Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Бог и грешники

Общество
Порой мы можем услышать вопрос: «Почему Бог позволяет грешникам обижать невинных людей?». Здесь можно вспомнить библейский историю, когда в самом начале жизни на земле первых людей Господь не уберег от пролития крови праведного Авеля его братом Каином.

Каин позавидовал Авелю и убил его, хотя Бог мог спокойно заступиться за Авеля и отвести от него смерть.

Но когда мы рассуждаем подобным образом, мы смотрим на человека исключительно в рамках его земной жизни. Касательно указанного библейского сюжета, у нас восприятие происходит уже с высоты прошедших эпох, и мы можем с уверенностью сказать, где пребывает Авель — в блаженной жизни с Богом.

Злой человек может нанести вред кому бы то ни было. И невинных жертв может быть очень много — далеко за примерами ходить не надо. В истории много таких случаев. Но в плане вечности и спасения своей души, и разбойник может покаяться (вспомним евангельского благоразумного разбойника, который уже находясь на кресте обратился ко Христу «Помяни мя Господи…»), и человек, невинно убитый, сможет после смерти оказаться ближе к Богу, чем он был бы, к примеру, прожив долгую счастливую жизнь. Все события любой человеческой жизни происходят согласно неизведанным нам путям промысла Божьего о каждом человеке. И когда мы задаемся вопросом: «А почему, а за что?» — мы тем самым пытаемся поставить себя на место Всевышнего Судии и измерить Божественную любовь категориями человеческой справедливости.

Но где наши представления о справедливости, и где Божия любовь? Божия любовь неисчерпаема, безгранична и до конца непознаваема. А человеческая справедливость прямолинейна, субъективна — зависит от мнения каждого, и, естественно, ограничена нашим рассудком. Даже более того, можно сказать, что понятия о добре и зле, «так принято» или «так не принято» разнились и разнятся по сей день в зависимости от культурных традиций, вероисповедания, социального статуса в обществе, эпох, политических ситуаций. Перечислять можно бесконечно. И когда мы пытаемся Божию любовь измерить людскими мерками, то это похоже на то, как если ребенок будет линейкой измерять глубину моря. Не скажем ли мы, что это — дело смешное и бесполезное?

Говоря о тех же библейских персонажах, обратим внимание, что мы видим на страницах книги Бытие диалог Бога с Каином. Господь пытается его вразумлять, и говорит ему, что «грех лежит у дверей» его, но он, Каин, может, если захочет преодолеть его. И потом, после совершенного Каином убийства, спрашивает: «Где Авель, брат твой?» (Быт. 4: 9), пытаясь, таким образом, пробудить в его сердце покаяние.

При всем том, мы совсем не видим диалога Бога с Авелем: нет предупреждающих слов и его защиты. Складывается впечатление, что Бог больше переживает об убийце Каине, а не об Авеле. В то время как мы, будучи людьми, полностью занимаем сторону праведника, невинно убиенного братом, и осуждаем Каина, нам совсем его не жалко, а Бог больше заботится о Каине.

Бог и грешники Фото: Вечерняя Москва

Почему такое происходит? Авель достиг Царства Божия, и это произошло в дни в его земной жизни, и тем более, после невинной смерти, а вот с Каином — большой вопрос, где он оказался, если решился на убийство своего брата. Поэтому Бог постоянно тянет Каина в противоположную сторону от греха. И после того, как Каин все-таки совершает убийство и не открывает это Богу, Господь призывает его к покаянию.

Но Каин не раскаивается, и Господь изгоняет его, но при этом говорит, что «всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро» (Быт. 4: 15). Даже после того, как Каин первый в истории человечества согрешил, совершив братоубиство, он остается под защитой Бога. Господь дает ему некую гарантию того, что Каина не тронут. Для того, чтобы избавить Каина от кровной мести и продлить его жизнь для покаяния.

Велико милосердие Божие! Но, все-таки, тема преступления и наказания для людей всех времен, взглядов, народностей до сих пор остается открытой. Нет ответа на множество вопросов.

Нам дано от Бога предупреждение: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4: 7). Значит, все дело в мыслях человека (грех «влечет… к себе»), в его способности объективно оценить различие между добром и злом. Это же совет раненому грехом человечеству. Нам не дано понять до конца всех путей Божьего промысла, «разум Его неисследим» (Ис. 40: 28). Но в нашей власти делать выбор — жить по вечным заповедям или нарушать их. Тут каждый решает сам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.