Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Масленица: гулять или прощаться?

Сюжет: 

Масленица
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Нет, пожалуй, более противоречивого события в церковном календаре, чем эта неделя, последняя перед Великим постом. В разные годы она, в зависимости от времени поста, приходится на разные даты. В нынешнем – это период с 11 по 17 марта. Его церковное название – седмица сырная сплошная.

«Седмица» значит - неделя. «Сырная» - потому что молочные продукты, в том числе и сыр, для православных еще разрешены, тогда как мясо уже запрещено. А «сплошная» означает, что правила одинаковы во все семь дней, а не так, как обычно, когда среда и пятница – более строги.

Куда известнее народное название этой недели – Масленица. Смысл вроде бы тот же – масло, как и сыр, в числе продуктов, которые еще можно есть во время начавшихся ограничений. Но масленичный настрой – совершенно особый. Тут и ощущается его противоречивость. Вовсе не об ограничениях заходит, как правило, речь в связи с Масленицей. Напротив - о веселье, разгуле, излишествах. Достаточно вспомнить, например, фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с яркими картинами масленичных гуляний.

Вот тут и возникает смущение у многих людей, желающих правильно отметить Масленицу. Где тут церковные правила? Где - народные традиции? А где - языческие отголоски? Ведь есть у этой недели и дохристианские корни, побеги от которых затейливо вплелись в нынешние празднества.

Когда об этом спрашивают священников, они обычно говорят, что во всем нужно знать меру – это главное. При этом радость и веселье вовсе не противоречат церковному отношению к масленичной неделе. В воскресных школах, например, устраивают в эти дни концерты. Участвуют сами священники и в праздничных гуляниях, ходят в гости, накрывают столы с блинами в своих приходах. Но все это сочетается с особыми церковными богослужениями, с подготовкой к суровым постным дням.

В этом сочетании все и дело.

Не забыть о смысле этой недели – и тогда все само станет на место. А смысл – подготовка к Великому посту. И тут многое от человека зависит. Кому-то в это время надо сосредоточиться и постепенно отвыкать от привычных удовольствий, умеряя их с каждым днем. А другому – чтобы попрощаться с удовольствиями, надо, как следует, их испытать. Но помнить о главном необходимо. 

- Нет никакой нужды в загуле, - сказал недавно о Масленице один священник, - есть духовное и даже телесное воспоминание о Рае.

Так что повеселиться с такой вот духовной оглядкой можно. А вот участвовать в сжигании чучел и прыжках через костры православным людям священники все-таки не советуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сочетать Масленицу и подготовку к Великому посту?

Об этом «Вечерке» рассказали иеромонах Макарий (Комогоров) и врач-диетолог Ольга Перевалова.

11 марта начинается  сырная седмица. В народе она называется Масленицей.  На этой неделе уже запрещено вкушать мясо, но разрешается вкушение сыра, масла, молока и яиц. Это подготовительная неделя к Великому посту, когда человек постепенно переходит к воздержанию в пище. В среду и пятницу Церковь не совершает литургии. За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями. В сырную субботу Церковь вспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло». А 17 марта все православные люди будут просить друг у друга прощения. Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, которые записаны в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). (далее…).

Масленица – праздник солнца, весны и вкусноты

Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте.

Когда начинается весна? «Первого марта» – скажет статистик. «С таянием снега и установлением плюсовой температуры» – возразит синоптик. Но есть ответ и другой – теплее и, надо думать, точнее. Со встречи Масленицы она начинается! Так с языческих времен и до сегодняшних дней считалось на Руси.

Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте. И была в этом, согласитесь, логика: новогодье – это обновление, а ведь именно весной чувствуешь его остро, как никогда – с пробуждения природы, ее оживления. И глядя в ставшее вдруг невероятно высоким небо, слушая пробующих голоса птиц, предки встречали весну – как дорогую, долгожданную гостью, накрывая столы и веселясь от души. И радостное восклицание «Масленица пришла» – то же самое, что и ласковое, теплое – «Здравствуй, весна!» (далее…).

Печем блины! Лучшие рецепты!

"Вечерка" публикует несколько необычных рецептов блинов.

Если подойти к делу с душой, то и первый блин не будет комом.

Масленица – объедуха, деньгам приберуха, – говорят в народе. В этом году она начинается с 11 марта – раздольный, разгульный, веселый праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Обязательный атрибут масленицы – горячие румяные блины с разнообразными начинками и приправами (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.