«Музыкальному рингу» - 30. Шоу-бизнес по-советски
Алена Афанасьева / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»Ее участники поделились воспоминаниями о тех эфирах и тех временах, и среди них были создатели «Ринга»: телеведущая Тамара Максимова, ее муж, телережиссер Владимир Максимов и их дочь, оперная певица Анастасия Максимова.
Это сейчас бал правят законы шоу-бизнеса и всемогущие продюсеры, а тогда молодым, увлеченным музыкой, креативным телевизионщикам Максимовым просто стало обидно, что в Питере столько прекрасных групп, у которых нет выхода на широкого зрителя. Так и родилась идея «Музыкального ринга» - концерта-состязания в форме диспута.
А еще тогда модно было писать письма в редакцию и делать заявки на любимых исполнителей. И на ринг выходил тот, кто получал наибольшее количество таких посланий. И самое большое количество заявок приходило на Аллу Пугачеву и Михаила Боярского.
Михаил Сергеевич, также принявший участие в шоу Малахова, по-моему, очень точно выразил суть этого проекта: «Ринг – это особое ощущение и у зрителей, и у тех, кто там выступал. Это была передача, которую смотрели – одна из немногих живая, интересная, волнующая. Страсти там были истинные, и это было здорово. И, конечно же, люди, принимавшие там участие – среди них было большое количество личностей, которым хотелось подражать».
Артисты после участия в «Музыкальном ринге» просыпались популярными. А кто-то даже становился звездами. Как, к примеру, группа Александра Морозова «Форум» и ее лидер Виктор Салтыков. Или композитор и исполнитель Игорь Корнелюк. «Буквально на следующий день после ринга были сольные концерты. И я вижу 5 тысяч человек, которые заплатили по три рубля, чтобы слушать мои песни. И у меня началась истерика! – вспомнил он. - Сейчас в это трудно поверить, но тогда было достаточно одной яркой телепередачи, чтобы стать известным. И так я сразу стал гастролером».
И еще вся страна с нетерпением ждала появления на «Музыкальном ринге» Аллы Пугачевой. И Примадонна появилась. Но не в качестве участницы, а в качестве наставницы - впервые вывела на большую сцену Жанну Агузарову и группу «Браво». Мало того, даже объявила эту певицу своей возможной преемницей.
И еще Алла сказала тогда зрителям, приготовившим свои каверзные вопросы, гениальную, на мой взгляд, фразу: «Вы нападайте, нападайте. Но учтите: скоро наступит время, и у вас такой возможности не будет!» И Примадонна оказалась права. Пришли другие времена и нравы.
Весь парадокс в том, что нынче все эти голосистые и безусловно талантливые новички, они нужны именно как участники многочисленных телешоу, а не как полноценные певцы со своей обширной аудиторией, сольными концертами и полноценными гастролями. Да, широкая публика готова на них смотреть и восхищаться их талантами. Но зачастую лишь в рамках какого-либо телевизионного проекта. К примеру, того же «Голоса». Но попробуйте сделать кому-либо из этих певцов гастрольный тур по стране, и вы поймете, что сборов не будет, билеты едва ли будут раскуплены. А все потому, что публика готова идти только на своих любимцев, общепризнанных, хорошо и давно раскрученных звезд, обладающих полноценным хитовым репертуаром, даже если заведомо знает, что концерт будет под фонограмму. Но даже поп-идолов везя в любой областной центр, никто из организаторов уже давно не рискует устраивать двухдневные гастроли – один концерт, и не более! А несколько выступлений в одном городе, причем, по два-три в день - все это также осталось в конце 80-х, вместе с «Музыкальным рингом». Люди научились считать свои деньги, и свои кровные за билет на концерт они готовы выкладывать лишь в исключительных случаях. И ко всему прочему, давно пресыщены телевизионными шоу, поэтому того ажиотажа, что был в те времена, похоже больше не будет.
Взять того же Николая Баскова, который в самом начале своей карьеры в Большом театре, успел захватить «Музыкальный ринг». Его карьера по-крупному пошла в гору вовсе не после того эфира, а после его выгодной женитьбы на дочери крупного продюсера. А вы что хотели, это уже шоу-бизнес.
Потому-то и сами Максимовы уже лет 15 как отошли от телевидения и давно и счастливо живут на Кипре. «Все, что мы хотели, мы сделали, - говорят они. - И уже в 2000 году мы приняли это решение, когда пошли эти форматные шоу, закупленные по лицензии. Мы все придумывали сами, буквально из воздуха. И когда стал выбор – работать ли по новым правилам, мы решили, что это не интересно, у нас все это уже было».
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции