Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Портрет современного жителя мегаполиса формирует его район

Город
Портрет современного жителя мегаполиса формирует его район
Алексей Левинсон / Фото: http://mosurbanforum.ru/
Что ассоциируется с Москвой? Для большинства Москва – это набор широко известных символов: Красная Площадь, Кремль, Третьяковская галерея, Садовое кольцо.… Но жизнь столицы кипит преимущественно в периферийных районах, расположенных на территории между Третьим транспортным кольцом и МКАДом. Именно этот пояс подвергся массовой жилой застройке более полувека назад, и именно здесь в настоящее время проживает около 80 процентов москвичей.

В рамках междисциплинарного исследования «Археология периферии», подготовленного специально для Московского урбанистического форума, мы постарались «раскопать» пласты, формирующие образ жизни и ценности большей части населения столицы. Опросив тысячу человек, проживающих на периферии столицы, мы выяснили, как и где москвичи проводят большую часть времени, как относятся к своему району и что считают важными атрибутами повседневной жизни.

Сегодня жители Москвы вынуждены ежедневно совершать поездки на общественном и личном транспорте до мест работы и учебы – отсюда возникает образ вечно загруженной пробками столицы. Однако перенасыщение транспортной системы не единственная трудность: мы обнаружили также транспортную запертость ряда районов, примыкающих к МКАД. А это способствует их культурному отрыву от Москвы в целом и может провоцировать образование гетто-подобных социальных формирований, а также риск возникновения социальных конфликтов в «запертых» пространствах.

Почему бы просто не сменить место жительства? Как показало исследование, для современных москвичей это не простое решение – основной состав жителей периферии представлен «оседлым» населением – это люди, живущие в пределах одного района более 30 лет. Они еще помнят, как переезжали в новостройки из коммунальных квартир или частного сектора, здесь выросли их дети, появились друзья – жизнь большей части москвичей не меняется вот уже несколько десятилетий. Люди живут в одинаковых домах с одинаковой планировкой, характер быта и межличностных отношений замерли в десятилетиях. Интересно отметить, что среди большинства участников опроса преобладает ощущение, что Москва – чистый, безопасный и комфортный для проживания город, однако в будущем возможен рост неудовлетворенности новых поколений тем, что периферийная среда перестанет отвечать требованиям новой эпохи – уже сейчас 19 процентов опрошенных хотели бы жить в другом месте.

Роль центра в жизни большинства жителей периферии преимущественно культурно-символическая – 62 процента опрошенных выезжают в центр раз в неделю и реже в основном для отдыха, прогулок и посещения культурных центров. В будни подавляющее большинство москвичей проводит свободное время у себя дома или в пределах района. Значение центра города для периферии Москвы может быть не таким большим, как можно было бы предположить. Лишь 24 процента населения ездят в центр с деловыми целями ежедневно, в то время как 25 процентов ездят реже, чем раз в месяц, а 32 процента никогда не ездят. Можно сделать вывод, что жизнь центра сегодня определяет всего треть населения – это активное население с преобладанием более молодого и более мужского, нежели женского контингента.

Каково будущее окраин Москвы? Важно понимать, что столичная периферия обладает огромным потенциалом для развития и привлечения инвестиций. Здесь могут сформироваться новые культурные центры и районы деловой активности, что приведет к притоку более молодого и активного населения. Сейчас самое время перераспределить акценты и приложить больше усилий для решения проблемы мобильности и культурной оторванности периферии.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ОБ АВТОРЕ

Алексей Левинсон - профессор факультета социологии НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, с 2004 — заведующий отделом социально-культурных исследований в Аналитическом центре Юрия Левады.

Сфера профессиональных интересов: социология города, проблемы молодежи и межпоколенческих отношений, социология образования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.