Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тайны Прощеного воскресенья

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В этом году мы будем просить прощения и всех прощать 2 марта — именно на эту дату выпадает последнее перед Великим постом воскресенье, которое в церковном календаре называется Прощеным.

В храмах этим воскресным вечером прозвучат особые молитвы и будет совершен специальный чин прощения. Но и далеко не самые церковные люди уже с утра начнут обзванивать друг друга, чтобы попросить прощения и простить. Традиция стала достаточно популярной. Только происхождение ее и смысл не так уж широко известны, а в чем-то и таинственны. Во всяком случае, один известный современный проповедник загадал мне недавно о Прощеном воскресенье такую загадку, на которую, по его словам, мало кто способен сегодня ответить правильно.

— Так ли уж всех надо прощать в этот день? — спросил он и еще уточнил: — А вот кого точно прощать нельзя ни при каких обстоятельствах, особенно в Прощеное воскресенье?

Пока размышляем над разгадкой, можно вспомнить об истории этой христианской традиции. Установлена она во исполнение заповеди Христа о том, что, прежде чем приносить жертву Богу, надо обязательно примириться с братом. И еще как излагает слова Христа апостол Матфей: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Эти евангельские строки обязательно читают в храмах на богослужении в день Прощеного воскресенья. А установился чин прощения в древние христианские времена, когда монахи в Египте и Палестине на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Кроме всего прочего, это тогда было сопряжено с немалым риском для жизни. И на всякий случай они прощались друг с другом навсегда. А это означало для них, согласно Христовой заповеди, и обязательное примирение, и взаимное прощение.

Времена изменились. Но смысл Великого поста как очень непростого и очистительного для души путешествия остался. И вступать на этот путь нужно так же, как это делали монахи-пустынники. Но с тех времен остается и сопутствующая проблема. Как сделать прощение искренним? Как простить человека по-настоящему, если нанесенная им обида продолжает царапать? Сейчас, когда церковный чин стал светской традицией, эта проблема еще значимей. «Прости-прощаю» по телефону часто звучат как ритуальные слова, за которыми не так много чувств. Но где же эти чувства взять? Как научиться прощать? Монахи-пустынники ответ на такие вопросы знали.

И вот тут оказывается, что ответ тот же самый, что и на загадку проповедника о Прощеном воскресенье. Звучит разгадка каждый день на богослужениях в храмах в первые дни Великого поста. Это слова из знаменитой молитвы Ефрема Сирина, которую даже Пушкин переводил.

«Даруй ми зрети моя прегрешения, — говорится в этой молитве, — и не осуждати брата моего».

Видеть свои грехи и не судить другого. Тут и рецепт, и разгадка.

— Есть только один способ от всей души простить любую обиду — найти причину этой обиды в самом себе, а не в другом, — сказал проповедник. — И есть только один человек, которого тебе не надо прощать ни при каких обстоятельствах — это ты сам.

Кому-то такой рецепт покажется парадоксальным, но христианство вообще парадоксально, потому и верно. Дело ведь не в том, чтобы казнить себя и погружаться в уныние. Как раз наоборот — этот путь ведет к очищению и освобождению. Когда человек находит причины проблем и обид в себе, ему с ними легче справиться. Переделать себя нелегко. Но легче, чем пытаться переделывать другого. А Великий пост, идущий за Прощеным воскресеньем, для того и предназначен, чтобы совершенствовать себя, улучшать жизнь и для себя, и для окружающих. Многие проблемы при этом сами собой отпадают или становятся несущественными.

И еще раз очень точно сказал об этом архимандрит Тихон (Шевкунов):

— В этом для нас глубокий и таинственный смысл Великого поста — простить других и не прощать себя. Даже если Сам Господь простил нас. Для нас, грешников, живущих на земле, именно такая мысль, такое расположение духа — и правильно, и справедливо, и полезно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.