Не все ржавеет под «Дождем»
Фото: «Вечерняя Москва»

Не все ржавеет под "Дождем"

Общество
В России вновь идет переоценка ценностей. На западе от нас – устоявшийся порядок, переходящий в тлен и старческий маразм. На востоке – бурлят юношеские гормоны, взрывающиеся прыщами терроризма.

А мы думаем, как жить дальше. Значит, мы уже взрослая, дееспособная цивилизация и наступает наше время.

Глупости, смороженные на «Дожде» и на сайте ВГТРК, - это просто тесты на самосознание народа. Сдала их страна успешно. Ведь не начальники шум подняли и не депутаты. Просто люди возмутились, просто мы. Расстреливать никто никого не собирается (и уволили кого-то скопом – не от большого ума), но стало понятно: вот так с нами не надо.

Ошарашенный в 1990-х распадом страны и переменой нравственных понятий, когда черное стало белым и наоборот, наш многонациональный народ постепенно приходит в себя. Есть вечные ценности. Мы ушли от них в сторону – возвращаемся. Банкиры и бандиты, плотники и алкоголики, офисный менеджеры или гаишники – разве кто-то из отцов учит трехлетнего сына: воруй, пей, убивай? Нет, конечно.

Многие сейчас хотят «свалить». Сам иногда хочу. Дурь нашей русской жизни всех достает до печенок. Я в Уругвай хочу. Он так далеко, что обратно не доберешься, даже если ностальгия замучает, думаю я. Но, поостыв, понимаю, что в Уругвае будет своя дурь, уругвайская. А я там всегда буду чужой. Задумываются ли другие желающие покинуть родные пенаты, почему само слово «эмиграция» всегда и у всех народов носит печальный оттенок?

Можно, конечно, купить домик не в Черустях, а в дешевой Болгарии или сытой Австрии. На старость. Заработать здесь денег, а там – ноги под пледом, дрова в камине.

Посмотрите новости. Посмотрите за окно – сколько там новых лиц не здесь рожденных людей. Мир пришел в движение. Куда он идет? Чем закончится новое Великое переселение народов? Какой будет карта мира через 10, через 20 лет?

Может, тогда восставший народ братской (во всех войнах против нас воевала!) Болгарии первым делом будет выкидывать из квартир «понаехавших» русских стариков? А главной задачей правительства России станет размещение в Алтайском крае и в диких степях Забайкалья сотен тысяч беженцев из Французского халифата и Великого султаната Британии?

Еще могут быть мор, глад, чума, новый ледниковый период. Метеорит, наконец, прилетит.

Или все деньги, вывезенные из России, однажды объявят незаконно нажитыми и конфискуют. А докажите, что заработали законно!

Фантастика? Нации и государства возносятся и падают. Великие таджикские астрономы открывали новые звезды, когда на территории нынешней России, простите, задницы соломой подтирали. Сегодня в Испании, Португалии и несчастной Греции (большого счастья в Евросоюзе Украине!) без работы каждый третий, а то и второй житель. А на пороге – Третья промышленная революция, когда людей на производстве повсеместно, и в первую очередь в Америке (для многих она по-прежнему рай земной), заменят роботы, и это уже – абсолютно не фантастика!

Вы все-таки хотите отправить туда детей? Там им будет лучше, не сейчас, в 2014-м, а через 10-20 лет?

Наши предки дали нам для жизни огромную и богатую территорию. Первая задача – защитить ее. Да мы ослабли за годы перестроек-перестрелок, но слабы технически. Значит, есть богатое поле деятельности для внешней разведки, когда-то ведь наши штирлицы чертежи атомной бомбы у американцев увели ведь.
А придется воевать – сможем. Когда война приходит в твой дом, ты идешь и воюешь. В строй встают все.

На грузино-абхазской войне видел, как позиции у впадения речки Гумисты в Черное море оборонял абхазский батальон, ротами в котором командовали учитель математики, завуч и физрук. Комбатом, вы уже догадались, был директор школы. В Приднестровье мальчишки уходили в бой прямо с выпускного вечера, потому, что именно в этот день в Бендеры вошли молдавские танки.

Наверное, и в 1941-м не все взахлеб смотрели фильм «Парень из нашего города» и мечтали о подвигах. Думаю, что большинство мальчишек играли в футбол и целовались с девчонками на танцах. А потом они взяли в руки оружие и сделали свое солдатское дело – завоевали для нас Победу. Так что, давайте без паники в обозе!

То, что живем мы не так… Так надо самим и выстраивать свою жизнь и жизнь страны. Мы, как нация, уже взрослые. И мы здесь не чужие, а всегда свои.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попавший "Дождь"

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Скандал с каналом "Дождь" набирает обороты. Правомерно ли закрытие канала, на котором настаивают депутаты? Я считаю - вопрос о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь тысячи жизней, - это закономерное порождение современной жизни.

Да, плохо, некорректно. Непорядочно по отношению к нашим предкам. Опрос был удален. Журналисты принесли извинение. По мне, так на этом и надо закрыть тему. Или, может, поставить вопрос по-другому. Кто из современной молодежи способен на подвиг во имя отечества? В армию-то не загонишь (далее).

Между струйками

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Человек видит то, что хочет видеть. Чувствует – что хочет почувствовать. Вот, «задождило» – на всю страну. Можно накрыться зонтом. А можно раздувать чужую глупость до размеров идеологической диверсии, промокать под дождем до нитки и наслаждаться хлюпаньем.

Страна наша – странная. Много – известно и очевидно: из века в век – ворую-ть; что местами с дорогами стало лучше – в удивление. Как была, так и осталась странной и противоречивой, с таким сотканным из противоречий менталитетом (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news