Иван Охлобыстин пошел на охоту
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Иван Охлобыстин пошел на охоту

Общество
Прямо в светлый праздник Рождества "интерн" Иван Охлобыстин выступил по-крупному. Сделал открытое обращение к президенту с просьбой вернуть в УК статью за мужеложство.

Конечно, это вызвало, как обычно, бурную полемику как со стороны гомофобов, так и со стороны людей толерантных ко всяким проявлениям жизни. Не хочу устраивать пустопорожние споры.

По-моему, очевидно, что времена инквизиции, к счастью, ушли в прошлое. Хотелось бы поговорить о такой неоднозначной фигуре, как Охлобыстин.

Я бы его назвала - человек, ищущий себя. Бесконечно ищущий. То он - популярный актер. То - священнослужитель. То - звезда сериала. То - креативный директор компании "Евросеть", страстно рекламирующий новейшие модели смартфонов.

При этом, параллельно, отец множества детей, супруг Оксаны Арбузовой - Аварии, которая дочь мента. И, главное, человек, постоянно эпатирующий общественность. Вот это и есть его главное свойство. Возбуждать общественное мнение. Ему это блистательно удается.

Так же, как и удается сидеть на двух табуретках одновременно. Если ты священнослужитель, или человек, несущий людям веру - ты должен быть терпимым. Воспитывай, поучай, но не карай.

Если ты принадлежишь шоу-бизнесу - выступать против геев, пардоньте, это то же самое, что пчелам выступать против меда.

Я не удивлюсь, если такое смелое заявление потом тоже окажется "понарошку". Он уже хотел, например, стать депутатом Госдумы от партии "Кедр". Потом передумал. Вообще по убеждениям он монархист. Вот и со статьей про мужеложство - резко, неожиданно, ярко. И рейтинг взлетел до небес. Уже два дня говорят только об Охлобыстине... Классный пиар-ход. Молодец, Иван. Выкрикнуть в затянувшиеся праздники лозунг и собирать потом славу обеими руками - что может быть слаще для представителя креативного класса. А слава пошла волной. Что делается в интернете!

Такое впечатление, что все зло мира от них. Тех, против кого выступил Охлобыстин. И войны, и изменение климата, и многое другое. Иван, не сомневаюсь, читает. Поблескивает очочками. Они у него желтые, и поэтому он не видит хмурый серый день за окном. Видит его в желтом цвете... Ему, Ивану, весело. Его рейтинг как актера, как персоны, растет. Ведь больше всего у нас любят "борцов за правду". Очень приятно электорату, что бороться с теми же гомосексуалистами Охлобыстин предлагает путем сжигания их в печи. Ага, а еще можно курящих - в печь. Иноверцев - туда же. Да вообще всех, кто "не то", "не так".

Костер инквизиции всегда горит ярко. И вокруг стоит много зрителей. Смотрят и не знают, что следующими на очередь в топку будут они сами. Те, кто ест мясо. Или, например, рыжие.

Я помню, что 2012 году Охлобыстин высказывал пожелание баллотироваться в президенты. Для большинства так и осталось непонятным, была ли это очередная шутка и лицедейство, или, может, действительно хотел...

Вроде бы - временно Охлобыстин "освобожден" от сана священнослужителя. "Он улетел, но обещал вернуться": "внутренние противоречия", о которых он говорил, уходя из церкви, преодолимы. И, вероятно, Иван сможет вновь совмещать свои разнообразные таланты. Только, надеюсь, он не будет использовать тайну исповеди для своих карательных целей.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news