- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Елизавета Строева, юнкор «Вечерней Москвы», ученик студии «Новый Фейерверк»

«Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Уроки совести

..."Вот молодежь пошла! Расселись тут! У каждого провода из ушей торчат и прикидываются спящими! Ну-ка, быстро все встали и уступили место бабушке!" - за спиной тучной дамы робко маячила фигура милой интеллигентной старушки. "Ну что ты, дочка, не надо!", - безнадежно просила она, теребя за рукав не на шутку разбушевавшуюся попутчицу. "Да как же не надо!", - не унималась та, - совести у них нет, вот мы такими не были!". И далее полилась пространная речь о том, как раньше все было по-другому.

Такую стандартную сцену реалий жизни я наблюдала по дороге в любимую редакцию в одном из вагонов метро. Почувствовав укол той самой совести, к которой взывала орущая мадам, я машинально встала и предложила сесть пожилой женщине. Старушка неуверенно сделала шаг к освободившемуся сидению, как вдруг "рупор правды" заголосил опять: "Хоть в одной проснулась совесть, а ты, девочка, садись обратно! Видишь, вокруг еще сколько защитников Родины не проснулось!". Я все же усадила смутившуюся старушку на мое место и задумалась над тем, что же такое совесть, о которой так рьяно пеклась "поборница правды и справедливости"...

Изо дня в день мы все время думаем. Думаем о чем угодно: о погоде, о дальнейших планах, о друзьях, об учебе и т.д. Да мало ли о чем нам приходится размышлять! Так вот что интересно, чей же голос на протяжении всей нашей жизни говорит с нами, кто дает нам ясную оценку событий, кто начинает все усложнять и домысливать за нас? Конечно же, нетрудно догадаться, что этот советчик и помощник - наш внутренний голос, наша совесть. Не стоит удивляться, но это явление присуще каждому из нас. А если задуматься на минуту, то так ли уж нужна совесть?

Трудно ответить на этот вопрос, но могу предположить, что без совести мы вряд ли проживем. Рассмотрим такую ситуацию. Предположим, поссорились два друга из-за конфеты. Ни тот, ни другой не хочет делиться. В результате - устроили драку или, как это еще называется, сделали из мухи слона. Через несколько дней одного стала мучить совесть. Все-таки лучший друг, а драка на пустом месте, можно сказать, возникла. Вот тут и начинается самое интересное! Человек так устроен, что при малейшей преграде пытается ее избежать. Вот и наш совестливый друг всю ночь не может уснуть, пытается найти пути примирения. Таким образом, мы понимаем, что в нашем мозгу размышляют как бы два человека - это мы сами, то есть наши мысли и совесть.

Замечали ли вы когда-нибудь, дорогие читатели, что если сделали что-то нехорошее, совершили проступок, то вас непременно начинает мучить совесть? 
На сегодняшний день огромное число людей не испытывают ни малейших угрызений совести. Да это же просто ужас! Новостные передачи так и пестрят сообщениями о разбойных нападениях на людей. Жертвами таких преступлений становятся самые слабые - дети, подростки, пожилые люди. И что удивительно, попавшие в руки правосудия преступники, как правило, не раскаиваются в содеянном и ни капельки не чувствуют угрызений совести. Получается, у каждого человека имеется своя условная шкала измерения своих поступков и их оценки.

По мне, так совесть - это наш советчик, который помогает избежать множество неверных действий. Как понять, что ты делаешь плохо, поступаешь не по совести? Наверное, тогда, когда страдают другие люди. К сожалению, нельзя добиться максимального избавления от плохих поступков, потому как зачастую мы причиняем боль людям, сами того не желая.

...Вернемся в начало нашей истории. Ни один из будущих защитников нашей Родины ни ухом, ни какой-либо другой частью тела не повел на эмоциональный спич вопящей пассажирки. На мой взгляд, она-то как раз была права в желании усадить пожилую женщину. Наверное, мамам молодых людей стоит обратить внимание на методы воспитания их любимых чад. Еще учась в начальной школе, я заметила странную закономерность. Девочки сами гордо несли на себе битком набитые ранцы, рюкзаки, сумки и т.д., не давая провожающим их в школу родителям ни малейшей надежды на помощь. В то время как мамы мальчиков шли той же дорогой, с ног до головы обвешанные такими же неподъемными ранцами-рюкзаками, сумками, сменкой, участливо заглядывая в глаза своим ненаглядным сыновьям. Быть может, проблема присутствия условной "шкалы совести" закладывается еще в детстве?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом