Неделя по Рождестве Христовом
368210 15.01.2009 Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент во время презентации своей книги «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». Презентация состоялась в Российской государственной библиотеке. Ант / Фото: РИА Новости

Неделя по Рождестве Христовом

Общество
Евангелие этого воскресенья продолжает тему Рождества Христова. Оно повествует о волхвах, пришедших с Востока в Иудею поклониться родившемуся Богомладенцу. О Его рождении они узнали благодаря появлению необычной звезды. Придя в Иерусалим, мудрецы расспрашивали: «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф. 2, 2).

Это известие встревожило царствовавшего над Иудеей Ирода, и он вознамерился умертвить Младенца. Узнав от первосвященников и книжников, что Христос, согласно предсказаниям пророков, должен родиться в Вифлееме, он приглашает к себе волхвов, расспрашивает их о явлении звезды и направляет в Вифлеем с просьбой сообщить ему о точном месте нахождения Младенца. Но волхвы после принесения Христу даров — золота, ладана и смирны, по слову явившегося им ангела, вернулись домой другой дорогой, минуя Иерусалим.

Тогда же ангел Господень предупреждает об опасности праведного Иосифа: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет…, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2, 13). Царь Ирод, узнав, что волхвы ушли, не сообщив ему о месте, где находится Христос, сильно «разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф. 2, 16). В кровь и рыдания матерей погрузился город в тот день. По указанию Ирода было убито 14 000 безвинных детей. Свидетельство этого злодеяния — косточки младенцев со следами от ударов мечей — по сей день хранятся в Вифлеемском храме.

Так мир встретил воплотившегося Сына Божия.

Евангельский вопрос: «Где должно родиться Христу?» (Мф. 2, 4) — важен и сейчас. Наша вечная участь зависит от того, найдем ли мы Его в своей жизни, и если найдем, то как и чем встретим? Во времена Христа многие ждали Мессию, но когда Он пришел, то «свои Его не приняли» (Ин. 1,11). Почему они не признали Христа? Очевидно, не такого искали, хотели видеть своего Христа. Не те надежды они возлагали на Него. Другие дела были им важнее спасения души.

Вифлеем стоит недалеко от Иерусалима, но жившие там люди пропустили рождение Спасителя.

Что помешало Ироду увидеть Богомладенца? Властолюбие и лицемерие. Не из благочестия он выпытывал информацию у волхвов, а из страха потерять власть. Он искал власти над другими, а своими внутренними чувствами овладеть не смог.

Что не дало узреть младенца Христа жителям Иерусалима? Весь город пришел в волнение, узнав от волхвов о Его рождении, но никто не потрудился прийти к Нему. Они были слишком погружены в повседневную суету. Холодность, леность и небрежение о спасении не оставили в их сердцах места для любви ко Христу.
А что воспрепятствовало жителям Вифлеема встретить Христа? Ведь Иосиф и Богоматерь обошли десятки домов в поисках пристанища, но нигде не нашлось им места. Двери всех домов в Вифлееме для Богомладенца были закрыты. Отсутствие любви и милосердия не позволило жителям Вифлеема приютить Христа в своем доме.

Кто же сподобился увидеть Христа? Искренно искавшие Его волхвы. Увидев звезду, они поняли, что это указание Божие. Они не медлили, сразу же отправились в нелегкий и далекий путь навстречу Великому Царю. Совершив большой подвиг и преодолев множество испытаний, они достигли Вифлеема, звезда привела их к Солнцу Правды — Христу.

Кто еще сподобился увидеть Богомладенца? Простые разумом и добрые душой пастухи. Они услышали благую весть от Ангелов и с радостью в сердце устремились к воплотившемуся Сыну Божию.

Мир в тот день был в суете. Так и сейчас большинство людей суетятся и заботятся о многом, когда «одно только нужно» — то, что «не отнимется» от человека вовеки (Лк. 10, 42). Неужели после святочных дней радости о пришествии в мир Спасителя мы забудем о Христе? Неужели в нашей жизни будут преобладать леность, лицемерие, небрежение, холодность, жадность, властолюбие, и в нашем сердце не найдется места для любви, жертвенности, самоотдачи? Праздник Рождества свидетельствует, что «С нами Бог!» (Ис. 8, 10). Так будем же из всех сил стремиться идти ко Христу, всегда быть со Христом, ведь Он для нас Путь, Истина и Жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news