Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не так безнадежен был таз мудрецов

Общество
Есть Театр Большой, есть Малый, и «Ленком» есть, и РАМТ, и Театр Наций... С той или иной степенью вероятности всегда можно предположить, что получишь от каждого из них, с чем уйдешь оттуда, что унесешь в душе. Театр «Вахтанговский практикум» лучше и точнее всего описывается словом «другое». Правда, это другое. Другой театр, хоть и «плоть от плоти» старших товарищей. Раз увидишь — и не мыслится потом без него!

...Выскочив на сцену, они играют, будто в последний раз, отдавая все без остатка. В них плещет дерзость, но не та, что свойственна только молодости, а дерзость огромного таланта, который не боится ни критики, ни непонимания; непереносимой для него может быть только стояние на месте и невостребованность. Никто не может понять, как эти молодые ребята успевают все — играть в Вахтанговском и на других подмостках, а еще бесконечно фантазировать, создавая спектакли, не похожие ни на какие другие. Это коктейль, а порой и настоящий взрыв эмоций, которые не просто будоражат зал, а заряжают его какой-то редкостной, живительной энергией.

Не так безнадежен был таз мудрецов Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Талант — штука странная, непростая для описания, но в базовой своей части он всегда об одном: это особый, нетривиальный, никому больше не свойственный взгляд на мир. Именно талант позволил «Вахтанговскому практикуму» увидеть в стихотворениях и переводах Самуила Маршака то, что многие из нас не могли разглядеть: где-то — игру, где-то — даже не юмор, а стеб, а также осколки мечты, надежду, а с ней и глубокую философию. В искрометной, яркой «Чепухе» — «концерте для взрослых и уставших людей» — все стихи, от первого до последнего, большинству из нас знакомы с детства. Но происходит что-то невероятное, и вот уже три мудреца в том самом тазу не просто пускаются по морю в грозу, а плывут по волнам наших воспоминаний в прекрасную страну, затканную стихами Маршака, которые мы наивно воспринимали исключительно как детские.

А ведь все куда глубже. И в стихах этих собраны воедино легкая насмешка и мудрая наблюдательность, и на сцене на ваших глазах вспыхивают сценка за сценкой, ловко перетекающие одна в другую. Актеры танцуют, поют, вовлекают в действие зал, причем делают это не натужно, а естественно и мило. И вы то хохочете вместе со всеми под разыгранную на сцене «Балладу о королевском бутерброде», то наблюдаете за играми наперсточников, пересчитывающих знаменитых «Десять негритят». Ну а затем вдруг понимаете, что мы и стареть-то начали лишь потому, что перестали верить в способность чудесных мудрецов уплывать далеко-далеко в их самом обычном тазу...

Феерия красок и смыслов, фонтан радости — полтора часа исчезают, как и не было. С ними уходит и усталость. На постановки «Вахтанговского практикума» зрители оставляют восторженные отзывы, в которые веришь. Думаю пересмотреть у них все — пока ребята не зазвездились. Хотя это не про них: театр они любят больше себя. Молодцы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.