Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему про Гагарина нет анекдотов?

Сюжет: 

День космонавтики-2014
Технологии
12 апреля – День космонавтики. Событие, ставшее дежурным. Между тем, полет Юрия Гагарина – самое большое и безусловное достижение страны после войны. Из русских, это показывают опросы, в мире больше всего знают Гагарина. Первый космонавт стал символом нашей страны. И это достойный символ, потому что он связан с одним из самых заветных прорывов человечества.

 

Улыбка Гагарина так же знаменита, как высунутый язык Альберта Эйнштейна и скачущие усы Сальвадора Дали. Об исторической роли политиков споры будут вестись до второго пришествия. Настоящей русской звездой для планеты Земля всегда останется Гагарин. Характерно, что, в отличие от других народных и, без сомнения, любимых героев – Чапаева, Штирлица, Шерлока Холмса – про Гагарина анекдотов не придумано, хотя он стал фигурой эпического масштаба, а космическая тема прочно вошла в фольклор.

Мы ищем национальную идею, которая сплотила бы общество. В качестве национальной идеи предлагают 12 апреля и русский поход в космос. Но нельзя идти вперед, если достижения только за спиной. Уже давно космонавтика не предлагает прорывных идей. Редкие попытки межпланетных экспедиций оборачиваются авариями, о научных спутниках ученые уже устали мечтать.
Конечно, нельзя посыпать голову пеплом. Наша космонавтика после 1971 года работает без жертв - надежность выше, чем в любой стране. Америка составила длинный мартиролог, и предпочла поставить шаттлы на вечный прикол. Наши корабли, которые обслуживают МКС, будто на другой планете сделаны. Эти корабли незаменимы для Америки и Европы, и даже отдаленно не рассматриваются в качестве объектов для санкций. Но «Союзы» и «Протоны» придуманы полвека назад. Это хорошо отлаженный конвейер – как табуретки со знаком качества.

К последним достижениями можно отнести навигационную систему ГЛОНАСС, которая состоит из 24 спутников и развернута над всей планетой. Пока только две страны в мире обладают глобальной системой – Россия и Америка с ее GPS. Но надо довести до ума наземную инфраструктуру и сделать ГЛОНАСС востребованным. К сожалению, ГЛОНАСС рационален и не таит романтики, которая необходима для национальной идеи.

Смысл Дня космонавтики – не в пышных здравицах, а в том, чтобы составить планы для движения вперед. Кто лучше летает в космос, тот получает будущее. Недаром Хрущев ставил на космонавтику, чтобы «дяде Сэму ежа в штаны засунуть». Ключевой вопрос – по зубам ли нам сегодня Луна и Марс, которые манили Королева? Стоимость далекой экспедиции оценивается в 20 миллиардов долларов. Это вполне по карману России. Экспедиция к другим планетам стала бы локомотивом для промышленности, науки, экономики.

Для успеха у России на руках все козыри - надежные транспортные системы, лучшие ракетные двигатели, отличные скафандры, системы жизнеобеспечения, богатый опыт длительных экспедиций. Требуется смелость конструкторов и политическая воля.
Ни за что не поверю, что наша земля перестала рожать Королевых и Гагариных.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.