Август. О чем важно родителям позаботиться
А значит — скоро сентябрь, и школьные коридоры вновь загудят детскими голосами, а студенты, с озабоченными лицами, погрузятся в мир рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ. И думаю, уже пора родителям позаботиться, чтобы их дети‑школьники взяли в руки книги и вспомнили, что проходили в прошедшем учебном году, а студенты уже сами должны понимать, что настало время работы с книгой. И важно, не только вспомнить пройденный материал, но и познакомиться шире с темами по программе и почитать хорошую обогащающую знания литературу.
Книга всегда была компасом, указывающим путь развития человечества, кузницей, формирующей его культуру и духовность. Невозможно представить становление успешной личности без чтения научной, художественной и духовно-нравственной литературы. Так было в прошлом, и это остается непреложной истиной в настоящем. Конечно, доступность книг в разные эпохи варьировалась. Но даже в те далекие времена, когда обладать собственной книгой было несбыточной мечтой для большинства, книжная культура продолжала развиваться.
Как же воспринимали книгу раньше? Как бесценный дар, как заветную мечту каждой семьи, как драгоценную часть сокровищницы культуры и духовности, как главный инструмент просвещения. Но при этом хотелось бы, чтобы у печатного издания было одно важное свойство — доступность. Без нее просветительская миссия книги будет ограничена. Если нет возможности приобрести книгу, взять ее на время или прослушать в аудиоформате, то она не сможет выполнить возложенную на нее высокую задачу. Доступность книги очень важна. Но возможно ли объединить в книге уникальность, художественное оформление и приемлемую цену?
Выпустить издание в подарочном оформлении и по невысокой цене, думаю, маловероятно и в наши дни. Многое объективно требует затрат. Издать какую-то уникальную книгу и продавать ее по низкой цене вряд ли возможно: никто на это не пойдет, все заинтересованы в окупаемости и доходности своего производства, а не в убыточности. К тому же, над созданием книги трудится команда профессионалов, у которых есть семьи.
Но, в то же время, в наши дни есть много возможностей в области книгоиздания: выпускать книги в дорогом оформлении и бюджетный вариант для широкой аудитории. Более того, книга сегодня доступна человеку и без затрат. В нашей стране работают библиотеки: муниципальные, школьные, специальные, светские и церковные, ориентированные на самого разного читателя. Благодаря этому вовсе не обязательно приобретать книги для домашнего чтения, их можно брать на время. Такая возможность доступна каждому, независимо от уровня дохода. Библиотеки предоставляют свои услуги совершенно бесплатно, делая книгу доступной для всех. Конечно, фонды библиотек разнятся, но в каждой из них можно найти достойный ассортимент изданий, включая современных авторов, способных удовлетворить запросы любого читателя. Выбор есть, нужно лишь проявить желание.

Не стоит забывать и о возможностях, которые дарят нам современные технологии. Оцифрована большая часть рукописей и ценных изданий прошлых веков. Теперь каждый желающий может читать и рассматривать их во всех деталях, не выходя из дома. Другие доступны на мониторах в крупных библиотеках. Выпускаются факсимильные воспроизведения старинных книг. Конечно, невозможно предоставить каждому возможность прикоснуться к древнему подлиннику, возраст которого насчитывает не одно столетие. Доступ к таким памятникам письменности открыт лишь узкому кругу ученых. Антикварные фолианты просто не выдержат постоянного использования, они могут пострадать, и эти потери будут невосполнимы. Но сегодня у нас есть возможность увидеть значительную часть этих рукописей и книг в цифровом формате, что, несомненно, расширяет культурный кругозор.
Книг издается много. Среди них есть и доступные по цене. И перед родителями часто встает непростой выбор: что купить своему ребенку? Все зависит от цели, которую они преследуют: развитие ребенка или подготовка к занятиям в школе. В этом случае стоит обращать внимание не на оформление и стиль, а на содержание.
В последнее время приобретает популярность среди подростков и молодых людей литературный жанр young adult (англ. «молодой взрослый»). Количество изданий, и, следовательно, продаж, быстро растет. Это направление принесено к нам из США через Европу. Издатели, опираясь на исследования рынка молодежной литературы, видят в них прямые указания на кратчайший путь к сердцу подростка. Но кратчайший путь к сердцу не всегда является путем сердечным, а точнее, может являться соблазном говорить с подрастающим поколением, пренебрегая принятыми в обществе условностями, то есть, не только не избегая запретных тем, но и умело заостряя их в целях привлечения молодого читателя. Во всей этого жанра литературе просматривается упор не на слово, а на технологию, будоражащую детские души — не на дух, а на букву. Главное — живой молодежный слог с использованием их лексики, «срывание покровов» с запретных тем, обличительный пафос в отношении старшего поколения и общественных устоев, объявляемых устаревшими.
Как сохранить молодые сердца от проникновения этой новой заразы? Воспитанием у ребенка через чтение книг патриотических чувств, участием взрослых в духовном и нравственном развитии ребенка, на основе нашей традиционной православной культуре, возрождение семейного чтения, наличие домашней библиотеки. Родители же не будут покупать в свою библиотеку что попало, книги будут подобраны. В домашнюю библиотеку покупается то, что действительно нужно и интересно, и обязательно должно быть Евангелие, жития святых, чьи имена носят члены семьи, а также наша замечательная русская классика.
Сегодня много возможностей читать. Есть большое разнообразие книг. Главное, должно быть желание и умение сделать правильный выбор хороших книг для чтения. И помнить слово Евангелия: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16: 26). То есть, не забывать о духовном и нравственном.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции