Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

О каком Царствии Небесном говорят православные христиане

Общество
Мы часто слышим в храмах и читаем на православных ресурсах в интернете о Царствии Небесном. Что это такое? Почему тема о Небесном Царствии является важной для каждого православного христианина и в наш XXI век век высоких скоростей, прорывных технологий и новых открытий?

Церковь учит, что Царство Христово, или Царство Небесное – это обретение человеком вечности в единении со своим Творцом. И главное, что мы должны усвоить, Царство Небесное начинается для человека уже здесь на земле. «Царство Божие внутрь вас есть», – говорит Господь (Лк. 17: 21). Кто не стяжал его здесь, тот не увидит его и там. Могут возразить: не слишком ли жестоко это положение? А если человек не успел разобраться, осмотреться, не увидел собственных страстей, которые и являются главной помехой на пути в райские обители, или просто у него что-то не получилось? Тут можем сказать следующее: в ту меру, в которую каждый из нас приблизился к Богу, в той же мере ему будет дано и там. Ни одно человеческое усилие, ни одна его попытка найти Христа, следовать Его заповедям, не останется незамеченной.

Что же значат слова Господа о том, что Царство Божие внутрь вас есть?

Царство Божие – это объективная реальность, открытая нам Богом во Христе. Оно приходит к нам через наше единение с Иисусом Христом. Господь воплотился – и Царство Божие приблизилось к человеку. Потом Господь создаёт Церковь – Его Тело, чтобы мы могли актуализировать эту возможность: войти в Нее, и задача Церкви – соединить каждого человека с Христом.

По отношению к Церкви мы часто употребляем образы лечебницы, где излечиваются человеческие души. Эти образы верны, ведь мы попадаем в Церковь такими, какие мы есть, искалеченными грехами и страстями, и Господь начинает над нами работать как опытный Врач, исцелять и спасать нас, приуготовлять к Царству Небесному.

Предтеча Господень Иоанн Креститель, проповедуя людям скорое явление Мессии, говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2). И Христос, когда начинает Свою проповедь произносит эти же важнейшие слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). Какая связь между покаянием и тем, что приблизилось Царство Небесное?

О каком Царствии Небесном говорят православные христиане Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Чтобы войти в Царство Небесное, нужно покаяние. Это – первый шаг к наследию вечной жизни. Святитель Тихон Задонский говорит, что прежде чем зайти в дом, нужно пройти через преддверие. А чтобы войти в Царство Небесное, нужно покаяние, которое является его преддверием. Как в царские чертоги никто не может войти в грязной одежде, так и в Царство Царя Царей нельзя войти в рубище грехов и скверн, не очистившись покаянием.

Вспомним евангельскую притчу, где царь призвал людей на брачный пир своего сына. Все пребывали на нем в брачных подаренных царем одеждах, а один оказался в своей повседневной. Правитель спросил его: «Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал» (Мф. 22: 12). И тогда царь приказал своим слугам связать его ввергнуть «во тьму внешнюю». Что же значит эта брачная одежда, которой не было у сидящего на пиру гостя?

На Востоке во времена Христа был обычай: если знатный человек кого-то приглашал на брачный пир, то дарил ему соответствующий наряд. И тут смысл вопроса такой: «Почему ты без одежды? Я ведь тебе подарил, куда ты её дел?»

В Таинстве Крещения мы получаем эту «брачную одежду» – благодать Святого Духа. Бог нам ее дарует, она укрепляет христианина на борьбу с пороками в своей душе. Как сказано в притче о талантах, кто-то получает больше благодати (десять талантов), кто-то меньше (пять талантов), кто-то – один талант (см. Мф. 25: 14-30). Но дар этот нисходит на каждого крещаемого без исключения! «Каждому по его силе» (Мф. 25: 15), соответственно его решимости жить по вере, по закону Божию.

Дар благодати делает человека способным познавать Бога. И мы должны использовать его для того, чтобы приближаться к Нему, но человек можем и не использовать его («зарыть в землю»), как это сделал лукавый раб. Но в день Страшного Суда все дадут ответ за то, как распорядились полученными от Бога дарованиям. Если мы в земной жизни не «пустили в оборот» дар благодати, т.е. не прилагали сил борьбы с грехом, то после смерти мы этого сделать уже не сможем. У нас не будет в вечности единой жизни с Христом, если мы не начнём её здесь.

Именно это случилось с немудрыми девами из притчи Господней, которые остались вне чертога брачного (см. Мф. 25: 1-13). Преподобный Серафим Саровский задался вопросом: почему неразумные девы из притчи не вошли в Царство Небесное? Ведь как мудрые девы творили добродетели, так и юродивые (как они названы в церковно-славянском переводе) вроде занимались тем же. Но неразумных дев их нравственность и целомудрие (они же девы) почему-то не спасли. Потому что они не приобрели благодати Духа Святого (в притче – это образ масла, которого им недостало).

А мудрые девы, через свою праведность, стяжали благодать Святого Духа. Поэтому преподобный Серафим Саровский и другие отцы говорят, что ценны не добродетели сами по себе, а мотив, ради которого мы их творим: ради того, чтобы приблизиться к Богу, или ради того, чтобы самому получить от этого удовольствие или какую-то выгоду.

К примеру, помогает человек страждущим, кого-то накормит, кому-то купит лекарства, и даже делать это может на свои средства. Как будто все по Евангелию. Но здесь возникает вопрос: а каков мотив? Накормил голодного, напоил жаждущего и т.д., и все газеты сообщают об этом. Ему приятно, что его за поблагодарили. И в глубине души тщеславие, он «поет» сам себе дифирамбы и похвалы, считает себя хорошим и добродетельным. Такая добродетель как раз не спасает и благодати не даёт.

А если человек делает доброе дело, потому что видит в голодном и больном Самого Христа, видит в нём ближнего, которому нужна помощь, – такая добродетель как раз и приводит в Царство Небесное. Такая добродетель сближает человека с Богом, дарует благодать Святого Духа. Говоря иначе, душа становится способной воспринимать Божественную благодать, и, соответственно, получает ее.

Благодать Святого Духа – это же не золото, не приз, не награда за труды. Это действие Бога в душе человека. Мы именно таким образом можем соединиться с Ним: Он вселяется в нас и действует в нас и с нами. Чтобы пояснить эти положения примером, святые отцы приводят образ Солнца, которое мы не можем познать само по себе, а познаём его через видимый диск, через свет (лучи) и через тепло (энергию), которые идут от него.

Возвращаясь к притче о десяти девах, можно сказать, что для стяжания Царствия Небесного во время земной жизни надо запастись благодатью. «Купить» её, как говорил преподобный Серафим, приобрести ее теми добрыми делами, которые наиболее удаются человеку. Потому что благодать – это и есть приобщение человека Царствию Божию, когда Бог в нас живёт и действует.

Как учат святые отцы, Царство Божие это не райские кущи с золотыми яблоками, дорожки, по которым гуляют жар-птицы и прочие человеческие представления, а это жизнь со Христом и во Христе, чтобы с Ним обрести вечность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.