Главное
Истории
Танец зайцев и черепах

Танец зайцев и черепах

Тру крайм

Тру крайм

Дьявол носит Прада

Дьявол носит Прада

Пельмени

Пельмени

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Будет ли у человека возможность выбора в будущей жизни?

Общество
Человеку 21 века свойственно выбирать: где жить — в городе или пригороде, а то можно вообще поехать в деревню; какой купить смартфон или какого цвета куртку; где провести отпуск и так далее. Мы привыкли к этому.

А вот вопрос, когда человек завершит земную жизнь, будет ли у него там возможность выбора. Конечно, все хотят попасть в рай, еще его называют Царство Божие, Царство Небесное. Но какой билет надо приобрести, чтобы там оказаться.

Но вначале надо разобраться с самим понятием Царство Небесное. Что это? Что-то отдельное, светлое, красивое, куда надо как-то попасть, каков бы ты ни был.

Но давай обратим внимание на слова Христа. Он говорит, что Царство Божие внутрь вас есть. То есть, Царство Бога — это не где-то какое-то теплое местечко, а соединение с Господом в жизнь единую. Поэтому Он и предупреждает: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Нам указывается правильный вектор жизни. Бодрствовать — значит, исполнять заповеди, быть готовым в любой момент предстать перед Богом. Не поддаваться греховной жизни, не тратить все силы на земные заботы и самоугождение, а, «дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5: 16), как пишет Апостол Павел, возрастать духовно и преумножать дела любви.

Мы — духовно-телесные существа, и не можем не уделять сил земным делам, но отвлекаемся и на должное, и на недолжное. Порой забываем то, что время нашего пребывания здесь ограничено. Мы не можем постоянно думать о вечности, но об этом нельзя и забывать. Земные повседневные дела будут всегда, но основные усилия должны быть направлены все-таки к Богу, независимо, монах ты или мирянин.

Ведь Господь в Евангелии говорит, что Царство Небесное уготовано людям прежде создания мира (Мф. 25: 34). Человек изначально был задуман бессмертным, пребывать в союзе с Творцом. Для него и сотворен этот мир, хотя Бог знал, что Адам падет, и за ним в грех впадет все человечество. Рай — Царство Божие было реальностью не только для первых людей, и ныне достичь его реально каждому человеку, только надо к этому стремиться. Каждый человек должен сделать его своим желанием, оно должно быть внутри, в глубине ищущего Бога. Для этого и даны труды покаяния, исполнения заповедей, творение добра ради достижения единства с Богом.

Господь Свое Царство даровал нам целиком. И в Своих притчах Он говорит о том, что в нас оно открывается постепенно. Подобно зерну, которое, будучи маленьким, вырастает в большое дерево, подобно закваске, которую женщина вложила в муку, пока не вскисло все, подобно посеву, который тихо незаметно возрастает, и земледелец не видит этого роста (см. Мф. 13: 31-33; Мк. 4: 26-32).

Где люди принимают Христа, там все меняется и начинает подчиняться законам Бога, Он покрывает Своей Отеческой заботой, благодать проявляет себя в действии. Это — не пассивное наслаждение Царством, а активное его усвоение через труд, который Господь каждому христианину предлагает в Евангелии. Это — новая реальность с Богом и в Боге.

Будет ли у человека возможность выбора в будущей жизни? Фото: Вечерняя Москва

Ибо если грешного человека, чуждого покаяния, ввести в Царство Небесное, то ему там будет плохо. Именно по той причине, что он не совпадает с реальностью Царства Небесного своим духовным устроением, тем как он прожил свою жизнь на земле. Как если бы кто-то привык слушать поп-музыку, а его привели в Большой зал консерватории на концерт симфонического оркестра, — ему там было бы скучно, тошно, в то время как другие люди заплатили большие деньги, только бы попасть на выступление знаменитого коллектива и услышать прекрасное исполнение классических произведений.

Итак, Царство Небесное — это пребывание человека с Богом, и его душа должна научиться жизни в этой Божественной реальности, соответствовать ей. И если человек находится в диссонансе с правдой, служит греху, и страсти овладели его душой, то он не сможет войти в это общество святых. Как раз поэтому по учению Церкви предполагается вечное существование ада, то есть там будут грешники, которые внутренне не принимают жизни с Богом. Ибо в Царстве вечном будет одна реальность — Бог. Он будет пребывать во всем, и человек, живший правильно (праведно, то есть по заповедям Евангелия) в вечности будет с Богом, а грешники, не принявшие Христа в земной жизни и проводившие ее во грехе, будут осуждены и не смогут наследовать вечную жизнь в Царстве Божием. «Или вы не знаете, — говорит апостол Павел, — что неправедные Божьего Царства не наследуют? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, …ни пьяницы, ни хулители, ни грабители — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10). Они окажутся вне единения с Богом, вне Его Царства, а это для них и будет адом, то есть вечными мучениями. Душа, привыкшая в земной жизни жить во грехе, так что страсти управляли ей, не сможет перестроиться и принять Бога, и это станет для нее вечным мучением. Выбор будущей жизни происходит здесь, на земле, и человек его делает своими делами, исполнял ли заповеди Господни, или жил в угоду своим сладострастным желаниям.

Царство Божие уже пришло, говорит Господь. Оно уже доступно всем людям, но пока человек пребывает на земле, он не может в полноте его обрести. В своей земной жизни человек может его достичь, оно ему открывается, как это было с праведниками, подвизавшимися в труде, молитве и доброделании, но достигают его только после земной жизни, а в конце времен, когда свершится Последний Суд над живыми и мертвыми, Царствие Бога явится явным образом, и — «Его же Царствию не будет конца».

Но если Царства Божия не будет внутри нас, то есть мы опытно не познаем жизни с Богом (через участие в таинствах церковных, молитву, добрые дела), мы уже не сможем приобщиться к этой реальности после завершения земной жизни. Здесь и сейчас человек должен научиться общаться с Богом, там окажется уже поздно. Для таковых в вечности будет мука вечная. А те, кто в этой жизни уже был с Христом, с Ним и останутся навеки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.