вс 17 ноября 21:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Дворец водных видов спорта в «Лужниках» открылся для посетителей

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

В ЦППК сообщили о технологии очистки воздуха в поездах

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

"Вечерняя Москва"

Школа комсомола

95 лет комсомолу. Что же было главным в этой общественной организации? В ВЛКСМ концептуальным было все же слово – союз. Не ленинский, не коммунистический. Просто всесоюзный союз.

Ловлю себя на мысли, что хочется спеть ему гимн, но...

Сначала о плохом. Спеть гимн мешает накопившийся скептицизм по отношению к этой организации. Все, познавшие законы собраний, кооптаций, сверок, членских и не членских взносов и прочее, невзлюбили всей душой эту организацию. Особенно надоедали иные розовощекие мальчики, упорно желающие всем поуправлять. Они пытали внедрить, куда могли, неведомые никому ленинские норма. Они одни знали как можно жить, не позоря наше светлое будущее. Словом - у меня к ним накопилось немало всякого, чтобы я с удовольствием опрокинул на их седые головы в этот праздник.

Но… Не поднимается рука. И не потому, что мой папа был секретарем ЦК ВЛКСМ (взят был на работу самим Шелепиным). Хотя, вру. Именно – потому. Потому что мальчик из Ферганы прошел путь от первички до центрального органа, и в 32 года стал секретарем ЦК по кадровым вопросам.

Скажете – карьерист. Не буду спорить. Но я назову это социальным лифтом, которого сегодня просто нет. И вы знаете, сколько людей он поднял от районных центров до Москвы? Вы скажете, они образовали застой. Соглашусь. Но вы посмотрите, сегодня на них – ведь это теперь успешные бизнесмены, классные менеджеры. И разве не комсомольский билет посадил в скорый поезд Ходорковского? (Я не про его успешность или сомнительный путь к обогащению, а просто про символ времени).

Я могу привести пример комсомольских журналистов. Понимаете, была такая практика – искать людей на местах. Они приходили собственными корреспондентами. Или приезжали в Москву и жили на Белорусском вокзале. Вам рассказать как юнкор Мишка Сердюков блистательный репортер семидесятых, просто приехал в столицу и нашел приют на коврике в прихожей у заведующего спортивным отделом Володи Снегирева. А до этого он месяц лежал на скамейках Белорусского. Но ведь стал звездой.

И еще комсомол ковал характеры у тех, кто этого хотел. Вот история про моего папу. Идет бюро ЦК ВЛКСМ, повестка - выборы нового секретаря ЦК. Присутствует, конечно, человек из Большого дома. Все идет по накатанному сценарию, заворг ЦК КПСС предлагает голосовать. И тут отец говорит, а зачем голосовать, когда все уже ТАМ решено. Минутное замешательство и тут человек из Большого дома улыбается и говорит, что это не более, чем рекомендации, а Бюро ЦК может следовать им. Или нет. И вот по результатам голосования, рекомендованный не прошел!

Я не знаю, как объяснить вам, нынешним, что такое заворг ЦК КПСС. Ну, нет сегодня такого аналога по мощи влияния на кадровую политику страны. Я не смогу подсчитать, сколько рук отсохло, голосуя против его рекомендаций. Но я знаю, что в таких ситуациях рождались и ковались настоящие кадры.

Они и делали союз.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле