Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Живут, чтобы летать

Общество
Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) России имени Чкалова был создан 105 лет назад, 21 сентября 1920 года. Филиалы разбросаны по стране от Подмосковья до Черного моря, но главный центр и полигон находятся в Ахтубинске Астраханской области. В ГЛИЦ были поставлены на крыло все боевые машины нашей страны.

В 2019 году Владимир Путин посетил ГЛИЦ имени Чкалова, где президенту был показан истребитель-перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», которая достигает скорости в 10 раз выше скорости звука. Самолет президента сопровождала шестерка самолетов 5-го поколения Су-57, которые Путин в разговоре с экипажами назвал лучшей боевой машиной в мире. Вся техника прошла испытания и отправилась на боевое дежурство с полигона ГЛИЦ имени Чкалова.

Центр имени Чкалова был создан в тяжелое время и менял название много раз. Одновременно был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Жуковского, где разрабатываются теоретические вопросы авиастроения и воздухоплавания. Это было веление времени.

Первая мировая война вывела авиацию, которая была уделом романтиков, на новую траекторию. В Англии к началу войны было 60 самолетов, а в конце — 3500. В России в 1914 году был самый большой в мире воздушный флот — 250 самолетов, инженер Сикорский построил самый крупный самолет «Илья Муромец». И летчики были неимоверны, 200 пилотов стали георгиевскими кавалерами. Но проблем было множество. В их числе слабость отечественных моторов, отсутствие научных центров и летноиспытательного полигона.

Критиковать правительство большевиков нетрудно, однако первые наркомы, даже не имея западных дипломов, прекрасно понимали важность научных и испытательных центров для развития страны. Авиация была в фокусе стратегических интересов. Первая испытательная база была оборудована на Ходынском поле в Москве и носила имя наркома обороны Троцкого. Об аэродроме напоминает станция метро «Аэропорт».

Живут, чтобы летать Фото: Shutterstock

Чем выше становились скорости, тем дальше от больших городов уходил испытательный центр. Долго он базировался на аэродроме Чкаловский близ подмосковного Щелкова (в годы войны испытательный центр перебрался в Свердловск). В двух шагах сегодня находится Звездный городок, отсюда на Байконур провожают космические экипажи.

Развитие реактивной авиации и оснащение самолетов ракетами потребовало еще раз сменить место дислокации и обустроить полигон в Астраханской области. ГЛИЦ имени Чкалова стал градообразующим предприятием для нового города Ахтубинска с населением в 40 тысяч человек. В Ахтубинске кроме Путина бывали многие руководители — Хрущев, Ельцин, а Брежнев взял с собой еще Косыгина и Подгорного.

В ГЛИЦ имени Чкалова проходили службу более 130 Героев Советского Союза и Российской Федерации. Легендарные имена — Чкалов, Коккинаки, Байдуков... Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи в мае 1942 года выполнил первый в мире полет на реактивном самолете и погиб во время седьмого полета. Гагарин писал: «Без полета Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года». В песне Пахмутовой «Нежность» поначалу были строки «Так же пусто было на земле, И когда летал Бахчиванджи». Потом нашего летчика почему-то заменили на француза Экзюпери… Ахтубинск — единственный город на земле, где люди живут, чтобы летать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.