Майдан не станет площадью Тяньаньмэнь
Фото: «Вечерняя Москва»

Майдан не станет площадью Тяньаньмэнь

Коридоры Власти
Если бы Виктор Янукович мог поступить с киевскими демонстрантами так же, как поступили китайские власти с демонстрантами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, он бы так и сделал. Раздавил бы их танками. Но он не может.

Если бы он мог поступить, как президент Чехословакии Людвиг Слобода в 1968-м, формально давший согласие на вторжение войск Варшавского договора для подавления Пражской весны, он сделал бы и это.

Но он не Слобода, Варшавского договора нет, и вообще тот сценарий, как и сценарий ввода советских воск во взбунтовавшийся Будапешт в 1956 году, был возможен только в условиях холодной войны.

Никакие «войска» ЕС, НАТО или США тоже, в свою очередь, не придут на помощь украинской разбушевавшейся оппозиции. То есть не будет ни чехословацкого, ни китайского, ни египетского, ни алжирского, ни тем более сирийского или ливийского сценариев. Янукович в своих политических – и силовых – маневрах слишком ограничен, чтобы пойти до конца (то есть стрелять в толпу на поражение).

Он будет оглядываться на Европу и на Америку. И одновременно будет ждать поддержки от Москвы, которая если и может помочь, то еще немного деньгами. И совсем нет – военной силой.

Я не могу до конца понять – Янукович хороший политик со стальными нервами или он политик бездарный, растерявшийся, не понимающий, что надо делать, когда настает момент истины. Он «Ельцин» или «Горбачев»?

Ситуация в Киеве, когда оппозиция устраивает «стояние» на главной площади безо всякого развития ситуации, но и безнаказанно, не могла длиться вечно. Оппозиция потеряла динамику наступления на власть, утратила смысл своих выступлений. Одного лозунга «мы хотим в Европу» оказалось мало.

Власть от вида живущих на Майдане демонстрантов, к их удивлению, не разбежалась в ужасе, а выжидала. И тоже ничего особенного не делала. Теперь «демонстранты» нашли развитие ситуации в том, что жгут машины и устраивают погромы. Ее вожди оказались не в состоянии контролировать толпу.

С одной стороны, как ни парадоксально, такой «выхлоп» может оказаться выходом из ситуации: погромы, не будучи поддержанными, скажем, появлением вооруженного сопротивления (по типу Сирии или Ливии) - а такой вариант пока не просматривается - возможно, выдохнутся сами по себе. Если Янукович всерьез рассчитывает на это, то у него железные нервы. С другой стороны, погромы могут продолжаться достаточно долго, чтобы окончательно обрушить хлипкую украинскую экономику.

Янукович, со своей стороны, тоже был не слишком инициативен. Получив финансовую помощь от России, он не конвертировал пока ее ни в какой политический успех. Если он надеялся, делая примирительные заявления о возобновлении переговоров об ассоциации с Евросоюзом, возобновить свою балансировку на двух стульях, шантажируя Москву и Брюссель, то это было худшей из возможных линий поведения.

Собственно, он уже «доигрался» подобным образом, когда внезапный для многих отказ от евроинтеграции (курс на которую он провозглашал незыблемым) вывел на улицы сотни тысяч ошарашенных такой переменой людей. Никакой организованной оппонирующей им политической силы, поддержавшей бы альтернативный курс на союз с Россией, Янукович предъявить не смог. Не может и сейчас.

Еще в самом начале этого кризиса я предсказывал, что у нынешнего украинского президента нет политического будущего. Пока не видно особых перспектив ему не только переизбраться президентом в 2015 году, но и досидеть до этих выборов. России нужно, продолжая поддерживать Януковича, начать нащупывать контакты на будущее со вменяемыми лидерами украинской оппозиции.

Нельзя исключать, что тот же Виталий Кличко может стать будущим президентом, надо быть к этому готовыми. Также Россия могла бы, как она делает в Сирии, выступить посредником между враждующими сторонами, организатором диалога между Януковичем и оппозицией, гарантом мирного развития политических процессов на Украине.

Потому что мало нарушить наметившийся дрейф Киева на Запад, надо еще и привязать его к себе, вне зависимости от того, кто там будет править, внятной и позитивной повесткой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news