Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Возвращение культуры

Развлечения
Возвращение культуры
Валентина Терехина / Фото: «Вечерняя Москва»
Среди главных чувств, которые оставил во мне ушедший 2013 год, — ощущение праздника. Не личного, семейного, а какого-то иного, другого масштаба — того, который можно было почувствовать, гуляя по Москве, рассматривая ее дома, улицы...

Москва всегда была главным культурным центром России; ну разве что Питер пытался оспорить это звание. Но именно ощущение движения, свежего ветра, нового дыхания, которое стало уже невозможно не замечать — и в яркой череде городских фестивалей, и в том, как новым содержанием и смыслом наполнилась деятельность наших основополагающих культурных институтов — музеев, театров, выставочных центров, — подарило устойчивое ощущение качественного рывка, некоего нового серьезного этапа.

Закономерным продолжением которого, на мой взгляд, стало объявление наступившего 2014 года Годом культуры в России. Ну а значит — и в Москве прежде всего. Да и как же иначе? Известно, что идея впервые объявить в России Год культуры принадлежала спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, ее поддержал президент Владимир Путин и подписал специальный указ.

«В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю (...) провести в 2014 году в РФ Год культуры», — говорится в указе. Также президентом был подписан и закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России. Для предоставления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития. Закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

В рамках года намечено выделить средства — свыше 95 миллиардов рублей — на существенное обновление культурной инфраструктуры: модернизацию и реконструкцию музеев, театров, кинотеатров, библиотек. Это же позволит поддержать и многочисленные национальные культуры, народные художественные промыслы, да и просто сделает культуру более доступной.

И лично мне такое внимание к созданию единого культурного пространства, утверждение высоких культурных стандартов в масштабах страны и ее столицы кажется очень важным делом, назревшим и наболевшим. Ведь сколько копий было сломано в попытках нащупать и сформулировать национальную идею, понятную для многомиллионной страны! В чем она? Не в бесконечной же гонке амбиций и личного обогащения! Хочется верить, что теперь культура получит поддержку — не только как высокий стандарт, а как часть повседневной жизни, как ориентир, без которого невозможно главное — воспроизводство в стране нового человеческого капитала. Тех самых подростков, которые скоро и станут основой общества. Ведь именно им предстоит создавать инновационную экономику, науку и культуру будущего.

И это — самое главное... Ведь без правильного, в первую очередь культурного, начала это, увы, невозможно...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год культуры. Если очередь ведет к музею — это хорошо!

14 января в Москве концертом хоров в храме Христа Спасителя откроется Год культуры в России. 13 января на портале правовой информации разместили указ президента о его старте.

Разговоры о превалировании материальных ценностей над духовными скептики разбивают с легкостью: «А вы посмотрите на очереди в наши музеи!» И это правда. Очередь в столичный музей — это показатель интереса к тому, что не измеряется физическими величинами, но при этом не имеет цены, ибо бесценно.
Столичные чиновники уже представили предварительные планы мероприятий на предстоящие двенадцать месяцев. Но всех «карт» в столичном Департаменте культуры пока не раскрывают, хотя проект готов:

— Событий планируется много, но план пока не утвержден и говорить о чем-то рано, — пояснила пресс-секретарь ведомства Алла Семенышева (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты