Зачем расстались с комсомолом
После революции прошло меньше года, но большевики имели далекие цели и понимали, что власть можно удержать, только если за революцией пойдет молодежь. И ведь пошла! И не только пошла, но молодежь стала, словами Льва Гумилева, первыми пассионариями эпохи. Ударные стройки, строительные отряды, добровольные народные дружины, молодежные жилищные комплексы и молодежные театры. Слова из песни Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» — девиз поколений советских людей. Мировое лидерство СССР на судьбоносных направлениях — заслуга романтичных и бесстрашных комсомольцев, их имена живут в истории.
На заре рождения комсомола он был овеян духом прекрасной романтики. В 1919 году II Съезд приветствовал Троцкий, прибывший с фронта Гражданской войны. Никто из вождей не написал больше работ о молодежи, чем Троцкий, что было поставлено ему в вину — «заигрывание с молодежью».
Ленин, не желая уступать аудиторию, на III съезде выступил в здании будущего театра «Ленком» с докладом «Задачи союзов молодежи». Доклад зубрили все комсомольцы в советскую эпоху. А что, доброе, что у вождя нечасто, сочинение. Хотя лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться» не принадлежит Ленину, это выдумка пропаганды. Сталин впервые выступил с речью лишь на VIII съезде, когда Ленин умер, а Троцкого выслали из СССР.
В истории не было столь массовой молодежной организации. В 1970-х годах ВЛКСМ объединял 36 миллионов человек. Комсомольская ячейка была на каждом предприятии. С 14 до 28 лет в комсомоле состоял каждый юноша, который мечтал о полноценной жизни. Комсомол был инструментом для имплантации молодежи в советскую систему ценностей. Исключение из комсомола обрывало надежды и граничило с приговором уголовного суда.
Была ли гибель комсомола неизбежна вместе с распадом страны в 1991 году? Сегодня большинство граждан (92 процента) знают о комсомоле, а 79 процентов считают, что полезно воссоздать подобную молодежную структуру. Попытки воспроизвести на новом историческом этапе молодежный институт предпринимались неоднократно — движения «Идущие вместе» и «Наши». На повестке интеллектуальные магниты и творческие центры, которые отвечают интересам молодежи XXI века. Наиболее яркий пример — Федеральный образовательный центр «Сириус», созданный по инициативе президента России в Сочи для талантливой молодежи с филиалами по всей стране.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции