Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Безымянный товарищ Беляков*

Общество
Алексей Зернаков
Алексей Зернаков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Знаете, все-таки кто бы чего не говорил и как бы не хотел обратного - славянское братство есть. Приехав в Чехию, осознаешь это в полной мере.

Понятно, что в истории бывало всякое. Между нашими народами не раз пробегала черная кошка. Были взаимные обиды, политические интриги, откровенная вражда. Да и кровь, чего греха таить, тоже была. Но ведь и братья не всегда живут в мире. И бывает, дело доходит до драки - да такой, что юшка в разные стороны из разбитых носов. Только вот братьями они от этого быть не перестают. И потом, когда красная пелена падает с глаз, стыдливо опускают взгляд. И может быть не сразу, но срываются с их губ непростые слова о прощении.

Конечно, к происходящему в мире в Чехии относятся по-разному. И названия "Крым" и "Украина" то и дело всплывают в разговорах где-нибудь в кафе или многочисленных пивных. Причем как на чешском, так и на русском, английском, немецком. Тем более после того, как парламент республики постановил, что никаких санкций в отношении России вводить не намерен, немало раздосадовав тем самым некоторых других членов Евросоюза. Чехия как всегда показала свой характер.

Да, кое-где в городе можно увидеть намалеванные от руки, на радость западным СМИ, плакаты: "Путин - руки прочь от Украины". Хотя, положа руку на сердце, москвичей подобными "перфомансами" удивить сложно - особенно после того, как по улицам столицы маршировали "поборники демократии и свободы", выкрикивая бандеровские лозунги.

Важно другое. Не сиюминутное, а проверенное годами.

Ни разу за послевоенные десятилетия, что бы ни происходило в мире и как бы ни перекраивалась политическая карта Европы, у чехов, в отличие от многих других, даже не возникло мысли о том, чтобы "переделать" историю, попытаться сделать черное белым. Да, по вполне понятным причинам, коммунизм в чешском лексиконе является практически нецензурным словом. Но несмотря на оскалившуюся (в прямом смысле слова) с рекламных плакатов Музея коммунизма матрешку, памятники советским воинам все также стоят по всей стране. Пока в Прибалтике на марш выходили ветераны-легионеры СС, русский солдат все также обнимал чешского партизана около главного вокзала Праги. А на Лоретанской площади, в самом центре исторического района Градчаны, прямо под окнами Министерства иностранных дел Чехии, вот уже почти 70 лет слушает чудесный перезвон колоколов безымянный товарищ Беляков, отдавший жизнь за освобождение города в 1945-м. Около его могилы постоянно появляются живые цветы. И стоя перед скромным, окруженным зеленью обелиском со звездой, понимаешь: нас связывает слишком многое, чтобы взять и перечеркнуть это.
Ведь братья всегда остаются братьями.

Что бы между ними не произошло...

*Имя этого советского солдата, освобождавшего Прагу, осталось неизвестным. И звание. И часть, в которой служил. Он только фамилию успел назвать перед смертью.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.