Преподобный схимник
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»Будущий святой происходил из ярославской крестьянской семьи Муравьёвых; в Крещении получил имя Василий. Начальным образованием будущего подвижника традиционно для крестьянской семьи тех лет стало чтение Священного Писания и житий святых. После внезапной кончины отца Василий был вынужден отправиться на заработки в Санкт-Петербург. Начав трудовую деятельность помощником приказчика, юноша проявил деловые способности и трудолюбие, вследствие чего, будучи ещё совсем молодым человеком, в семнадцать лет, стал старшим приказчиком. По некоторым данным, молодой приказчик тяготился столичной жизнью, стремясь к монашеству. Однако, по благословению своего духовного наставника преподобного Варнавы Гефсиманского, вместо монастыря успешный приказчик вступил в брак.
Следующим шагом в его жизни стало открытие собственной кампании по заготовке и продаже пушнины. Как сказали бы наши современники, этот бизнес был весьма успешным и достаточно прибыльным. Благочестивые супруги использовали приобретаемые средства, благотворя храмам, монастырям, больницам, а также для помощи нуждающимся, часто устраивая для неимущих трапезы. Окончание Высших Санкт-Петербургских коммерческих курсов и деловая успешность сделали будущего аскета одним из самых заметных предпринимателей столицы империи. Однако земное богатство, как мы видим, не отвлекало его от подвигов благочестия и стремления к духовному росту. Известный фабрикант соединял коммерческую деятельность с работой в Ярославском благотворительном обществе, в число членов которого входили будущий патриарх Тихон и протоиерей Иоанн Кронштадтский.
В грозные дни семнадцатого года предприниматель Муравьёв разделил судьбу Отечества, остался в России. В результате революционного мятежа торговое дело было потеряно. Освободившись от этого обременения чета Муравьёвых приняла решение посвятить оставшуюся жизнь монашеству: они были приняты в Александро-Невскую лавру и Воскресенский Новодевичий монастырь соответственно, а в 1920-м году стали монахами. Спустя ещё год Василий, нареченный в монашестве Варнавой, был рукоположен во иеромонаха.
Отец Варнава вместе с братией лавры нёс все тяготы богоборческой смуты. В 20-е годы репрессии коснулись многих его сподвижников, среди которых были будущие иерархи Русской Церкви: епископы Алексий (Симанский), Николай (Ярушевич), священномученик митрополит Петербургский Вениамин.
Высокое духовное отношение иеромонаха к несомым послушаниям снискало уважение братии и стало основанием назначения на место духовника лавры.
Незадолго до этого о. Варнава был пострижен в схиму с именем Серафим в честь знаменитого саровского чудотворца. Многочасовые исповеди старческого подвига лаврского духовника подорвали его здоровье; по заключению известного медика того времени митрополита Серафима (Чичагова) о. Серафим нуждался в лечении за городом и был переведён в 1930 году в Вырицу. Вскоре к старцу за благословением и советом потянулся нескончаемый людской поток: иногда он принимал несколько сот человек в день. Наряду с этим иеросхимонах Серафим последовал примеру своего небесного покровителя, принял подвиг тайного моления на камне за страждущее Отечество.
В 1941 году Вырица была оккупирована немецкими войсками. Годы войны были для Преподобного временем особых духовных подвигов. В эти дни он открыто свидетельствовал о грядущей победе русского оружия. Снятие в 1944 году ленинградской блокады стало для подвижника духовным праздником. Старец пережил победу на четыре года и отошёл ко Господу в 1949 году.
На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000 года иеросхимонах Серафим (Муравьёв) канонизирован в лике преподобных. По сей день часовня, где покоятся его святые мощи, является местом паломничества.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции