Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Меня нет и не будет

Общество
Соколов-Митрич.
Соколов-Митрич. / Фото: «Вечерняя Москва»
Я недавно забыл телефон в гостях в другом городе. Новый покупать не хотелось, возвращаться тоже, а оказии пришлось ждать. В общем, я почти неделю прожил без мобильной связи. Интересные ощущения.

Больше всего это было похоже на взгляд разведчика из засады. Ты видишь всех, а тебя — никто. Как-будто ты все это время куда-то зачем-то бежал, а потом вдруг решил остановиться, просто оглядеться вокруг и обнаружил интересную вещь: оказывается то, ради чего ты так торопился, оно вот, совсем рядом.

Никто тебя не дергает по пустякам, внимание обостряется, мир вокруг вдруг становится выпуклым и полновесным. Отсутствие телефона выполняет роль фильтра поступающих из окружающего мира сигналов. Тот, кому ты действительно нужен, все равно тебя найдет — по почте, соцсетям, по стационарному телефону, в конце концов. Мобильник, оказывается, нужен исключительно для сбора информационного мусора - второстепенной, необязательной информации, импульсивных обращений, необдуманных предложений. Не имея возможности связаться с тобой сию секунду, человек успевает подумать, действительно ли этот звонок так уж необходим — и в 80 случаев из 100 уже через пару минут выяснится, что в нем не было вообще никакой надобности. А если, как в моем случае, телефон еще и шибко умный, умеет гулять по интернету, то его эффективность как информационного пылесборника резко увеличивается.

Случались за эту неделю, конечно, и некоторые реальные неудобства. Первые пару дней я решительно не понимал, как без мобильника можно встречаться с людьми в таком огромном городе, как Москва. Мы уже привыкли назначать встречи как-нибудь так: «Давай после работы на Новокузнецкой». Где на Новокузнецкой, что такое после работы — такие глупости уже давно никто не уточняет. Ясное дело — ближе к делу созвонимся: «Ты где?» - «Я тут рядом, в «Шеш-беше». - «А, ну жди — я сейчас подойду».

Так вот — как говорил один мой знакомый подполковник, я вам докладываю. Встречаться без мобильного телефона — это, оказывается, особое удовольствие, изрядно забытое людьми старшего возраста и совершенно неведомое тем, кто помоложе. Во-первых, отсутствие связи удивительным образом организует и дисциплинирует. Никаких «где-то там примерно во столько». Только так: «Полвосьмого возле памятника Пушкину, прямо там, куда он смотрит». Чувствуете, как от одних только этих слов реальность становится ближе? А теперь представьте себе, что вы пришли вовремя, а ваш друг, подруга, жена, муж, мама, папа — опаздывают. И нет никакой возможности позвонить и спросить: «Ну ты где?!»

Как обостряется в этой ситуации мысль! Как разыгрывается фантазия! Начинаешь вспоминать, что такое «волноваться за человека». А вдруг с ней что-нибудь случилось?! Сегодня скользко, она могла поскользнуться и сломать ногу. Сидит сейчас где-нибудь на тротуаре, ждет скорую, плачет — бедная, беззащитная. А чего это я так разволновался? Неужели я до сих пор ее люблю? Десять лет уже прошло после свадьбы, столько раз ссорились, ругались, столько раз я хлопал дверью, а она уходила к маме — а вот надо же, все равно что-то осталось».

Наконец, жизнь без мобильника активизирует способность думать. И дело даже не в том, что тебя меньше отвлекают. Даже если тебе за день никто не позвонит, все равно наличие телефона в кармане — дезориентирующий момент. В калифорнийской полиции, например,  отправлять в патруль полицейских принято по одному. Потому что когда их двое, ни один ни второй не соображают в полную силу. Каждый инстинктивно перекладывает часть ответственности на напарника. Мобильник — это тот самый второй полицейский, который мешает первому, то есть вам.

В первый день после того, как мне вернули телефон, я встретился со старым приятелем, героем одного моего репортажа. Он живет во французском городе Ним, работает в фармацевтической фирме и вот приехал вместе со своим босом в Москву на какую-то выставку в Экспо-центре. Услышав о моих впечатлениях, начальник-француз невозмутимо сообщил, что он вообще никогда не заводил себе мобильного телефона и даже компьютера. И что в мире бизнеса это очень распространенное явление. Если ты действительно деловой человек, тебе должно хватать ума и самоорганизации, чтобы обойтись минимумом средств связи. Мелкие оперативные проблемы пусть решают подчиненные, твоя же задача — мыслить стратегически, а этой цели проклятый мобильник только мешает.

Я, конечно, не то чтобы очень деловой человек, но после той счастливой недели решил иногда практиковать разгрузочные дни — просто забываю телефон дома. Чтобы не терять самый дорогой для меня контакт — контакт с реальностью. Так что если вы не можете мне дозвониться, просто напишите письмо. А еще лучше — задумайтесь, действительно ли я вам так уж сильно нужен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.