Для кого проводится литературный конкурс Лето Господне
А в марте пройдет полный надежд и открытий финальный этап будущих литераторов в Москве. Участвуют школьники из разных регионов, и мы видим среди них немало талантов.
Первые участники и финалисты конкурса уже успели покинуть берега детства, вступив во взрослую жизнь. Как неумолимо быстро летит время! Вот они, повзрослевшие, перешедшие из младшей возрастной группы в старшую, чтобы вновь показать свои способности, покоряя жюри. Особенно трогательно наблюдать, как растут не только сами ребята, но и их литературное мастерство, оттачиваемое год за годом.
Почему же Издательский совет проводит конкурс «Лето Господне»? Потому что подросткам и молодым людям, старшеклассникам, жизненно необходимо научиться думать, размышлять, говорить и писать о вечном, глубоком, серьезном.
Наша жизнь сегодня — это стремительный бег. Все спешат, торопятся, стараясь объять необъятное. Дни, недели, месяцы проносятся, как кадры кинопленки. И в этой гонке немногим удается остановиться и спросить себя: «Что я делаю? Ради чего живу? Что с моей душой? Куда и зачем я так спешу? Не упускаю ли я чего-то главного? Не отбрасываю ли в сторону самое важное?». В суете дней нам часто некогда подумать о вечном, поговорить о главном, понять свое предназначение. И дети растут в этой атмосфере спешки и суеты.
Сегодня в семьях и в школах стараются развлекать детей и подростков. Многие взрослые стремятся оградить их от скуки, наполнить жизнь яркими красками и интересными играми. Отсюда и нескончаемая череда квестов, интерактивов, аниматоров, оплаченных родителями праздников. Нет возражений против квестов как таковых, но нельзя сводить жизнь ребенка только к развлечениям, непрерывно подстегивая его интерес все новыми играми. Игра, конечно, важна, особенно в дошкольном возрасте. Но это не значит, что, взрослея, ребенок должен только играть. Даже в младшем школьном возрасте совершенно необязательно превращать каждое внеклассное мероприятие в развлекательное шоу, не говоря уже о старших классах.
Сегодняшний мир предлагает детям и подросткам слишком много готового к потреблению. Родители заказывают для класса готовую тематическую программу, игры, придуманные и организованные кем-то другим. Ребята пассивно участвуют, развлекаются — и все. Где здесь пространство для их собственного развития, творчества, самореализации? Хорошие квесты полезны, но, если школьный год состоит только из них, этого недостаточно для полноценного развития личности. Необходимы походы в музеи, на выставки, в театр, важно посещать исторические места, монастыри, древнерусские города с храмами — это наша история, здесь можно смотреть, слушать, замечать детали, учиться воспринимать информацию, впитывать знания по-взрослому, приобщаться своей родной культуре, узнавать о своей вере. Это и есть развитие.

Не нужно постоянно развлекать ребенка. Ему нужна пища для серьезных размышлений. Ему должно быть иногда сложно, даже скучно. Это необходимо для правильного становления личности. Есть вещи, которые можно постичь только трудом и интеллектуальным усилием.
Детям и подросткам необходимы разговоры на серьезные темы. Не в суете и шуме, не среди «спецэффектов», а в тишине, когда ничто не отвлекает, когда есть только ты, твои собеседники и важный вопрос. И посещение в год юбилея Победы обычной, «бумажной» выставки, посвященной работе фронтовых корреспондентов во время Великой Отечественной войны — это тоже такой разговор. Беседа начинается на выставке, продолжается в душе, сердце, уме ребенка по дороге домой, а затем — в классе с друзьями или при написании сочинения.
На конкурсе «Лето Господне» предлагаются серьезные темы для написания небольшого литературного произведения, требующие умения размышлять, анализировать, сопереживать. Да, они еще юные, но есть темы, о которых необходимо говорить всем, независимо от возраста. Нельзя скользить по поверхности и только развлекаться, заполняя свою жизнь чем-то однодневным. Господь сотворил человека способным вырасти в глубокую, интересную, многогранную личность, исполненную созидательной силы, способную к размышлению, рассуждению, добру, милосердию, состраданию.
В своих работах, поступающих на конкурс, ребята делятся знаниями, впечатлениями, размышлениями, историями из жизни семьи. Они рассуждают и сами ставят вопросы. Это необходимо для полноценного развития молодой личности.
Конкурс «Лето Господне» способствует развитию в юном человеке творческого начала: пробуй свои силы, пиши, размышляй! Не разрушай, не проводи время в безделье, не опускай руки, а если не получилось в первый раз, пытайся снова и снова.
Вовсе не обязательно, чтобы все участники конкурса «Лето Господне» стали писателями. Такой задачи не ставится. Важно пробудить в душе молодого человека желание к творчеству, а для этого нужно самому читать. Чтобы стать хорошим настоящим писателем, надо знать Евангелие, нашу классическую литературу, нашу историю и культуру. А для этого нужно трудиться и преумножать в себе дарованные человеку Господом таланты. Кем они в будущем будут, не так уж и важно. Главное, молодому человеку нужно развиваться. Участие в конкурсе дает такую возможность, и за эти годы многие финалисты и лауреаты конкурса связали свою жизнь с литературным творчеством.
Литературный конкурс «Лето Господне» начался. Ребятам предложены для написания творческих работ серьезные, требующие вдумчивого внимания темы. Они могут пробовать свои силы в разных литературных жанрах, и даже если с первого раза не все получилось, что хотелось, нужно продолжать пробовать. На то и даны Богом человеку годы юности, чтобы учиться.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции