Пять лет служенияПатриарха
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Пять лет служенияПатриарха

Общество
1 февраля исполняется 5 лет со дня интронизации Патриарха Кирилла. Вхраме Христа Спасителя в честь этого события пройдет богослужение,а после около собора состоится акция поддержки служения Предстоятеля.

Церковные люди в эти дни говорят много добрых слов о Патриархе. Он их заслуживает по праву, потому что считается одним из самых ярких религиозных деятелей, интеллектуалом, талантливым оратором и полемистом. Кто-то, возможно, считает такие оценки чрезмерными.

Людей светских это раздражает – к чему такой елей? Конечно, критиковать всегда легче – здесь слова льются, как из рога изобилия. Как часто я слышу: «Не сходи с ума. Какая Церковь в наш цифровой век! Это опиум для народа!» и прочее. О мои милые скептики! Не судите о людях по себе.

Любовь и уважение верующих к Патриарху вполне искренние. У тех, кто знает его биографию, кто слушает его проповеди, кто бывает на богослужениях, где мы возносим свои молитвы и о нашем Отечестве, и о Патриархе, и о своих близких, и о себе – грешных.

Патриарх Кирилл – человек с особым предназначением на земле. Его путь – путь предстоятельства, духовного лидерства, в котором молитва, проповедь сочетаются с даром организатора. Счастье для церкви, когда все это совпадает в одном человеке.

Будущий Предстоятель возглавлял Ленинградскую духовную академию. Был «на церковно-дипломатической работе», руководил Смоленской и Калининградскими епархиями. Опыт – обширный. Многие годы он выступал с телепроповедями. Благодаря своей харизме, стал по-настоящему узнаваемым, медийным лицом. В 2009 году Поместный собор избрал его Патриархом Московским и всея Руси.

Прошедшие пять лет – это 1825 дней. Почти каждый день Патриарх совершает богослужения. За это время темы, связанные с христианской жизнью, вышли из церковной ограды в мир. Об этом свидетельствует такая статистика: в январе 2009 года РПЦ упоминалась в СМИ 5 тысяч раз, в январе 2014 года – 20 тысяч. То есть за эти годы выросла и активность церкви, и интерес общества к ее деятельности. Свою главную миссию Патриарх Кирилл видит в молитвах и проповеди, чтобы все больше людей обретало веру и участвовало в Евхаристии.

И надо сказать, не в простые времена стал Патриарх Кирилл во главе нашей церкви. В мире происходят тектонические сдвиги. В воздухе снова пахнет тревогой, как всегда бывает, когда наступает тотальный кризис. Плюс что-то странное происходит с самим человеком, который выбирает ценности Содома, мамоны и трансгуманизма.

«Золотой век» человечества вряд ли наступит. Впереди новые войны за мировой передел, за земные ресурсы, которых на всех не хватает. В этом калейдоскопе вызовов и ловушек Россия вновь примеряет на себя роль Катехона – цивилизации, которая хочет удержать мир от падения в бездну, храня верность Христу.

Простые верующие придут 1 февраля к храму Христа Спасителя на молитвенное стояние. В воззвании к ним говорится: «Все эти пять лет наш Патриарх отстаивает интересы Русского мира, Историческую Россию, духовный и государственный суверенитет государства Российского. Отдавая все силы служению, тому, чтобы наш народ вернулся к своим духовным основам и ценностям».

К этим словам добавить нечего. Мы поздравляем Патриарха с 5-летием его интронизации. Желаем ему здоровья, долгих лет жизни и служения Отечеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Со знаменательной датой Патриарха поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Во многом благодаря вашим трудам объединились общественно-политические и духовные силы государства и общества», - сказал Собянин патриарху в ходе встречи в его рабочей резиденции.

Столичный мэр пообещал поддержку православной церкви со стороны города. «Со своей стороны будем помогать в любых начинаниях - и в строительстве православных церквей, и в проведении крупных мероприятий, которые проводятся в городе. Мы чувствуем всегда вашу поддержку», - отметил градоначальник (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news