Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Русское поле

Общество
Научитесь любить Россию. Это Бог дал нам такую замечательную Родину с ее полями, лесами, горами, реками. Действительно, широка страна наша родная не только территорией, но и чудесными местами.

Уже конец августа, идет Успенский пост, в храмах освятили плоды на праздник Преображения Господня. Дни стали короче, на тротуарах появились подсохшие шуршащие листья, перестала быстро расти трава, полевые цветы уже увядают. Днем бывает тепло, а вечером — прохладно. Осень приближается, и все заметнее она в природе. Еще одно лето прошло, и недавно, когда ехал в машине в Калугу, то думал о пролетевшем времени, о том, что успел сделать, а что не успел, что удалось, а на что времени не хватило. И хотя за окном светило солнце и по небу плыли редкие кучерявые светлые облака, память о долгих летних днях, напитанных теплом и солнцем, наводила грусть, потому что понимал, как много в ушедшие месяца я не сделал.

Из соседнего автомобиля доносились негромкие звуки песни о русском поле, и мысли опять уносились к прошедшим летним дням. Я вспоминал как в детстве с мамой на праздник святых апостолов Петра и Павла шли вдоль поля в храм, небо было чистое, утреннее солнце ласково орошало нас своими лучами, а высоко над головой кружились жаворонки, наполняя пространство своим пением. Я думал: красив Богом созданный мир.

В этом году лето пролетело незаметно. Помню, еще в начале июня думал, скоро поспеет земляника, надо будет сходить в лес попробовать этой чудесной ягоды. А сейчас смотрю из окна автомобиля на лесную опушку, уже и яблоки освятили, а побывать в лесу так и не удалось. Очень хотелось вернуть лето и пройтись по зеленому лугу с его обилием полевых цветов, выйти на берег речки, постоять на краю поля, наблюдая за волнами колосящейся пшеницы, которые неспешно гонит летний ласковый ветер, и почувствовать присутствие Бога. Хотелось зайти в лес, сорвать Его дар — ягодку сладкой землянички. А если не встретится, то просто погулять среди берез белых. Как Господь украсил наш лес — белыми березками, они как свечечки на подсвечнике стоят, вещая Его славу. Или просто походить по хвойному лесу, наблюдая за игрой солнечных лучей, пробившихся сквозь густые ветки, удивляясь тому, насколько причудливыми бывают даже самые обыкновенные пеньки. Они напоминают каких-то сказочных существ. В этом красота нашей земли.

Мне приходилось бывать во многих странах и разных городах. Посещал их по служебным делам и, разумеется, старался найти время, чтобы увидеть те места, их природу, города, исторические памятники, услышать местные предания, пообщаться с местными краеведами и историками. Видел немало, но и не видел тоже немало. Планета наша огромная. Господь столько неповторимой красоты дал нашему большому общему дому, что не хватит жизни человека, чтобы все увидеть. Когда я просто смотрю на карту, мысленно отмечаю, что на ней немало мест, о которых много слышал, но которые никогда не видел. Такая великая наша земля — творение Божие. Не случай создал такую красоту и такое многообразие, у всего этого есть причина и Творец — Бог.

Русское поле Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В этом году лето пролетело быстро, и больше всего мне досадно не за то, что где-то не побывал, а что не хватило времени на родные, такие близкие луга, поля, берега озер. Житейская суета и вопросы, требующие решения закрутили, что и не заметил, как промелькнуло лето. Поднимешь голову от рабочего стола — а уже весна кончилась, июнь начался. Думаешь не пропустить бы начало лета, цветущие луга, прикоснуться к красоте Божьего мира и поблагодарить Творца, что не только создал эту красоту, но и дал нам жизнь, как уже на календаре середина июля, и вишня в садах разных поспела, и уже на клумбах обилие цветов разных оттенков. И задаешься вопросом: неужели пол-лета позади? В следующий раз, отведя глаза от монитора, вдруг замечаешь, что на календаре уже Ильин день, август пришел. Когда же успело столько дней пройти? Поднимаю взгляд от книги. Зачитался. Почти ночь. Теплая, августовская, звездная… Августовская?! Лето почти прощается, напоследок щедро одаривая теплом. Как хорошо на улице. Но… когда же оно успело пройти?

Грусть приходит не от того, что не увидел что-то экзотическое. Сердце щемит потому, что не заметил дара Божьего, данного мне — красоту Его творения — июньский луг, пение соловья, шепот листьев берез, журчание ручейка. Не заметил Его Любви ко мне, ведь все, что окружает нас, было создано Им для человека. А я не заметил и не поблагодарил.

Когда человек идет по лесной тропинке или вышел на край поля, стоит на берегу реки или всматривается в августовское звездное небо, в эти минуты и часы столько в человеке происходит важного. Часто совсем незаметно для него. Важное почти всегда тихое и на первый взгляд незаметное.

Из своих воспоминаний о путешествиях и новых для меня местах я больше всего дорожу воспоминаниями о первой поездке на родину моей мамы в город Лальск, тогда мне было 8 лет. Из Москвы мы ехали с ней в поезде, для меня было все в новинку и все нравилось. И сам поезд, и люди в нем и за окном, и места, которые мы проезжали. На каком-то полустанке мы купили у торговавшей женщины картошку (вареную, еще теплую) и соленые огурцы. Как же это было вкусно! Вспоминаю это и через десятилетия. Картошка, сваренная в мундире, с деревенскими солеными огурцами — это всегда очень вкусно, одно из лучших блюд. И помню больше всего эту картошку с огурцами, а не экзотические блюда, которые доводилось пробовать позднее в разных поездках. Помню, как наши, российские города и деревни проплывали за окном, а я не уставал смотреть, и, ночью, когда поезд останавливался, я вскакивал и прилипал к окну. Эти воспоминания согревают сердце сегодня гораздо лучше, чем воспоминания о самых необычных заморских местах, где я бывал позже. Дальние страны хороши, но наши родные места всегда воспринимаешь сердцем, а не только глазами, они ближе.

Многие гонятся сейчас за экзотикой, за чем-то необычным, за яркими впечатлениями и новизной. Но ничто другое так не исцеляет, не согревает нас, как русское поле, вдоль которого мы просто бредем, и родные леса. Родные края приводят мысли в порядок, они дают новые силы. Мы успокаиваемся и перестаем куда-то мчаться. Бредем по лесу, слышим птиц, ветер, родник. Видим солнце, небо, траву, цветы, ягоды, гладь воды и отраженные в ней облака. Покажется ящерка, совсем близко закружатся бабочки и стрекозы, прошуршит в траве кто-то невидимый.

Господь милостив. Поля, луга, лес ждут нас в любое время года. Надеюсь, что, если уж так мало побродил на природе летом, не пропущу раннюю, золотую и прозрачную ноябрьскую позднюю осень. И вы не пропустите.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.