Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Список покупок сохранит кошелек

Финансы
31 октября отметили Международный день экономии. Некоторые россияне стремятся где-то урезать свои траты, чтобы накопить на какие-то цели.

Однако для того, чтобы экономия не ухудшала качество жизни, необходимо поднимать уровень финансовой грамотности. Сегодня в России динамика осведомленности растет в положительном ключе. Но уровень финансовой грамотности в РФ варьирует в зависимости от возраста, образования, доходов и типа населенного пункта. Лидеры в этой сфере — молодежь до 30 лет и люди с высшим образованием.

За последние 15 лет поведение населения стало более осознанным: возросла доля людей, сравнивающих условия финансовых услуг, принимающих самостоятельные решения и имеющих «подушку безопасности». Но и это не предел. По данным ВЦИОМа, россияне оценивают свою финансовую грамотность на 3,43 по 5-балльной шкале. Самую высокую оценку своим знаниям дали миллениалы — люди, рожденные с 1982 по 1991 год. Они оценивают свою финансовую грамотность на 3,62 балла. На втором месте после миллениалов стоят зумеры — поколение, появившееся на свет после 2001 года. Они оценили себя на 3,44 балла. Несколько ниже оценивают свои знания по финансовой грамотности представители поколения, рожденного до 1947 года, и оценивают свое обращение с деньгами на 3,42 балла. Менее всего в своей финансовой грамотности уверены представители поколения, рожденного в 1948–1976 годах. Они оценили свои знания в 3,3 балла.

Список покупок сохранит кошелек Фото: Shutterstock

На самом деле для того, чтобы тратить меньше без жесткой экономии, есть несколько правил. Во-первых, стоит планировать бюджет и вести учет расходов и доходов. Так можно понять, от каких трат стоит избавиться. Не покупать лишнее помогут списки. Можно запланировать меню на неделю и закупать только то, что необходимо. При этом важно избегать маркетинговых уловок — акций, скидок и прочего. Неплохо в оптимизации бюджета помогают бонусные карты и кешбэк. Они позволяют получать скидки на покупки. При больших затратах на коммунальные платежи есть смысл задуматься о смене ламп накаливания на энергосберегающие. Это снизит счета по коммуналке на 20 процентов. Кроме того, в эпоху цифровизации каждый из нас на что-то да подписывается. Разные боты, музыка, банки, онлайн-кинотеатры. Есть смысл отказаться от подписок, которыми вы не пользуетесь. Также важно иметь отдельную карту для интернет-покупок на случай неизвестных списаний или взломов. Стоит помнить, что мошенники активны в любое время, не нужно верить каждому телефонному собеседнику.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.