День победы в Волгограде. Психология пораженца не для нас
/ Фото: «Вечерняя Москва»

День победы в Волгограде. Психология пораженца не для нас

Общество
2 февраля Волгоград празднует День победы. Исполняется 71-я годовщина с того дня, когда немецкая 300-тысячная армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась под Сталинградом.

Мой родной город подходит к знаменательной дате, после тяжелых испытаний – трех терактов, которые произошли в период с октября по декабрь, унесших более 50 человеческих жизней.

И праздничная дата приходится на дни, когда не истекло еще и сорока дней после последнего взрыва в троллейбусе 30 декабря 2013 года. Волгоград снова проходит через тяжелые испытания, и нет сомнения, что снова выйдет из них честью, как и тогда в 1943 году…

День Сталинградской победы практически совпадает с еще одной исторической, памятной датой: 70-летием окончательного прорыва блокады Ленинграда. Хотел написать фразу «памятную для любого из нас дату», но, увы, это стало не так… Хотя еще лет пятнадцать-двадцать мне бы и в самом страшном сне не приснилось, что кто-то позволил бы себе какое-то ерничанье или негативное высказывания по поводу подвигов, которым отдает должное весь мир.

Уже достаточно сказано и написано о той скандальной ситуации, которая произошла на телеканале «Дождь», о том, как буквально потряс всю Европу своей беспощадной правдой, уверенностью и в то же время умом и интеллигентностью, выступая в бундестаге, наш замечательный писатель-фронтовик Даниил Гранин.

Но лично меня, мягко скажем, шокирует ситуация, когда вообще возникают разговоры, рассуждения и вообще, какая-либо дискуссия на эту тему! Мое поколение, наверное, второе, родившееся после войны. Я рос среди людей, которые прошли войну и которым было тогда 45-50 лет, столько, сколько сейчас людям моего поколения. И они были «дядя Вася, дядя Петя и так далее». Мой отец в 13 лет пошел во время войны на завод и работал там три военных года. Так что победа в Великой Отечественной навсегда вошла в мою кровь и плоть.

А сейчас от 25-30 летних (конечно, далеко не от всех!), да и не только от них, а и от так называемых «честных историков» слышишь, что надо было сдать тот же Ленинград и таким образом избежать гибели от голода более миллиона человек, что не стоило так цепляться за Москву, а то и вообще можно «было бы сдаться на достойных условиях» и сейчас бы «жили, как в Европе и пили б баварское пиво»!

Да и вообще территория нашей страны настолько громадная, что можно было спокойно отойти без больших потерь до Урала, Сибири, Средней Азии и все равно победить!

Даже нет смысла говорить о том, что легко рассуждать о каких-то просчетах, спустя почти 70 лет, а тогда, когда шла самая жестокая в истории человечества война… И никакого «баварского» бы не пили, поскольку официальные документы, предоставленные еще на разных послевоенных процессах говорят о том, что больше половины людей планировали просто уничтожить, а остальных оставить в роли рабов. И это не «коммунистическая пропаганда», а официальные документы, которые опубликованы везде, в том числе и на Западе.

Но дело даже не в этих очевидных вещах. А в том, что если начнешь все сдавать и везде отступать, то никакой Урал и Сибирь бы не спасли. Вырабатывается психология пораженца. Те самые, якобы «достойные условия капитуляции». Поэтому и победили, что стояли насмерть под Сталинградом, умирали от голода, но не сдались в Ленинграде, не пустили в Москву. Сковали и задержали врага под Брестом, Севастополем, Смоленском…

Скажу резко. Убежден, что такие настроения, которые витают у определенной части общества и те же теракты в Волгограде – звенья одной цепи. Враги (и это не пафосное слово) били по Волгограду, как одному из символов нашей Победы, именно потому, что почувствовали какую-то слабину. В психологии.

Сдаться на «достойных условиях» говорите? Как бы не так! Кроме вас другие молодые ребята есть, которые закрывают своими телами других, как сержант Дмитрий Маковкин в Волгограде 29 декабря 2013 года. Есть мы, 45-50 летние. Есть наши ветераны. Живые и мертвые..

И для меня, как и для большинства моих земляков, главными являются слова из стихов Маргариты Агашиной, которые мы читали перед тем, как в школьные годы заступить на пост у Вечного огня:

И если ты встретишь в жизни
Трудную минуту,
Увидишь друга в беде
Или врага на пути,
Вспомни, что ты не просто мальчик,
Ты – волгоградский мальчишка.
Сын солдата,
Сын Сталинграда,
Капля его Бессмертия,
Искра его огня.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Да, причесали мы «бубновых»

Накануне Дня Воинской Славы России «Вечерняя Москва» поздравила участницу Сталинградской битвы - Марию Рзаеву. 90-летняя ветеран Великой Отечественной рассказала нам о своей войне. И жизни.

Ко Дню воинской славы России — Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Поклонная гора. Москва. Бал ветеранов. Передо мной стройная и энергичная дама, не поверил бы, что ей - 90 лет. Пиджак представителя азербайджанской делегации Марии Рзаевой (Галактионовой) украшен боевыми орденами и медалями.

Разговорить ветерана (основная часть ремесла журналиста) оказалось непросто. Но Мария Степановна рассказала «Вечерней Москве» о своей войне. О жизни. И о любви, которую она пронесла через десятилетия (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news