Хорошее не всегда заметно
Далеко не только временем определяется жизнь человека, его убеждения, поведение, желания. Конечно, мировоззрение средневекового мещанина не может сравниться со взглядами, к примеру, современного инженера или разработчика ПО для медучреждения. Но главное все же, внутренние качества человека, его философия взглядов и духовные ценности.
Об этом важно напоминать читателям со страниц книг. Далеко не все наши современники позволяют управлять своей жизнью рекламным баннерам, публикациям в разных СМИ, видеоклипам и другим материалам в интернете. Например, человек в первой половине или в середине прошлого века в нашей стране часто мог видеть вокруг себя антирелигиозные плакаты и призывы, слышать восхваление коммунистических идей — но в своей внутренней жизни им не поддавался: оставался верующим, от Христа не отрекался.
У номинанта Патриаршей литературной премии Александра Владимировича Богатырева есть книга с замечательным названием «Чудо — дело тихое». Она посвящена схиархимандриту Симеону (Нестеренко). Он прожил долгую и духовно активную жизнь (1920–2010), захватив несколько эпох, политических строев и правителей. Большую часть этого времени господствовала атеистическая идеология — а он всего себя с молодых лет посвятил служению Богу. В последние десятилетия его жизни наше общество захватило культ потребления, стремление к богатству, к удовольствиям, наслаждениям. Но разве коснулось это о. Симеона? У него были всегда другие ценности, и своих духовных чад он учил жить по-христиански, не забывая о человечности. Приведу цитату из книги: «Придя к батюшке, один бизнесмен целый час сокрушался о том, что кругом одни разбойники. И суды неправедные, и начальство — сплошные коррупционеры. И сотрудники ДПС его постоянно незаслуженно штрафуют, и всякие инспектора требуют деньги, а работники воруют. А все говорим о Святой Руси и об особом нашем пути».
И бизнесмен закончил словами: «Ни в одной стране мира нет такого безобразия».

«Батюшка вздыхает:
— Так ни в одной стране столько не молятся и не страдают. Вот враг и ополчился. Хочет, чтобы народ пришел в отчаяние и перестал молиться. Ты сам много ли молишься?
Бизнесмен смутился:
— Какой из меня молитвенник?
— А вот ты сам молись. Погляди, сколько хороших людей. Их по телевизору не показывают. А они тихонько молятся и стараются жить без греха. А сколько у нас талантливых людей! В какой области ни возьми — все нашими изобретено.
— А негодяев и разбойников в тысячу раз больше.
Батюшка вздохнул:
— А ты считал?»
Тот, кто сам живет не очень честно, к себе особых требований не предъявляет, считает, что вокруг все воры и разбойники. А тот, кто старается жить по заповедям, замечает, сколько вокруг хороших, одаренных людей. А еще он понимает, что хорошее часто не очень заметно или вовсе не видно на первый взгляд. Шумит, привлекает внимание, хочет славы и поклонения часто что-то злое, сомнительное, а доброе — чаще тихое. И чудо тихое.
Важно не искать себе оправдания в чужих слабостях и не лучших поступках. Это в корне неправильно. Порой мы судим о человеке с уверенностью, обвиняем его в чем-то. А потом случайно узнаем, что все не так, как нам представлялось, а человек тот гораздо лучше, чем мы о нем думали. Даже если в ком-то плохого действительно много, а позитивного гораздо меньше (хотя, с какого «ракурса» посмотреть), это не повод поступать недостойно для нас. Даже если мы точно знаем, что один наш сосед у другого, например, ночью букет цветов нарвал, это не может служить примером для подражания нам. Если кто-то другой присваивает чужое, даже если таких много, это не дает права воровать нам — вот что должен каждый понимать.
А еще нужно уметь видеть мир и окружающих людей. Если нам кажется, что вокруг абсолютно все плохо и ужасно, а люди сплошь и рядом нарушители закона, невежды, безнравственны и т. д., то дело в нас. Это нам нужно учиться смотреть на мир правильно, видеть его объективно, замечать не только плохое, но и хорошее. Нам нужно стараться жить так, чтобы в наших глазах, в нашем сердце, в уме было побольше светлого. А как иметь такое сердце, нам давно уже сказано. Это — Христос, Он учит: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21), то есть наше внутреннее состояние определяет нашу жизнь. Для настоящего человеческого счастья нужны вовсе не «заводы, газеты, пароходы», а доброта, любовь, взаимное уважение, исполнение законов Божиих. Премудрый Соломон говорит: «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Притч. 15: 16). И: «Ибо Царствие Божие <…> праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17).
Хорошее часто скромное — но кто же мешает нам смотреть внимательнее, чтобы заметить? Хорошее часто тихое — но кто же мешает нам вслушаться, чтобы услышать? Мешает наше себялюбие и гордыня.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции