Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Как быть, если времени на чтение не хватает?

Общество
В конце июля на площадках Парка искусств «Музеон» проходил молодежный фестиваль книжный культуры «Пространство слова». Его организаторами являются Издательский совет Русской Православной Церкви и администрация Парка культуры и отдыха имени Горького.

В рамках фестиваля организована была фотовыставка «Человек читающий». На ней в фотографиях запечатлено чтение книг: семейное, домашнее, богослужебное. Мы видим с книгой Святейшего Патриарха Кирилла в библиотеке; дети и взрослые за чтением, и книга приносит им радость. Но самое главное — мы можем увидеть чтение как процесс. Как ни странно, человек, позирующий с книгой и человек её читающий, сильно отличаются. Вовлеченность в процесс чтения отчетливо проявляется на фото.

Но как у нас обстоит с чтением?

Многие наши современники с удивлением понимают, как давно они читали хорошие, по-настоящему полезные книги, и наверняка прошло много времени, как держали в руках какое-либо печатное издание. Это не связано с неким «идейным» нежеланием читать. Если их спросить, любят ли они знания, хотели ли бы они читать книги, они уверенно ответят: «Да». Но практика расходится со словами: томики на полках так и остаются непрочитанными.

Почему такое происходит? Мы путаем важное и второстепенное. На что человек тратит свое время в первую очередь сегодня? На гаджет и на то, что нужно сделать срочно, что входит в его обязанности, что считает для него важным. Если мы узнаем, что для решения каких-то вопросов нужно получить официальную бумагу, а в офисе, где ее выдают, заканчивается рабочий день, мы откладываем все другие дела и отправляется за нужным документом. Если мы знаем, что в наши обязанности входит регулярная проверка каких-либо технических средств, подготовка статьи для очередного номера газеты или покупка лекарств для больного родственника, мы делаем это, отложив все другие дела, потому что иначе могут наступить нежелательные для нас последствия. К примеру, вовремя не проверили уровень масла в машине, могут быть проблемы с двигателем. Невыполнение же обязанностей по отношению к больному приведет к нарушению всего «цикла» лечения человека, а болезнь такова, что будут серьезные последствия.

Готовы мы тратить время на важное для нас и близких нам людей? Ответ будет — да. Например, человек в течение долгого времени делает в саду красивые каменные дорожки: ему важно, чтобы все члены семьи в любую погоду могли погулять по уютному палисаднику, и чтобы при этом аллейки и розарии радовали глаз. Или, мать вечерами и ночами шьет необычный, сложный в изготовлении, но очень эффектный праздничный костюм для своей дочери, потому что для нее важно, чтобы на выпускном мероприятии в детском саду на ней был оригинальный, поражающий воображение наряд, какого больше нет ни у кого. Не будем укорять этих людей в тщеславии, для них важно, чтобы этот день был памятным для всех, и особенно для ребенка.

И если у нас день за днем, неделю за неделей и даже год за годом не находится времени на чтение, мы вообще потеряем навык вдумчивого чтения и не сможем отличить важное от неважного. Вспоминаю один ролик, который просмотрел в интернете. Идет американец, смотрит в смартфон и поет: «юэсэй, юэсэй…» («США, США). Видит сидит русский и читает книгу. Он подходит к нему и спрашивает: «Чего читаешь?» Русский ответил: «Достоевского». Американец: «О, это великий русский писатель. Дай посмотреть». Тот дает ему книгу, американец полистал и, не найдя картинок, вернул книгу со словами: «Картинок нет, плохая книга».

Как быть, если времени на чтение не хватает? Фото: Shutterstock

Раньше мы видели человека читающего и в метро, и в электричке, и на лавочке в парке, и, естественно, человек брал в руки книгу, когда приходил домой после работы. Прочитанное, обсуждали дети с родителями за вечерним чаем. Наша страна была самой читающей страной в мире. Сейчас ситуация поменялась, блоги и разного вида социальные сети вытеснили книгу, даже в школьной программе сократили часы на литературу, а учителя не требуют, как было раньше, учить произведения наших классиков наизусть. У человека, особенно у подростка, не читающего книги развивается интеллектуальная деменция (ухудшение познавательной деятельности).

Да, сегодня люди нередко не могут определиться даже для себя самих, что же по-настоящему важно, а что всего лишь внешняя шелуха. Порой нам оказывается гораздо важнее произвести какое-то внешнее впечатление, приложить усилия к тому, чтобы кем-то казаться, а не быть, создавать какой-то образ, а не суть. На эту тему в святоотеческом наследии много высказываний, но приведу слова святителя Феофана Затворника: «Уясни себе повпечатлительнее, что внешнее не ценно без внутреннего. Внешняя исправность поведения — листья; внутренние добрые расположения ‑ плод. Смоковница листьями обещала плоды, но Спаситель, не нашедши их на ней, проклял ее. Таков же пред лицем Его и всякий внешне исправный, без искренне доброго и богобоязненного сердца».

Чтение Евангелия и русской классики учит человека следить за своим внутренним состоянием, развивать свой духовный и интеллектуальный мир, стремиться к совершенству. Человеку важно не внешнее показное, а внутреннее, осознанное стремление творить добро.

Приведу пример. Некто активно ведет свою страничку в социальной сети. Он создает свой образ, как человека, в жизни которого постоянно происходит что-то интересное, яркое, такое, о чем непременно нужно рассказать. Он пишет о себе не тогда, когда с ним действительно что-то было, например, занятные или курьезные события. Он публикует о себе, любимом, с завидной регулярностью и постоянством, чтобы, как говорят сегодня, пропиарить себя. Его цель не рассказать правду о себе, он не хочет терять внимание подписчиков, чтобы интерес к нему, к его жизни сохранялся, пусть и большинство рассказов выдуманные. Такому человеку хочется быть в центре внимания — пусть и виртуального сообщества, которое он сам создает. И на это им тратится много времени.

Но важно ли это в действительности? Полезно ли кому-то созданный им нереальный образ? Людям старшего поколения, другого воспитания, порой глубоко не понятно — для чего всему миру напоказ выставлять свою жизнь? Ради лайков и денег? (Тут хочется вставить прагматичное: «А работать не пробовал?») А если взять и отключить на одну минуту «кнопочку», что уже не раз случалось. В каком смятении оказывались все эти многочисленные творцы страничек, положившие смыслом своей жизни пустоту и делание денег из воздуха, а не настоящий труд, который умудряет и делает человека сильным.

Можно было бы вспомнить и другие примеры. Но не лучше ли нам обратиться к своей жизни и найти в ней то совсем неважное, что мы почему-то считаем важным? А как найдем, перестать тратить на это столько времени и усилий. Лучше потратить их на что-то действительно полезное. Например, на чтение хороших книг.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.