Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Узнают историю двуглавого орла

Город
Музею Московского Кремля в этом году был сделан замечательный дар. Нам передали коллекцию художественного серебра XV–XX веков.

Коллекция включает в себя целый ряд европейских и русских памятников (культуры, — «ВМ»), аналогов которым практически не существует. Это произведения величайших мастеров серебряного дела из Германии, Испании, Португалии, Франции. Также в дар вошли и русские предметы, которые разрозненно находились в собраниях знаменитых коллекционеров XIX века, и отныне собраны воедино. Теперь они составят очень важную часть экспозиций Музеев Московского Кремля и пополнят знаменитую коллекцию серебра, которую на протяжении многих веков собирали императоры и цари. Надеемся, что весной гости увидят это собрание на выставке, которую мы сейчас готовим.

В начале сентября мы открываем в Хабаровске экспозицию, посвященную масштабному празднованию восьмидесятилетия победы в Приморском крае, и выставку «Награды России за труды на благо Отечества». Она приурочена к трехсотлетию учреждения ордена Святого Александра Невского. Это третий проект, который мы делаем в Хабаровске. Он для нас очень важен и интересен, потому что мы занимаемся им по запросу посетителей местного музея, интересующихся этой темой.

Следующая экспозиция — «Последний Триумф Петра Великого: впереди вечность», которую мы открываем 17 октября. Она продолжит серию выставок, посвященных Петру I, и расскажет о церемонии прощания с императором. Она в корне отличалась от других подобных мероприятий, сопровождавших отпевание государей России. Церемония задумывалась Петром I как результат его деяний и преобразований: она впервые была создана по европейскому образцу.

Узнают историю двуглавого орла Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Далее, 21 октября, в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске мы открываем выставку «Царь и патриарх», раскрывающую взаимоотношения между властью и духовенством на протяжении XVII века. В этот «патриарший» период русской истории от их коммуникации зависело очень многое. Такую экспозицию мы сделали впервые.

А 1 ноября в музейной галерее храма Христа Спасителя мы откроем выставку, посвященную 600-летию Соловецкого монастыря. Авторы выставки покажут произведения искусства XVI–XVIII веков, которые были спасены в момент, когда монастырь прекратил свое существование.

В этом году исполняется 35 лет возвращения двуглавого орла в качестве герба России. В честь этого мы готовим небольшую экспозицию «Двуглавый орел — герб России XV— XXI веков». Ее мы представим в Кремле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.