Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Масленица: гулять или прощаться?

Сюжет: 

Масленица
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Нет, пожалуй, более противоречивого события в церковном календаре, чем эта неделя, последняя перед Великим постом. В разные годы она, в зависимости от времени поста, приходится на разные даты. В нынешнем – это период с 11 по 17 марта. Его церковное название – седмица сырная сплошная.

«Седмица» значит - неделя. «Сырная» - потому что молочные продукты, в том числе и сыр, для православных еще разрешены, тогда как мясо уже запрещено. А «сплошная» означает, что правила одинаковы во все семь дней, а не так, как обычно, когда среда и пятница – более строги.

Куда известнее народное название этой недели – Масленица. Смысл вроде бы тот же – масло, как и сыр, в числе продуктов, которые еще можно есть во время начавшихся ограничений. Но масленичный настрой – совершенно особый. Тут и ощущается его противоречивость. Вовсе не об ограничениях заходит, как правило, речь в связи с Масленицей. Напротив - о веселье, разгуле, излишествах. Достаточно вспомнить, например, фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с яркими картинами масленичных гуляний.

Вот тут и возникает смущение у многих людей, желающих правильно отметить Масленицу. Где тут церковные правила? Где - народные традиции? А где - языческие отголоски? Ведь есть у этой недели и дохристианские корни, побеги от которых затейливо вплелись в нынешние празднества.

Когда об этом спрашивают священников, они обычно говорят, что во всем нужно знать меру – это главное. При этом радость и веселье вовсе не противоречат церковному отношению к масленичной неделе. В воскресных школах, например, устраивают в эти дни концерты. Участвуют сами священники и в праздничных гуляниях, ходят в гости, накрывают столы с блинами в своих приходах. Но все это сочетается с особыми церковными богослужениями, с подготовкой к суровым постным дням.

В этом сочетании все и дело.

Не забыть о смысле этой недели – и тогда все само станет на место. А смысл – подготовка к Великому посту. И тут многое от человека зависит. Кому-то в это время надо сосредоточиться и постепенно отвыкать от привычных удовольствий, умеряя их с каждым днем. А другому – чтобы попрощаться с удовольствиями, надо, как следует, их испытать. Но помнить о главном необходимо. 

- Нет никакой нужды в загуле, - сказал недавно о Масленице один священник, - есть духовное и даже телесное воспоминание о Рае.

Так что повеселиться с такой вот духовной оглядкой можно. А вот участвовать в сжигании чучел и прыжках через костры православным людям священники все-таки не советуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сочетать Масленицу и подготовку к Великому посту?

Об этом «Вечерке» рассказали иеромонах Макарий (Комогоров) и врач-диетолог Ольга Перевалова.

11 марта начинается  сырная седмица. В народе она называется Масленицей.  На этой неделе уже запрещено вкушать мясо, но разрешается вкушение сыра, масла, молока и яиц. Это подготовительная неделя к Великому посту, когда человек постепенно переходит к воздержанию в пище. В среду и пятницу Церковь не совершает литургии. За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями. В сырную субботу Церковь вспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло». А 17 марта все православные люди будут просить друг у друга прощения. Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, которые записаны в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). (далее…).

Масленица – праздник солнца, весны и вкусноты

Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте.

Когда начинается весна? «Первого марта» – скажет статистик. «С таянием снега и установлением плюсовой температуры» – возразит синоптик. Но есть ответ и другой – теплее и, надо думать, точнее. Со встречи Масленицы она начинается! Так с языческих времен и до сегодняшних дней считалось на Руси.

Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте. И была в этом, согласитесь, логика: новогодье – это обновление, а ведь именно весной чувствуешь его остро, как никогда – с пробуждения природы, ее оживления. И глядя в ставшее вдруг невероятно высоким небо, слушая пробующих голоса птиц, предки встречали весну – как дорогую, долгожданную гостью, накрывая столы и веселясь от души. И радостное восклицание «Масленица пришла» – то же самое, что и ласковое, теплое – «Здравствуй, весна!» (далее…).

Печем блины! Лучшие рецепты!

"Вечерка" публикует несколько необычных рецептов блинов.

Если подойти к делу с душой, то и первый блин не будет комом.

Масленица – объедуха, деньгам приберуха, – говорят в народе. В этом году она начинается с 11 марта – раздольный, разгульный, веселый праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Обязательный атрибут масленицы – горячие румяные блины с разнообразными начинками и приправами (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.