Градус Менделеева
Фото: «Вечерняя Москва»

Градус Менделеева

Общество
31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Эта работа, которая предполагала прикладное применение исключительно в химической промышленности, через столетие пьяным поворотом судьбы стала неформальным народным праздником под названием День рождения русской водки.

Менделеев несказанно удивился бы такой трактовке его диссертации, потому что все, что он сделал – рассчитал возможные потери объема раствора при различных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусах, и это важно для всяких лаков и красок. Менделеев интересовался химией, а не водкой.

Что касается национальности водки, то ответ затерялся в веках. Радиоизотопный анализ провести невозможно, из старых бутылок напитки выветрились. Алкогольные напитки различной крепости известны с древних времен у многих северных народов. Даже в братских объятиях социалистического лагеря возникали споры – Польша подала в суд на СССР, оспаривая само называние «русская водка».

Впрочем, всезнающая энциклопедия «Британика» сообщает, что русская водка старше польской. Историки считают, что 40-градусная водка была придумана монахами Чудова монастыря, стоявшего в Кремле, на рубеже XIV-XV веков. Известный исследователь Вильям Похлебкин считал 1478 год как крайний срок, когда уже существовало винокуренное производство. Впрочем, монахи использовали раствор для целебных нужд, но никак для пьяного веселья.

В конце XIX века экономический рост в России привел к тому, что появились службы аналогичные нынешнему Роспотребнадзору. Александр III, знавший толк в выпивке, поручил министру финансов графу Витте навести порядок. Витте привлек Менделеева, который вспомнил старые работы по спирту и подтвердил, что при 40 градусах раствор занимает максимальный объем, хотя к вкусовым качествам это не имеет ни малейшего отношения. Поскольку Витте собирался ввести государственную монополию на водку, то был выбран экономически выгодный вариант. Водка приносила казне такие доходы, что в начале XX века на ее акцизы содержалась треть российской армии.

Итак, вкус водки определяется прибылью. Мифов о водке много, но суровая правда такова, что миром, в том числе даже такой деликатной субстанцией как русская водка, заправляет экономика.

Что касается самого известного в мире русского ученого Дмитрия Менделеева, то автор периодической таблицы, организатор Палаты мер и весов, изобретатель бездымного пороха, составитель экономических программ, несказанно бы удивился, если бы узнал, что из всего сделанного им для отчизны, мы особо выделяем водку, которую он совсем не изобретал. Думаю, мы пытаемся оправдать нашу нестойкость перед искушением и переложить ответственность на плечи национального гения.

Многие сегодня непременно опрокинут рюмку-другую. Но не лишне помнить, что в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом. Академик Иван Сеченов, великий современник Менделеева, писал, что для здоровья можно употреблять в день 50 граммов водки, ни грамма больше. Но академик Федор Углов был категоричен и писал, что 50 граммов спирта убивают 1 тысячу нейронов головного мозга. А нервные клетки, это все знают, не восстанавливаются. Лишних нервов, как я заметил, ни у кого не имеется.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news