Зима не сдается без боя
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Зима не сдается без боя

Общество
Ну вот – сглазили. Ничем иным не могу объяснить очередной снегопад в Москве. Как сглазили? Да очень просто. Когда столица била один температурный рекорд марта за другим, москвичи стали переходить чуть ли не на летнюю одежду. Кто-то не послушал знатоков и досрочно перешел на летние автопокрышки. Остается лишь посочувствовать им.

Я тоже имел неосторожность посмеиваться над друзьями в Новосибирске, где в те самые "жаркие дни" в Москве у них было весьма студено и шел снег с дождем. И вот сегодня они мне пишут, что у них – чуть ли не плюс 19 градусов было в последний день марта. А мне как-то и похвастать особо нечем.

Ну что же – се ля ви. И утешимся тем, что у природы нет плохой погоды. А еще можно списать на наступающий апрель, который так над нами пошутил накануне «дня дурака»: ну действительно, какой умный бы поверил, что снег опять выпадет?! Хотя обычно как раз в первые дни апреля он и выпадал – хоть бы уже все газоны молодой травой зеленели!

Ладно, бог с ним, со снегом. Главное – продержаться до выходных: синоптики осторожно обещают новое возвращение тепла. Поверим. А до выходных и все равно как-то не до погоды: работа, работа, работа...

Тем не менее весна все равно никуда не девается – вон, лоси покинули обжитые лесопарки и потянулись к людям. Думаете, соскучились? Ну, может, и правильно думаете. Хотя я так понимаю – проголодались, а в городской черте уже чертовски вкусные почки набухли. Честное слово – сам видел не далее как утром, по дороге на работу.

Единственное действительное неудобство от этого «нет плохой погоды» - в прихожей на вешалке не осталось ни одного свободного крючка. На всех висят одёжки на все погоды и случаи жизни – пальто и жилетки рядом с зимними куртками, шарфами и шапками.

Ну и под ногами тоже – шурум-бурум: угги вперемешку с кроссовками и полуботинками. Иной раз угадаешь с гардеробом, иной раз – приходится греть покрасневшие от морозца руки под горячей водой.

В общем – ладно. Как-нибудь и это переживем. В очередной раз.

Коммунальщикам звонил – готовы ли? А их слово «готовность» обижает. Переспросили: ты вот, Дмитрий, готов каждое утро зубы чистить? Да у меня, говорю, вроде как в привычку вошло. А коммунальщики – ну вот и у нас тоже, вошло в привычку. Выпадет снег – выведем на улицы столько техники, сколько понадобится.

Если прежде снег сам не растает. По прогнозу-то плюс в дневные часы.

Кстати, о прогнозе.

Синоптики, которые вдруг перестали ошибаться, обещают со второй недели апреля уже снова весомые плюсы, в том числе и плюсы ночные. А это означает, что запустят фонтаны – они в этом году готовы на месяц раньше заработать, а деревья – ой, как верю в это, как хочу верить! – покроются, наконец, зелененьким пушком. Правда, вновь несладко придется аллергикам, для которых похолодание – вроде как временного облегчения от рези в глазах и вечных чихов. Но не переживайте, ребята! Может быть, с третьей-то попытки весна возьмется за дело рьяно, быстро все распустив.

Зима без боя не сдается – но и у нее когда-то силы иссякнут. Закон природы!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news