Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мировой город

Общество
/ фото из личного архива
Несколько десятков тысяч верующих собрались в Москве во время праздника Ураза-байрам, сообщает московская полиция. Судя по моим впечатлениям, негативных комментариев в интернете Ураза-байрам собрал никак не меньше. Дескать, чуждое это для Москвы дело. Непривычное.

Непривычное, спору нет. Я помню, что еще во времена моего детства день окончания Рамадана не отмечался так широко. Еще я помню, что новые станции метро не открывались, по улицам не курсировали неисчислимые тысячи автомобилей, а больших строек в Москве и вовсе не велось. Иными словами, прогресс и развитие несут за собой «непривычность». И развитие Москвы здесь не уникально – достаточно посмотреть на любую современную крупную столицу – например, на Лондон, Париж или Нью-Йорк (который хоть и не столица, но финансово-культурный центр точно). Суть такого развития – превращение мегаполисов в действительно международные города. Пример этого – Нью-Йорк. В этом городе есть свои итальянский и китайский кварталы, улица, на которой живут преимущественно выходцы из Кореи, «русский город» на Брайтон-бич, именуемый обитателями «Бруклинск».

Следом за второй американской столицей идут и европейские – в Берлине есть кварталы, преимущественно населенные турками, в Лондоне можно найти районы, в которых много наших соотечественников или, например, индусов. Причем этот процесс не исключительно европейский – в столице Таиланда Бангкоке живет несколько сотен тысяч человек из других стран Азии и десятки тысяч европейцев и американцев.

Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но очевидно одно – современная экономика и система распределения труда требуют такой «космополитизации» столиц. Помимо новых «непривычностей», к которым нужно привыкать, этот процесс несет и положительные моменты – каждый город превращается в подобие древнего Вавилона, где представители каждой страны вносят свой вклад в общее дело и занимают место на рынке труда в соответствии с необходимостью.

Как показывает западный опыт, формирование отдельных национальных кварталов в городах может привести к проблемам – основными участниками недавних беспорядков в Лондоне и Париже были жители именно таких этнических анклавов.

Поэтому Москва не идет по этому пути, и мест компактного проживания мигрантов у нас нет и не будет – приезжие должны интегрироваться в традиционную общегородскую среду.

Безусловно, есть проблема нелегальных мигрантов, и каждая страна решает ее по-разному – в Великобритании, например, по телевидению показывают социальную рекламу, демонстрирующую тяготы проживания в Лондоне – плохая погода, ежедневные пробки, насыщенность рынка труда. В любом случае, борьба с этим явлением – задача компетентных органов, и мы не можем отказывать в проведении публичного мероприятия гражданам нашей страны только на том основании, что на него придут приезжие, среди которых могут оказаться и нелегальные мигранты.

Что касается публичных мероприятий – они могут разнообразить ритм жизни города и дать ему новый импульс, помочь жителям лучше узнать друг друга – в уже упомянутом мною Нью-Йорке проходят фестивали разных народов, на которых приезжие угощают жителей города блюдами национальной кухни, знакомят с культурой и историей своих государств.

Современный мир требует открытости и мобильности, и с этим приходится считаться. В конце концов, кто знает, куда повернет история, ведь мобильность подразумевает не только быстрый приток мигрантов, но и их отток в случае необходимости. Титанические темпы стройки, взятые нашим городом, в будущем поутихнут, нужда в большом притоке мигрантов отпадет, и они вольются в пестрый состав московского населения. Поэтому празднование Ураза-байрама в центре Москвы хоть и непривычно, но вполне в духе современного прогресса. Москва становится городом международным. Таков тренд времени.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.