Отца и с правой стороны от него — трон Бога Сына, на который Он воссел после Своего вознесения. Очень человекоподобно таким образом представлять реальность Божественной жизни Святой Троицы.

И даже не о единстве Божественной природы Отца и Сына идет речь в этих строках. Про единосущие Отца и Сына отцами Первого Вселенского Собора 325 года было сказано выше, в предыдущих членах символа веры. Как и Сам Спаситель сказал об этом в Евангелии: «Я и Отец — одно» (Ин. 10: 30). А в данных словах: «Седяща одесную Отца», говорится о том, что Господь вознес на небеса человеческую природу, которая теперь пребывает на самом почетном месте — «одесную Отца».

Таким образом, эти слова свидетельствуют о той славе, которая от начала была уготована человеку. Для чего он и был создан: чтобы стать обо́женым, лицезреть Бога, жить с Ним в единстве. После Вознесения Христа рай стал не земным Эдемом, каким он был для Адама и Евы, а Небесным Царством, потому что человек теперь призван жить не в Эдемском саду, как жили первозданные люди, а в Райских Чертогах, там, куда вознеслась человеческая плоть Иисуса Христа.

Не как Дух Господь возносится на Небеса, исцелив и оставив на земле человеческую природу. Нет, Христос принял человеческое естество в Свою Ипостась навсегда: «нераздельно и неразлучно», как это будет сформулировано отцами IV Вселенского Собора в 451 году. Когда Спаситель явился ученикам после Своего Воскресения, они смутились и испугались, подумали, что перед ними дух с призрачным телом. И тогда Христос им сказал: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24: 38-39).

Как видим, Господь возносится именно с нашей человеческой природой — «с плотью и костьми», только не в том ее виде, в котором мы ею обладаем в настоящий момент, а в прославленном воскрешенном состоянии, с природой, не подверженной страстям и тлению, но это — то же самое естество, что и у нас.

Бог — самодостаточен. Он не нуждался в том, чтобы в Нем была еще и человеческая природа. Но люди нуждались в единстве со своим Творцом. И Сын Божий, в Своем воплощении соединив человеческую природу с божественной, то есть включив ее в Свою Ипостась, исцелил, прославил, вознес на Небеса и ввел в вечное течение Божественной жизни. По всеобщем воскресении, в таком же прославленном состоянии как у Христа, будет природа у тех спасенных людей, которые окажутся на стороне Богочеловека, по правую руку Его (см. Мф. 25: 31-33). У тех же, кто останется по левую руку от Христа, будет то же воскрешенная природа, только вне Бога.

Седяща одесную Отца Фото: Shutterstock

Ныне, после Воскресения и Вознесения Господа, человеческая природа для каждого из нас стала потенциально выше, чем она была у первых людей до грехопадения. У них была природа, способная к обо́жению — соединению с Богом. Но они этим не воспользовались. Адам должен был сначала потрудиться, а потом получить результат. А он поставил все с ног на голову: захотел сразу получить результат, не трудясь. В итоге, вместо обо́жения, он пожал страдание и смерть. Его природа из естественного состояния не только не перешла в вышеестественное — обо́женное, как предназначал ему Создатель, но впала в нижеестественное, скотское положение. И Иисус Христос приходит на землю, чтобы ценой Своей жизни исправить то, что разрушили Адам и Ева.

«Сшедши с небес», Господь воспринял «горькое» — падшую, страстную, смертную человеческую природу, а вознес на Небо — прославленную, исцеленную в Самом Себе. Он проявил полное послушание: ибо вначале должно быть утруждение, а за утруждением следует добрый результат — исцеление и обо́жение человеческой природы — то, ради чего Сын Божий сходит с небес.

К такой великой цели был предназначен человек: обожиться самому и привести к обожению всю тварную природу. Ибо, исцелив венец Своего творения‑человека, Христос не только сделал его потенциально выше, чем он был до своего грехопадения, но и выше ангелов. Ангелы не имеют доступа в Саму Святую Троицу. Они окружают Святую Троицу, созерцают Ее, но ангельской природы нет в глубинах Троичной жизни. А человеческая природа в этих глубинах есть, и по замыслу Божию человек должен был пройти сам путь подвига до обо́жения, а затем привести этим путем к Богу весь мир.

Христос актуализировал эту ситуацию: Адам пал и процесс обожения всей твари не возглавил. Сын Божий воплотился, стал Человеком — Новым Адамом, и сделал то, что не сделал Адам — ведет всю тварь к обожению.

Адам был главой падшего человечества — Господь Иисус Христос стал, Главой исцеленного, обновленного человечества. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15: 22). Он уврачевал человеческую природу от греха, стал новым началом для нового человечества.

Наша задача — влиться в этот процесс спасения, пройти путь своего освобождения от греха и соединения со Христом. «Божественная благодать, срастворяясь с человеческим усердием, спасает человека», — говорит преподобный Исидор Пелусиот. И: «Как невозможно видеть глазами без света, или говорить без языка, или слышать без уха, или ходить без ног, или работать без рук, так невозможно человеку спастись или войти в Небесное Царство без Господа Иисуса», — пишет преподобный Ефрем Сирин. Все в нашей власти.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.