Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Возвращение культуры

Развлечения
Валентина Терехина
Валентина Терехина / Фото: «Вечерняя Москва»
Среди главных чувств, которые оставил во мне ушедший 2013 год, — ощущение праздника. Не личного, семейного, а какого-то иного, другого масштаба — того, который можно было почувствовать, гуляя по Москве, рассматривая ее дома, улицы...

Москва всегда была главным культурным центром России; ну разве что Питер пытался оспорить это звание. Но именно ощущение движения, свежего ветра, нового дыхания, которое стало уже невозможно не замечать — и в яркой череде городских фестивалей, и в том, как новым содержанием и смыслом наполнилась деятельность наших основополагающих культурных институтов — музеев, театров, выставочных центров, — подарило устойчивое ощущение качественного рывка, некоего нового серьезного этапа.

Закономерным продолжением которого, на мой взгляд, стало объявление наступившего 2014 года Годом культуры в России. Ну а значит — и в Москве прежде всего. Да и как же иначе? Известно, что идея впервые объявить в России Год культуры принадлежала спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, ее поддержал президент Владимир Путин и подписал специальный указ.

«В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю (...) провести в 2014 году в РФ Год культуры», — говорится в указе. Также президентом был подписан и закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России. Для предоставления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития. Закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

В рамках года намечено выделить средства — свыше 95 миллиардов рублей — на существенное обновление культурной инфраструктуры: модернизацию и реконструкцию музеев, театров, кинотеатров, библиотек. Это же позволит поддержать и многочисленные национальные культуры, народные художественные промыслы, да и просто сделает культуру более доступной.

И лично мне такое внимание к созданию единого культурного пространства, утверждение высоких культурных стандартов в масштабах страны и ее столицы кажется очень важным делом, назревшим и наболевшим. Ведь сколько копий было сломано в попытках нащупать и сформулировать национальную идею, понятную для многомиллионной страны! В чем она? Не в бесконечной же гонке амбиций и личного обогащения! Хочется верить, что теперь культура получит поддержку — не только как высокий стандарт, а как часть повседневной жизни, как ориентир, без которого невозможно главное — воспроизводство в стране нового человеческого капитала. Тех самых подростков, которые скоро и станут основой общества. Ведь именно им предстоит создавать инновационную экономику, науку и культуру будущего.

И это — самое главное... Ведь без правильного, в первую очередь культурного, начала это, увы, невозможно...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год культуры. Если очередь ведет к музею — это хорошо!

14 января в Москве концертом хоров в храме Христа Спасителя откроется Год культуры в России. 13 января на портале правовой информации разместили указ президента о его старте.

Разговоры о превалировании материальных ценностей над духовными скептики разбивают с легкостью: «А вы посмотрите на очереди в наши музеи!» И это правда. Очередь в столичный музей — это показатель интереса к тому, что не измеряется физическими величинами, но при этом не имеет цены, ибо бесценно.
Столичные чиновники уже представили предварительные планы мероприятий на предстоящие двенадцать месяцев. Но всех «карт» в столичном Департаменте культуры пока не раскрывают, хотя проект готов:

— Событий планируется много, но план пока не утвержден и говорить о чем-то рано, — пояснила пресс-секретарь ведомства Алла Семенышева (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.