Краповый берет не блекнет с годами
/ Фото: «Вечерняя Москва»Говорим «внутренние войска», подразумеваем «Витязь», говорим «Витязь», подразумеваем краповые береты.
Уже несколько десятилетий особыми предметов гордости любого воина является этот головной убор цвета солдатской крови. Лично я познакомился с этой славной воинской традицией, когда был подростком и учился в колледже милиции.
Был у нас паренек, на пару лет постарше меня. Он грезил этим самым краповым беретом с первого курса и постоянно готовил себя к экзамену на право ношения геройского головного убора (комплексные испытания предусматривают изнурительные физические испытания на выносливость, силу, ловкость, меткость, а кульминация экзамена – учебные поединки с испытуемыми и инструкторами, обладающими краповыми беретами).
Только представьте, он из соседнего административного округа ежедневно совершал марш-бросок в камуфляже до колледжа, а это не меньше пятнадцати километров. На физподготовке занимался по индивидуальной программе, спортсмен был отличный, стрелял метко. Не знаю точно, как сложилась его судьба, попал ли он в спецназ ВВ, получил ли заветный краповый берет. Слышал, что дважды не смог пройти испытания. Но, зная характер того паренька, думаю головной убор спецназовца прочно сел на его коротко стриженной голове.
Признаюсь, многие посматривали на неутомимого курсанта искоса, мол, повернулся парень на военной тематике. Но с годами я встречал много людей, которые также стремились заполучить краповый берет. Например, мой друг из ФСКН. Ему под тридцать лет, он давно кадровый офицер, окончил Университет МВД. Бывал в неспокойных местах. И ему тоже не дает покоя мысль о том, чтобы заслужить краповый берет, пройти полосу испытаний.
- Понимаешь, Вань, это не просто берет, это для меня высшая воинская награда, - ответил мне как-то мой друг Роман. - Сегодня нет такой государственной награды, которая так или иначе не была скомпрометирована своими кавалерами.
Почему же представители спецподразделений, будь то армия, МВД, ФСКН или ФСИН, так стараются получить этот знак отличия? Недавно по телевизору показали интервью Вячеслава Воробьева. Старший сержант полиции в 2009 году в Назрани выполнил боевую задачу, получив 16 огнестрельных ранений и контузию, вызвал огонь на себя.
В результате операции был ликвидирован глава бандподполья и изъята почти тонна взрывчатки. К сожалению, Вячеслав оказался в инвалидном кресле. Ему присвоили звание Героя России. Так вот, он в интервью сказал, что не может считать Золотую звезду более весомой наградой, нежели краповый берет, который он получил со второго раза.
И мнение его разделяют очень многие спецназовцы из Внутренних войск. Краповый берет вручают не чиновники, а представители боевого братства, ни раз доказавшие свой патриотизм в бою.
Цвет этого головного убора не меркнет с годами, как и заслуги его обладателей.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции