Главное
Карта событий
Смотреть карту

Густые сети виртуального одиночества

Общество
Густые сети виртуального одиночества
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Несколько лет назад начался настоящий бум на социальные сети. Первыми поразили нервную систему, психику, спокойствие семейного очага и последние спокойные ночные часы наших сограждан «Одноклассники». Ими заболела буквально вся страна. Находились те, кого мы не видели десятилетиями, восстанавливались старые любовные связи и школьные романы. Но самое удивительное – виртуальные встречи рано или поздно перерастали в реальные. Правда, как правило, большинство отношений на этом и заканчивалось. И бомбардировать бывших соучеников письмами и фотографиями пытались только самые стойкие и упертые.

Должен признаться, что держался до последнего. Общения и без этого хватало, а со свободным временем трудности не прекращались. Но под потоком приглашений соучеников и товарищей по работе пала и моя крепость. Зарегистрировался. Поначалу это было даже весело, пока не стали появляться совершенно незнакомые мне люди, а потом и вовсе пошли коммерческие предложения… До свиданья, «Одноклассники»…

Но справедливости ради надо заметить, одного старого друга я все-таки таким образом нашел. За что очень благодарен социальным сетям.

Когда первая волна схлынула – настало время «Вконтакте». Многие говорили, что это проект ФСБ, что таким образом нас всех вычисляют и читают, но все равно под своим или чужим именем появлялись в сети. Это уже стало интересно, да и по работе, каюсь, социальные сети выручают очень здорово. Это настоящая журналистская кладовая. 

Но давайте начистоту. Многие сегодня общаются в этой сети? Да, слушают музыку и смотрят фильмы. Да поздравляют с днем рождения, фотографии вешают. Играют иногда. А в остальном туда тоже пришла коммерция.

И тут мы столкнулись с фейсбуком. Уж он-то пока на плаву. Но тоже, говорят, начинает сдавать. Наверное, и ему скоро найдется замена. Потому что все эти сети набирают группы по интересам и становятся просто не нужны. Реальность побеждает. Даже если мы собираемся по странным поводам. Например, все вместе пустить мыльные пузыри. А остаются одиночки. Но им нужна скорее психологическая помощь. Я таким становится не хочу. В реале бы все успеть. И еще. Мне везет на добрые комментарии. Будьте и вы добрее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты