- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Столичных водителей призвали к осторожности на дорогах из-за тумана

Попова: Более 50% регионов РФ скоро могут начать снимать ограничения

СК сообщил об одном пострадавшем в перестрелке на юге Москвы

В Минздраве назвали условие для неуязвимости россиян к COVID-19

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

Новые ракеты: как Лукашенко зарабатывает на «российской угрозе»

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

«Вечерняя Москва»

Не мешайте бетон миксером

Свидания моей прабабушке назначали на балу. Бабушке – у института. Маме – в центре ГУМа у фонтана. Мне – у метро или у здания МГУ. У всех свое. И у дочери моей тоже. Звучит игриво: «Заходи на мою страничку вконтакте…» Обхохочешься, если подумать. Но у них там все – и флирт, и сцены ревности, и чмоки-чмоки. В ее совершенно реальной жизни виртуал тоже реален: он есть как данность. Но если ее прапрабабушка в момент ссоры хлопала дверью, дщерь просто покидает Сеть. Ее след там виден еще с полчаса: так можно подсмотреть, будто обернувшись, не идет ли кто следом.

Сюр? Если подумать, да. Но это так, и все. Просто мир поменялся, и все. И я раньше наклеивала марки на конверт, а она сочетает слово «почта» исключительно с определением «электронная». И болтает по скайпу с подругой, находящейся за тысячи километров от Москвы, не считая это чудом. А я считаю, но делаю вид, что принимаю это чудо как норму…

Чего от них хотеть? Мы копали в песке совочками и учились собирать кубик Рубика. Современных детей обучают электронные игрушки с пометкой 2+ и их герои – компью-монстры. Березы остались белыми, небо – синим, но сама начинка мира изменилась за считанные годы до неузнаваемости. Это может нравиться, может – не нравиться, но это так – и все. И если Сеть использовать грамотно, в ней нет вреда – она помогает жить, во многом упрощая быт – оформляя документы, подыскивая рецепт, давая послушать любимую мелодию…  

Но тому не надо черта искать, у кого он за плечами, сказал когда-то гоголевский Пацюк. И доел вареник.

Тому не надо проклинать Сеть, кто стал ее рабом – значит, что он подсознательно хотел этого. А не хотел бы – не стал. Прыгая из крайности в крайность, либо полностью отрицая Интернет, либо отдаваясь ему со всеми потрохами, мы просто расписываемся в неумении соблюдать чувство меры. В Интернете полно разного: и редкой гнуси, и тупости, но при этом – и пользы море, ведь это вопрос использования. Если миксером взбивать яйца, можешь испечь классный бисквит. Но попытка использовать его как домашнюю бетономешалку обречена на провал – ни бетона, ни миксера в результате не будет.

… Пару лет назад у отдаленно знакомой семейной пары произошла такая история. Устав друг от друга за двадцать лет совместной жизни, они проводили вечера, сидя в разных комнатах, строча на сайты знакомств всякие глупости. А потом нашли себе пары. Она влюбилась в чувство юмора неведомого «принца», он разыскал женщину, о которой мог только мечтать – внимательную, понимающую, да еще и интеллектуалку. И зачалась меж ними такая виртуальная любовь, что кончилась она назначением свидания – в онлайне. Каково же было удивление, когда они увидели друг друга…

Над этой историей мы потешались долго. Но смех смехом, а вопрос-то – не шутейный: что должно было произойти с людьми, чтобы они перестали друг с другом говорить, перестали чувствовать и понимать – настолько, что не узнали под дурацкими никами…

Сеть – она везде. Она может тебе не нравиться, но она уже поставлена и существует. Но мы же не рыбы, в конце концов, чтобы тупо в нее залипнуть по самые жабры… Надеюсь на это.

Читайте также

Это не низость и не предательство – это диагноз

Колонка нашего обозревателя Александра Лосото

Не очень логично и негодовать по поводу «неправильной» реакции пользователей Интернета - даже если она кажется мерзкой и отвратительной. В Сети сидят не какие-то особенные люди с другой планеты, а мы с вами, наши друзья и дети. Интернет-аудитория уже сейчас является вполне репрезентативным срезом общественного мнения. Причем мнения подлинного (читайте далее...).

И тогда я нажала enter и ушла оттуда навсегда

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

"Ваш мир будет уничтожен без возможности восстановления! Вы точно этого хотите?" Невидимый встревоженный Великий Большой Брат требовал у меня новые и новые подтверждения того, что я хочу уничтожить два года своей компьютерной Одиссеи. Или три года? (читайте далее...)

Поставить к стене в Фейсбуке и расстрелять

Колонка нашего обозревателя Евгения Криницына

Надоели бесконечные посты о кошечках, твиты, как кто-то позавтракал и сходил в туалет? Раздражает поток приглашений, спам, запросы о дружбе от незнакомцев, ссылки на порно, «няшные» девочки и «хомячковые» дискуссии?

Просто отключите все эти ненужные сервисы и продолжайте общаться только с теми, кто вам дорог! Вот и весь ответ некоторым моим коллегам, которые вдруг ополчились на соцсети и в целом на Всемирную сеть.

Послушайте, интернет – не линеен! (читайте далее…)

Густые сети виртуального одиночества

Колонка нашего обозревателя Олега Фочкина

Несколько лет назад начался настоящий бум на социальные сети. Первыми поразили нервную систему, психику, спокойствие семейного очага и последние спокойные ночные часы наших сограждан «Одноклассники». Ими заболела буквально вся страна. Находились те, кого мы не видели десятилетиями, восстанавливались старые любовные связи и школьные романы. Но самое удивительное – виртуальные встречи рано или поздно перерастали в реальные. Правда, как правило, большинство отношений на этом и заканчивалось. И бомбардировать бывших соучеников письмами и фотографиями пытались только самые стойкие и упертые. (читайте далее…)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 +2427 (за сутки)

Выздоровели

163913 +2516 (за сутки)

Выявлено

1993 +59 (за сутки)

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше