На пороге культурного кризиса
Надежда Михайлова / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВАНа произведениях литературы, исторической и философской мысли росли и воспитывались поколения. И вот, спустя 450 лет, в нашей стране пришло время бить тревогу, опасаясь за судьбу печатной книги. Но вовсе не развитие электронных технологий может стать причиной сокращения выпуска книг, хотя в России доля электронных книг в общем объеме книгоиздания пока еще растет. Но поскольку мы привыкли обращать внимания на опыт других стран, стоит заметить, что в США доля электронного книгоиздания остановилась на 20% и больше не увеличивается, а в Западной Европе этот процент и вовсе не превышает 5–7 пунктов. Так что, пришедшая в нашу жизнь в XXI веке электронная книга, еще долго будет сосуществовать с привычной нам книгой бумажной. Причина кризиса в другом.
Книжная торговля никогда не была высокорентабельной отраслью, поэтому сегодня в связи с проводимыми в регионах конкурсами на аренду помещений книжные магазины исчезают. Только за последние два-три года в стране закрылись более тысячи книжных магазинов, и сегодня их общее количество в России не превышает полутора тысяч. И это на 140 миллионов жителей! Для сравнения в одном только Лондоне расположено более тысячи книготорговых точек, а в целом в Европе один книжный магазин приходится на 10–12 тысяч жителей, в России же это соотношение выглядит как один магазин почти на 100 тысяч. Не выдерживая конкуренции с другими торговыми объектами, книжные магазины закрываются, лишая, таким образом, читателей доступа к книге.
Но что такое современный книжный магазин? Прежде всего, это возможность соприкоснуться с книжным богатством. Сегодня на прилавках книжных магазинов Москвы более 200 тысяч названий книг. Для удобства посетителей создана возможность находиться в магазинах часами: свободный доступ к книжным полкам, наличие зон отдыха, литературные кафе и места для развлечения детей. А еще — интенсивный событийный поток: встречи с авторами, спектакли, концерты современной и классической музыки, мероприятия для родителей, огромное количество праздников для детей, начиная от фестивалей детской книги, литературных викторин, участия в мастер-классах по развитию творческих способностей до проведения шествий в поддержку книг и чтения. Все это приучает посетителей к тому, что книжные магазины являются неким навигатором в мире идей, позволяющим прикоснуться к истории и культуре.
Вытеснение книги с товарного рынка может привести к негативным последствиям для страны. Не имея возможности приобретать книги, люди теряют интерес к самому процессу чтения. А это уже не только катастрофа экономического характера, но и системный кризис интеллектуального потенциала страны, что в XXI веке, вполне возможно, даже намного страшнее.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новая «бумажная» революция сметет современные технологии
14 марта праздник у всех любителей книги. 450 лет назад был издан «Апостол» - первая печатная книга в России. За эти века книгопечатание шагнуло далеко вперед. Появилась электронная книга, и многие начали говорить, что «бумага» умирает.
О проблемах и тенденциях современного книгоиздания «ВМ» поговорил с Константином Антиповым, ректором государственного университета печати имени Ивана Федорова.
- Что на Ваш взгляд сегодня происходит с книгоизданием? Оно находится в состояния стагнации, регресса или продолжает развиваться?
- У нас сегодня все находится в стадии трансформации. Начнем с бизнеса. Здесь есть и новые технологии и коммуникации, новые писательские технологии. Мир стремительно меняется, а параллельно меняется интерес к книге. Современное общество получило новые огромные возможности в области обмена информацией. Но при этом технологии идут на шаг впереди самого общества, бизнес же просто не успевает мгновенно реагировать к рынку и рефлексировать к нему. Крупнейшие ведущие издательства России (да и не только России) это уже осознали. В итоге, конечно, есть и выигравшие и проигравшие. Но это не характеризует всю ситуацию с издательским бизнесом в целом. А происходящие процессы тем временем очень стремительны. И как вывод, книга не исчезает из жизни общества. Это базовый элемент культуры общества, который тоже трансформируется вместе с ним. (читайте далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции