Мифы и ложный патриотизм
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Мифы и ложный патриотизм

Общество
Молодые государства остро нуждаются в новых мифах. Они формируют новую идеологию, они играют важнейшую роль в политической ситуации, когда необходима демонстрация исторического права на ту или иную территорию. Конечно, если эти мифы не являются чудовищным бредом воспаленного национального самосознания.

Мой знакомый украинский националист, кроме шуток, считает своим прародителем Конана-варвара, который якобы жил на порогах Днепра и носил длинный чуб на бритом черепе. И все это на том лишь основании, что писатель-фантаст Роберт Говард поселил своего героя в древней Киммерии — так в античной историографии называлась территория Северного Причерноморья, южные области Украины и Ростовская область. Ладно фантаст, сочинять небылицы — его работа. Но как утверждает газета Верховной рады «Голос Украины», Иисус Христос и Будда были украинцами. Все это было бы смешно, если бы не было так тревожно. Нужно помнить, что на Украине живут 46 миллионов человек. По различным оценкам, русофобами и националистами являются не более 20 процентов украинцев. Этого более чем достаточно.

Националист Олег Тягнибок призывает ввести уголовную ответственность за применение русского языка на Украине. Другой ультраправый, Дмитро Ярош призывает: «За единство и мировое величие украинской нации! За великое украинское, за великое европейское отвоевание!» Наблюдение: стоит набрать в поисковике слово «украинские», как тут же выскакивает слово «националисты». Не «казаки» или «песни», а именно «националисты».

Есть афоризм, который ошибочно приписывают Льву Толстому: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяев». На самом деле это слова английского общественного деятеля Самуэля Джонсона. Под патриотизмом Джонсон вовсе не подразумевал бескорыстную любовь к родине. Он имел в виду тот патриотизм, который во все времена служил прикрытием личных интересов; он имел в виду уголовников, которых британское правительство отправляло служить на флот матросами, то есть взывало к их так называемому патриотизму. Если представить себе Майдан как огромный корабль в море украинской политики, то так оно и есть на самом деле. Только вместо уголовников там заправляют националисты. Разницы большой нет. Что же до того, что древние укры первыми придумали письменность и язык, то украинский гений Тарас Шевченко писал стихи на суржике. Это языковое образование, (буквально— смесь разных сортов муки), включающее элементы украинского. А перевел их на малороссийское наречие переводчик и писатель Пантелеймон Кулиш, который в середине XIX века изобрел украинскую азбуку. Так что украинской письменности, которая была якобы прародительницей всех прочих на земле, всего-навсего 150 лет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news