Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Книжный магазин должен быть территорией нравственности

Общество
В начале лета в Санкт-Петербурге проходил фестиваль книжной культуры «Пространство Слова». Находясь в городе на Неве, я посетил Духовно-Просветительский центр Санкт-Петербургской епархии (Невский проспект, дом 177).

Целый этаж этого Центра занимает книжный магазин, в нем представлено более 20 тысяч наименований книг, и его залы всегда наполнены народом. Люди были в разных отделах, они брали издания с полок, просматривали, листали, что-то уточняли у продавцов при необходимости. В магазин постоянно заходили новые покупатели, так что «плотность» посетителей была постоянно высокой.

Ассортимент изданий в этом магазине внушительный — думаю, каждый человек, входя сюда, может быть уверен, что найдет на полках, стеллажах что-то, что его заинтересует. Без сомнения, такое разнообразие книг является важным фактором просветительской работы епархии. Кроме того, там я видел афиши, что в центре проводятся интересные встречи, культурно-просветительские мероприятия, стать зрителем, слушателем, участником которых может любой человек. Это тоже привлекает людей.

Основной площадкой для проведения мероприятий фестиваля «Пространство Слова» был Дом книги на Невском проспекте. В ходе нашего фестиваля проводили встречи разного формата. Например, впервые в Санкт-Петербурге был представлен культурно-просветительский проект «Русские писатели: путь к Богу». В центре этого проекта три уникальных издания, выпущенных фондом «Возрождение Тобольска»: два из них связаны с именем Федора Михайловича Достоевского (факсимильные воспроизведения Евангелия, принадлежавшего писателю, и трех его писем из Сибири), одно — с именем Антона Павловича Чехова (оптико-электронная реконструкция рукописи «Остров Сахалин»). Участники могли ознакомиться с уникальным изданием «Сибирские письма» Ф.М. Достоевского, полистать их, попробовать прочитать, задать вопросы. Специалист проекта кандидат филологических наук Валентина Курицина в своей лекции рассказала историю появления этих писем.

В рамках фестиваля «Пространство Слова» прошла также встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2025 года Андреем Венедиктовичем Воронцовым.

Оба формата (знакомство с уникальным книжным изданием и встреча и известным писателем) были интересны людям. Можно с уверенностью сказать, что у людей в наше время есть потребность как в приобретении хороших книг, так и в возможности посетить интересные культурно-просветительские встречи. На подобные мероприятия можно просто прийти и смотреть, слушать, задавать вопросы — все это доступно для любого интересующегося книгой человека, нет какого-то «барьера», платы и т.д.

Уверен, что каждый крупный город должен иметь где-то в центральной части большой книжный центр с хорошим, богатым ассортиментом изданий, рассчитанных на любой вкус, кошелек, возраст, уровень образования, сферу интересов.

Книжный магазин должен быть территорией нравственности Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Недавно в Издательском совете проходил круглый стол, участниками которого были писатели. Основной темой были подвиг и защита Отечества, но мы обсуждали и немало других вопросов. О чем бы связанном с миром книг мы ни говорили, все присутствующие были согласны в главном: книга должна быть учительницей нравственности. И, касаясь книжных магазинов, хочу подчеркнуть: они должны быть территорией нравственности. Ассортимент должен быть большим, и это должны быть хорошие, полезные книги, не должно быть чего-то вредного для души, ума, сердца.

С одной стороны, тиражи сейчас небольшие, потому что издатели стараются быстрее реализовать напечатанное. Хранить где-то книги оказывается накладно, поэтому стараются выпустить издание таким тиражом, чтобы оно не залежалось. С другой стороны, все-таки нужно помнить, что есть книги, рассчитанные на людей с определенной сферой интересов. И такая книга порой должна подождать покупателя. Издается много всего, и не всегда даже самый увлеченный человек сразу узнает, что вышла новая книга из интересующей его сферы знаний. А когда узнает, бывает, что очень скромный тираж уже закончился, что книгу уже не найти, а когда переиздадут ее вообще — неизвестно. Мне думается, что именно большие книжные магазины могли бы найти у себя на полках место для таких изданий, которые обязательно будут востребованы, но им может быть нужно несколько больше времени, чтобы покупатель пришел за ними.

Книжные магазины должны вернуться в маленькие города. Очевидно, что человек, совсем юный или взрослый, должен видеть книгу рядом с собой. И книга эта должна быть доступной. Вряд ли в каждом магазине нужно продавать фолианты в кожаных переплетах и серьезные научные труды в нескольких томах. Нужна классическая литература, научно-популярная, хорошие книги для детей. И это, повторю, должны быть книги, которые жители могут купить. Когда книжный магазин неподалеку, люди будут туда заходить. Что-то полистают, посмотрят, заинтересуются, купят. Может быть, спросят, нет ли какой-то книги, про которую где-то слышали. И на такие запросы читателей тоже нужно обращать внимание, по возможности привозить в магазин то, что люди просят, если это хорошее произведение, а не что-то сомнительное.

Дети, подростки должны расти с книгой. Они должны видеть рядом книги, иметь возможность поставить на свою полку что-то самое интересное и нужное. Книга должна быть рядом с человеком. Как без этого ему понять ее, почувствовать в ней потребность?

К сожалению, закрытие книжных магазинах в небольших городках, очень значительное уменьшение ассортимента в ряде оставшихся привели к тому, что у нас успели вырасти дети, рядом с которыми книг почти не было.

Нужно исправлять ситуацию. В крупных городах необходимы большие дома книги с по-настоящему большим ассортиментом и возможностью проводить культурно-просветительские мероприятия. В небольшие населенные пункты должны вернуться книжные магазины, пусть небольшие, но обязательно с хорошим, продуманным ассортиментом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.