Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проблема наших дней, о которой писали и более 100 лет назад

Общество
Недавно Издательский совет Русской Православной Церкви проводил выставку-форум «Радость Слова» в Тамбове. Там мы говорили о значении русского языка для формирования нашей культуры и нашей идентичности, важности его чистоты для будущего России.

На обратной дороге в Москву остановились заправить машину на окраине небольшого городка, день был солнечный, рядом был небольшой сквер, и оттуда доносилось не пение птиц, а … мат группы подростков.

И здесь возникает одна из проблем наших дней — это сквернословие. Эта проблема на столько острая, что специалисты бьют тревогу, опасаясь, что дальнейшее ее расширение приведет к тому, что многие вообще перестанут понимать, что существуют речевые, этические нормы.

Сама по себе она не нова. И в прежние века она беспокоила думающих людей.

Писали о ней и авторы-составители Троицких листков. Напомню, что листки эти были понятным, хорошим и доступным чтением для всех, в первую очередь для простого народа. Одинарный листок был четырехстраничным и стоит 1 копейку при розничной продаже. Так что тексты, размещаемые в них, были рассчитаны на максимально широкую читательскую аудиторию и могли стать полезным чтением для любого человека.

Троицкий листок «Беседа о сквернословии и о матерном слове» вышел в 1888 году. Более ста лет прошло с того времени, а проблема сквернословия, к сожалению, никуда не делась. Она еще более усугубилась. Почему? Потому что люди не захотели услышать обращенное к ним разумное слово. Некоторые реалии того времени буквально совпадают с нашими. Приведу цитату из этого листка: «И вот еще что особенно горько: наши сквернословы не разбирают ни места, ни времени. Идите вы утром, в полночь, во время совершения Божественной литургии, в будни и праздник: если стоит где толпа народная, — обходите ее подальше, иначе слух ваш непременно оскорблен будет срамным словом. И никому нет дела до бесчинствующих! Как будто так и следует быть! Да еще что бывает? Многие родители даже при собственных детях и в своем доме — а дом христианина слово Божие называет домашней церковью, — позволяют себе сквернословить, вследствие чего и самые дети не отстают от родителей в сквернословии! Вообще матерное слово, особенно у простого народа, служит точно вместо какой-то необходимой приправы, вместо соли, во всяком разговоре деловом и шуточном; и в гневе, и в дружественной беседе, у пьяных и трезвых, всюду оно поганое, противное, оскорбительное для Бога и всякого целомудрого слуха. Удивляться надо, как это вошло оно в такое всеобщее употребление, несмотря на бессмыслие его и мерзость?»

Проблема наших дней, о которой писали и более 100 лет назад Фото: Pixabay

Целый ряд тех же проблем, что и сегодня, не так ли? Сквернословие можно услышать практически везде и в любое время. Кажется, что значительному числу людей до этого нет вовсе никакого дела. Родители ругаются дома — а это всегда наносит больший вред, чем нецензурные выражения посторонних людей на улице. За родителями начинают повторять и дети. Нецензурное слово мы можем услышать от педагогов, спортсменов, а это все авторитеты для молодежи.

Но все-таки есть и отличия от нашего времени. Автор пишет о распространении матерного слова особенно у простого народа, т.е. все-таки была какая-то граница, образовательная, социальная среда для проникновения в речь нецензурной брани. Было понимание, что это — больше свойство речи так называемых «низов», людей малообразованных или вовсе не образованных. Ведь неслучайно вошло в обиход «матерится как сапожник». А среди других слоев населения сквернословие было не так распространено. В наше же время сквернословие проникло везде, охватило все общество.

Подчеркну: речь не о том, что ругаются все и везде. Не все и не везде. Но и среди обеспеченных, с дипломами, достигших профессиональных успехов людей находятся те, кто полагает, что матерщина сейчас всюду, нигде от нее не спрятаться, что нет рецептов бороться с ней, что никакой особой проблемы она не представляет, что нет ничего страшного в том, что матерятся школьники — норма это, по мнению таких людей. И таких людей, кто так мыслит, немало.

Среди учителей немало тех, кто никак не реагирует на грубейшие нецензурные выражения в речи учеников — как будто бы так говорить можно и нужно.

В высших учебных заведениях проходят дискуссии о том, допустимо ли сквернословие в литературе, в публицистике, со сцены, с экрана. Рассуждают, что речь без мата — это не аксиома, а просто нецензурная лексика — это недопустимо, хотя использование ее в литературе, кино завит от контекста.

Автор-составитель листка обращается с вопросом к тому, кто сквернословит: «Удовольствие ли, польза ли, нужда ли какая в скверном слове? Вор ворует хоть из корысти; пьяница хоть услаждает свою гортань; ну а ты, несчастный, из-за чего сквернишь свои уста, губишь свою душу?»

Как хорошо было бы, если бы в наши дни, каждый, кто сквернословит постоянно, и каждый, кто изредка использует «крепкое словцо», почаще задавал такой вопрос самому себе и ответ на него искал. На самом деле никакого содержательного ответа нет и быть не может. Не приносит сквернословие удовольствие. И нужды в нем нет никакой. И пользы никакой — а вред очевидный. Ни выразительности, ни смысла — ничего оно не добавляет. А только отбирает: чистоту нашего прекрасного русского слова, чистоту мысли, чистоту чувств, заражая сердце грехом и лишая права других людей не слышать нецензурную брань, права детей расти в обществе, где берегут их чистоту и ответственно относятся к их воспитанию и развитию.

Апостол Павел ставит сквернословие в один ряд с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:8).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.