Русский язык. Автор А.С.Пушкин
Basic CMYK

Русский язык. Автор А.С.Пушкин

Общество
Что такое русский язык господа-товарищи? Пудовая энциклопедия? А, может, учебник Ожегова? Или программный код?

Где можно обнять толстый ствол этого могучего древа, уходящего корнями в древние времена, когда еще не было ни Кирилла, ни Мефодия? Можно его вообще пощупать, увидеть, лизнуть? Нет, нельзя.

Для нас, родившихся в стране «дураков и плохих дорог» русский язык — это то, что вроде как есть, а вроде как и нет. Мы обитаем внутри него, поэтому и не замечаем. Так же и с Александром Пушкиным. Его как бы не читают, не покупают и не декламируют на улицах и площадях, но Александр Сергеевич незримо присутствует в каждом более-менее достойно сложенном предложении.

Да Пушкин, по сути, и есть критерий этой самой «достойности», пусть мы того и не осознаем.

Открываю газету, хотя нет — включаю планшет и смотрю новости. Вновь какие-то мошенники, пользуясь жадностью своих жертв, оставляют их без копейки. А в голове у меня просыпается уже древнее и неубиваемое:

Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Ну кто? Кто так пишет? Так легко, прозрачно. Читая эти строки буквально слышишь и чувствуешь «щелчки». Вот она профилактика преступности – читайте Пушкина.
А теперь серьезно. На вопрос Понтия Пилата: «Что есть истина?» Иисус Христос ответил: «Я есть истина». Эти слова Священного Писания имеют глубочайший философский и психологический смысл. Смотрите сами: образы и явления материального мира — реки, горы, моря, деревья — все это можно увидеть, воспринять глубоко и объемно, с включением всех органов чувств.

А как понять и проникнуть в глубины явлений, существующих только в мире человеческого и общественного разума? Особенно, если речь идет о явлениях простых, то бишь неделимых. Русский язык – одно из таких. Его не разделить на детали, косточки, куски. Существует только нераздельно. Он капризен и терпелив, вспыльчив и спокоен, язвит и умасливает, противоречив, задумчив и прекрасен, когда прост, — чем не человеческий портрет? И это портрет Александра Пушкина.

Нет, не я поставил Александра Сергеевича на роль «автора современного литературного русского языка». Это сделали многие другие, гораздо более умные и начитанные, среди которых такие ученые мужи, как Виноградов и Аверинцев.

О том, насколько Пушкин современен нам – жителям 21, лучше всего написал тот самый Николай Гоголь, по одному из бессмертных произведений которого вышел недавно на экраны фильм «Вий 3D»: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

Что же мы имеем в итоге. Александр Пушкин – это «единственное явление русского духа», а именно ему — русскому духу, а не ученым и «сложившимся обстоятельствам», принадлежит истинное авторство того самого Языка, что нас сегодня соединяет, дает возможность сообщать друг другу свои мысли, эмоции и передавать опыт.

Нам часто говорят, что Александр Сергеевич изрядно запылился, мол, нужны другие «Пушкины». Но они были и есть. Внимание, дальше особое мнение автора! В двадцатом веке «русский дух» явился в Сергее Есенине и Владимире Высоцком, в нескольких других.

Однако первым сегодня остается Пушкин, не так, как «чемпион по боксу» или «звезда поп-культуры». Он незримо присутствует среди нас, как электрический ток и радиосвязь. При этом Пушкин, конечно, поэт, а не бог. Но поэт в России, однозначно, больше чем просто человек.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Нужен новый Пушкин

Колонка обозревателя Никиты Миронова

Он умер 10 февраля, дома на диване. От ранения в живот, ну вы помните. 177 лет назад. Этот день во всех календарях так и называется – День памяти Пушкина. Давайте и мы вспомним. Принято считать, что «Пушкин – это наше все» и «Солнце русской поэзии».

Отлично, тогда тест. В последние пять лет вы покупали томик Пушкина? В последний год вы читали хоть какое-то произведение поэта? Вы можете процитировать на память стихотворение Пушкина, не входящее в школьную программу? Вы помните, чем заканчивается «Евгений Онегин»?

Уверен, что абсолютное большинство на все вопросы ответит «нет». Потому что творчества «солнца русской поэзии» мы не знаем или знаем, но поверхностно. Пушкина давно не читаем (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news